Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Добро пожаловать на форум!!! )))


Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!


 
ФорумФорум  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ИгрыИгры  РегистрацияРегистрация  ВходВход    
Форум
Последние темы
» Разговоры о политике
автор Toma Пт 15 Сен 2017 - 4:25

» Про уборку
автор Toma Сб 11 Фев 2017 - 2:30

» шок........
автор Juka Ср 21 Дек 2016 - 16:37

» способы лечения насморка и гайморита
автор Катер Сб 17 Дек 2016 - 5:40

» Подкурсы в вуз
автор rubyroid Ср 14 Дек 2016 - 23:58

» Это нужно не павшим, это нужно живым.
автор Toma Вт 13 Дек 2016 - 7:58

» Разговоры о политике
автор агава Вт 22 Ноя 2016 - 11:41

» Бронхиты и пневмонии
автор Toma Пн 14 Ноя 2016 - 9:41

» Красота по ту и эту сторону океана
автор Августа Пн 14 Ноя 2016 - 8:52

» историческое - политическое.
автор Juka Вс 30 Окт 2016 - 4:32

Релакс
Черепашек можно кормить кликом мышки!!
Сайт Импульса
Друзья
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Аквариум

Поделиться | 
 

 Японский порядок: система 5S для дома

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Августа

avatar

Сообщения : 1117
Дата регистрации : 2011-04-06

СообщениеТема: Японский порядок: система 5S для дома   Пт 21 Окт 2011 - 0:04

Цитата :
Японская система упорядочения производственной и офисной среды «5S» уже довольно хорошо известна бизнес-консультантам и передовым руководителям предприятий. Но она может успешно применяться и в домашних условиях. Недавно в минской газете «Обозреватель» вышло мое интервью с бизнес-консультантом Вероникой Климентенок – о том, как работает система на домашней почве. Предлагаю вам текст этой беседы с небольшим бонусом в конце: конкретными действиями по наведению «японского порядка», которые можно предпринять прямо сейчас.


Как навести японский порядок?

В каждом рациональном доме есть что-то от хорошо организованного производства. Ну взять хотя общеизвестный кухонный “конвейер” – мойка – рабочий стол- плита – напрямую скопированный с заводского. А можно ли полностью внедрить в домашний обиход систему организации работ на предприятии? Не любую, конечно, а универсальную, подходящую и для завода, и для офиса, и для жилища. Именно такой системой является “5S”, родившаяся в середине XX века в Японии. Как применить идеи «5S» к частной жизни, мы спросили у Вероники Клементенок, ведущего консультанта по управлению и организационному развитию компании «Ключевые решения».
– Вероника, с точки зрения “5S”, что общего между домашним бытом и производством?
- И ведение домашнего хозяйства, и производство какого-либо продукта предполагают периодическую деятельность (то есть происходящую через определенные промежутки времени). И та, и другая деятельность нуждается в оборудовании и инструментах – только там это станки, а здесь – бытовая техника, домашняя утварь. Оборудование нужно эффективно использовать: организовать перемещение «операторов», совместную работу, обслуживание своих «средств производства». Так что процессы дома и на производстве действительно похожи. И шаги системы 5S – сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование (по-японски все эти слова начинаются на «с»: сейри, сейтон, сейсо, сейкецу и сицуке) – могут послужить их рационализации в обоих случаях. Что еще делает эту систему универсальной? Здесь очень много внимания уделяется осознанию собственных потребностей. Одного стандарта на каждый цех, офис или дом нет. Кроме того, внедрение 5S обязательно предполагает участие всей «команды», задействованной на данном «объекте».
- С чего начинать установление «японского порядка» дома?
- Как и на производстве, нужно начинать с сортировки вещей, разделения их на «нужные», «нужные редко» и «ненужные». В цеху предметы, которые не используются в производственном цикле в течение месяца, удаляются от рабочей зоны, а те, что используются каждый день, располагаются в пределах досягаемости работника. Дома тоже есть и пространство над кухонным столом, и шкафы с антресолями. Можно взять из 5S и идею «зоны карантина»: места, где в течение определенного времени хранятся вещи, ждущие решения, нужны они или нет. Ящик с вещами, которые давно не использовались, помечают ярлыком с датой. И до этой даты вы должны определить, нужно содержимое ящика выбросить или положить на дальнюю полку.
- Второй шаг – рациональное размещение. Наверное, все мы об этом думаем, когда расставляем мебель или раскладываем вещи по полкам. Чем японская мудрость опережает здравый смысл?
- Очень конкретными приемами. Например, предлагаются U-образные ячейки для работников, помогающие держать все инструменты и предметы обслуживания в непосредственной близости от рабочей зоны и сокращающие перемещения. В форме такой ячейки можно расположить и оборудование на кухне. Визуализация хранения, стенды с оконтуренными инструментами, принцип совместного хранения вещей, совместно используемых. Так, мы часто храним посуду по видам: тарелки в одном шкафчике, бокалы в другом. Хотя одни предметы используем повседневно, другие – только по праздникам. Если жить по 5S, лучше выделить один шкафчик для повседневной посуды (и тарелок, и бокалов), другой – для праздничной: тогда открывать разные шкафчики придется меньше.
И только третий шаг системы 5S – уборка. То есть прежде чем убирать, надо решить, как обеспечить удобство – удобство периодической уборки в том числе.
- Четвертый шаг стандартизации, наверное, дома можно пропустить, ведь Госстандарт наши дома не проверяет…
- Речь здесь не о соответствии формальным требованиям, а о четком описании процедур, облегчающих взаимодействие между людьми и оборудованием. Почему не повесить на дверцу холодильника список, указывающий, какая полка для каких продуктов предназначена? А рядом с пылесосом не расположить инструкцию по его мытью? Если делаешь работу редко, рыться в руководстве по эксплуатации не очень удобно. Проще посмотреть в карточку с коротким алгоритмом.
Стандартизация – это и общение между членами семьи. Предыдущие три этапа, в принципе, может осуществлять один человек, лишь иногда согласовывая свои шаги с домочадцами. Но в этапе стандартизации участвуют все. Ведь расположение домашнего «оборудования», смысл домашних правил должны быть понятны каждому.
Для повышения ответственности членов семьи за порядок можно использовать прием разделения ответственности за рабочие зоны между домочадцами. Например, жена отвечает за порядок на кухне, муж – в санузле, дети – в детской. А потом совершать последовательные визиты в «рабочие зоны» друг друга. Если у одного все чисто, а у другого бардак, отстающий часто исправляется.
- Дальше нужно постоянно совершенствовать порядок и награждать передовиков за успехи. Кто дома подпишет приказ о премировании?
- Один из интереснейших советов, которые я получила в самом начале семейной жизни: если вам хочется купить себе духи, лучше купите туалетную воду мужу. А он в ответ подарит вам духи. Вы не только получите желаемое, но и сделаете приятное близкому человеку. И за достижение успехов в поддержании порядка можно награждать подарками как друг друга, так и совместно – семью в целом.

Беседовала Марина Куновская

Бонус: акции для упорядочения
«Красные ярлыки».
Потенциально ненужные предметы обозначаются специальными наклейками. Наличие наклеек требует ответить на вопросы: нужен ли этот предмет; нужен ли он именно в таком количестве; если да, то должен ли он находиться именно здесь? Судьба предмета – покинуть дом, быть спрятанным для длительного хранения или остаться на месте – должна быть решена в заранее обозначенный срок.
«Мониторинг перемещений»
Когда один из партнеров выполняет какую-либо повторяющуюся домашнюю работу, другой может наблюдать за его движениями и фиксировать, к каким из «инструментов» работающий обращается чаще. Затем эти инструменты располагаются в непосредственной близости от рабочей зоны.
«Анализ неполадок»
При обнаружении «узкого места» (например, недоступной для уборки части помещения, места, где теряются необходимые предметы, малозаметной поломки бытовой техники) все участники домашней жизни обсуждают следующие вопросы.
1. Почему это проглядели или проигнорировали? 2. Что будет, если все оставить как есть? Какое воздействие это окажет на домашнюю жизнь? 3. Какие части домашнего оборудования сопряжены в этом процессе? 4. Что необходимо было бы сделать, чтобы неполадка была обнаружена раньше? 5. Знают ли все об имеющейся проблеме и путях устранения?

Узнайте еще что-нибудь полезное

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

avatar

Сообщения : 1117
Дата регистрации : 2011-04-06

СообщениеТема: Re: Японский порядок: система 5S для дома   Пт 21 Окт 2011 - 0:07

Цитата :
Система 5S – как улучшить своё рабочее место

25 мая 2009 Павел Рабунец в рубрике 5S и визуальный менеджмент, Книги, Рекомендуем | 35 коммент.
(средний балл: 4,73; оценок: 30)
Количество посещений: 36 884

Система 5S

5S – это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время. Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.
Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «S»:
Seiri (整理)– Sorting – сортировка.
Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order – рациональное расположение.
Seiso (清掃) – Sweeping – уборка.
Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ.

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование, и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.
В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка – означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:
должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение – означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

3) Уборка (содержание в чистоте) – значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её.
Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация – это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

5) Совершенствование – означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

книга «5s для рабочих»
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

avatar

Сообщения : 1117
Дата регистрации : 2011-04-06

СообщениеТема: Re: Японский порядок: система 5S для дома   Пт 21 Окт 2011 - 0:08

Теперь книгу Томаса Фабрицио и Дона Теппинга «5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место» можно бесплатно читать прямо здесь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Японский порядок: система 5S для дома   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Японский порядок: система 5S для дома
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей! :: Оффтоп - НАША ЖИЗНЬ :: Увлечения, Хобби, Домашнее хозяйство, Покупки-
Перейти: