Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Добро пожаловать на форум!!! )))


Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!


 
ФорумФорум  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ИгрыИгры  РегистрацияРегистрация  ВходВход  о фильме «Скрытые фигуры» Adhd_kids_logo  
Форум
Последние темы
» Генерики Bottle of Lies: The Inside Story of the Generic Drug Boom
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор Августа Пн 10 Июн 2019 - 11:10

» о фильме «Скрытые фигуры»
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор Августа Сб 16 Мар 2019 - 9:37

» Разговоры о политике
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор Toma Ср 11 Апр 2018 - 9:27

» ПРО ТЕРПЯЧКУ Источник: knjazna's journal
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор крошка Вс 11 Мар 2018 - 6:25

» Про уборку
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор Toma Сб 11 Фев 2017 - 2:30

» шок........
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор Juka Ср 21 Дек 2016 - 16:37

» способы лечения насморка и гайморита
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор Катер Сб 17 Дек 2016 - 5:40

» Подкурсы в вуз
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор rubyroid Ср 14 Дек 2016 - 23:58

» Это нужно не павшим, это нужно живым.
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор Toma Вт 13 Дек 2016 - 7:58

» Разговоры о политике
о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeавтор агава Вт 22 Ноя 2016 - 11:41

Релакс
Черепашек можно кормить кликом мышки!!
Сайт Импульса
Друзья
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь
Аквариум

Поделиться
 

 о фильме «Скрытые фигуры»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Августа

Августа

Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

о фильме «Скрытые фигуры» Empty
СообщениеТема: о фильме «Скрытые фигуры»   о фильме «Скрытые фигуры» I_icon_minitimeСб 16 Мар 2019 - 9:37

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
«Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


А теперь пару слов нащщёт фильма, ибо "не могу молчать"©️, чтобы кто-то не подумал что "так оно и было на самом деле".
Фильм - афроамериканополиткорректный треш и угар, хотя и красивый. Но треш. И угар.
Снят фильм по книжке "The American Dream and the Untold Story of the Black Women Who Helped Win the Space Race", написанной афроамериканской писательницей букв Марго Ли Шетерли полтора года назад. Книшка, понятно, про угнетение бедных черных женщинов злобными белыми инженерами из НАСА.
Как сообщает нам википудия, отец писательницы работал ученым-исследователем в НАСА, в Вебстере около Хьюстона (другие источники говорят, что буфетчиком в столовой) и лично знал героинь фильма (которые никогда в жизни там не были). Поэтому все написанное - правдаЪ!

Только вот не вся правда в книшке написана, а в кину ее еще меньше попало. Посему начнем.
Первое - расчетчицы - это не "А расчетчиком у него был сам Жуковский"©️А. Бек, "Жизнь Бережкова". Расчетчицы в НАСА - это девочки, которые умеют нажимать на кнопки арифмометра с мотором "Friden". И нажимают их по специальным правилам, которые математики-алгоритмисты им записывают на картах расчетов.

Второе - расчеты на арифмометрах - дело медленное, и расчетчицы никогда не работали "в реальном времени". И уж тем более никто с них не требовал "посчитать прям щяз" - просто потому, что сначала алгоритмисты должны были расписать алгоритмы расчета, а это - дело не одного дня, и в среднем один расчет занимал неделю.

Третье - три объявленных ГГни фильма на самом деле работали на авиабазе Лэнгли Филдз в Вирджинии (совсем не там, где ЦРУ). И никогда в своей работе не были связаны хоть каким-либо боком с пилотируемыми полетами.
Дороти Воган приступила к работе в Лэнгли в 43-м, в 51 годустала начальницей и занималась не расчетами, а исключительно наймом персонала.
Мэри Джексон вообще работала в группе обслуживания сверзвуковой аэродинамической трубы и занималась совсем другими расчетами, причем на компьютере: она была инженером по обслуживанию ЭВМ.
Что же до Кэтрин Джонсон, то она да, с 53 года работала расчетчтцей - нажимала кнопки арифмомента с моторчиком: на большее девушка, обучившаяся два месяца в университете (куда была принята по "программе десегрегации") была непригодна.
Но главное - это как раз то, что расчетчицы из Лэнгли к ракетной программе вообще отношения не имели: по ракетам работали девушки из Jet Propulsion Lab, находящейся в Пасадене, штат Калифорния - то есть на берегу совсем другого океана.
И трудились в ней совсем другие женшины - в том числе и афроамериканки. То есть одна афроамериканка, Джанез Лоусон - но про нее книшку писать нельзя: нужно жы чтобы их угнетали, а Лоусон НАСА - за явный талант к математике - направило на спецкурс в IBM учиться программировать компьютеры, и спустя небольшое время Джанез заняла должность помощника начальника ВЦ НАСА.
Вот эта команда в 1953:

Шестая слева - как раз Джанез, а восьмая - создатель и первый руководитель команды Мэси Робертс. Вообще-то мне все изображенные тут девушки поименно известны... ни одной из ГГнь книшки и кина в списке, понятное дело, нет.

Тут фотка тоже уже была, но снова ее приведу:

Это фотка уже 55-го года. Робертс тут стоит у окошка, и стоит она рядом с Вики Ванг, а за вторым столом сидит Хелен Линг. Эти две девушки интересны тем, что Линг в это время одновременно занимала должность "отдела кадров" группы, а Вики была единственной женщиной в ЦУПе на мысе Канаверал во время запусков Шепарда и Гленна: она отвечала за расчеты. Но про них писать нельзя: они же не черные, а потому - явные расисты! Вот они поближе:

Подпись к оригиналу фото:
From left to right, Barbara Paulson, Vickie Wang and Helen Ling.
(это первая часть - больше не лезет)

ОТВЕТИТЬ

alex95008

8 марта 2018, 06:40:11 UTC СВЕРНУТЬ
(продолжение)

Барбара Полсон - это та самая расистка из кина, которая негров неграми обзывает. И именно та, кто по поручению Рробертс приняла на работу в группу Лоусон, Ванг и Линг. Причем Линг сразу приняла на должность собственной начальницы... На предыдущей фотке она стоит с телефоном (еще не крашеная). Она - лично - расчитывала пуск первого американского спутника Эксплорер-1 и 31 января 1958 года присутствовала на пуске. И именно она в ЦУПе "выводила данные о полете":

Правда, эта фотка уже из 62 года - она же ведет трассировку "Маринера-2". Но ведь не просто "буквы пишет", она - единственная в ЦУПе - получала всю исходную телеметрию со спутника и станций слежения, быстренько переводила ее в понятные людям данные и потом записывала для всеобщего обозрения. На фотке виден и тот арифмометр, на котором она вела "первичную обработку телеметрии".

Ну и, в заключении©️, не могу не процитировать:
"В 1960 стала первой женщиной-соавтором документа, описывающего расчеты орбиты небесного тела с учетом точки посадки". Да, по правилам НАСА любой документ должен содержать имя инженера, его составившего и расчетчика, посчитавшего цифры в нем.
Но в рамках тренда с полной ответственностью заявляю:
А вот Конгрегация стала первым толстым усатым майором милиции, написавшим цикл книг про Курте Гессе...

Ну а теперь постскриптум, ибо как же без него. Кэтрин Джонсон узнала о том, что она "великий математик и лично отправила американцев в космос, а Армстронга - прямо на луну" году так в 2015. И тогда же она узнала, что она как есть афроамериканка. Это когда ее афроамериканский президент медалью награждал:

Подпись к фотографии из оригинала:
US President Barack Obama presents the Presidential Medal of Freedom to NASA mathematician and physicist Katherine Johnson at the White House.
Вообще-то ее родители были квартенронами, то есть она и на самом деле была "цветной" - что в Западной Вирджинии было, пожалуй, хуже чем быть просто негром. Но тут вдруг как подфартило!
Обама решил наградить высшей гражданской наградой "выдающегося чернокожего деятеля науки" - и выбор пал на заслуженную женщину, по происхождению 100% африканку Сью Финли. Она проработала в НАСА с 29 января 58 года - когда нанялась расчетчицей в JPL, была самым пожилым сотрудником НАСА (а может и есть - еще год назад все еще работала там) . И тут случился феерический облом: когда о награждении медалью слух уже просочился в прессу, Обама обозрел фотку этой славной старушки:

Ее родители на самом деле приехали в США из Африки - они оказались бурами-африканерами. И, понятное дело, убежденными расистами...
Так Кэтрин стала афроамериканской и запустила Армстронга на Луну.
Кстати, расчетная группа JPL была распущена в 62 году - народ полностью перешел на компьютеры. Но Джонсон продолжала в ней работать аж до полета "Аполлона-13" (и она лично всех их спасла - согласно официальной биографии)...

Да, после выхода книшки дочь Барбары Полсон подала в суд на авторшу за оскорбление памяти матери. Иск не приняли как расистский...
Это, мне кажется, всё, что нужно знать о кине и книшке, сделанных на основании не рассказанной правдивой истории.
А без расчетной группы из JPL американцы действительно еше долго сидели бы без космоса.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
о фильме «Скрытые фигуры»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей! :: Оффтоп - НАША ЖИЗНЬ :: Интересные ссылки-
Перейти: