Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Добро пожаловать на форум!!! )))

Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Добро пожаловать на форум!!! )))

Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!


 
ФорумФорум  Форум ИмпульсаФорум Импульса  Последние изображенияПоследние изображения  ИгрыИгры  РегистрацияРегистрация  ВходВход   Интересные факты - антропология Adhd_kids_logo  
Форум
Последние темы
» Генерики Bottle of Lies: The Inside Story of the Generic Drug Boom
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор Августа Пн 10 Июн 2019 - 11:10

» о фильме «Скрытые фигуры»
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор Августа Сб 16 Мар 2019 - 9:37

» Разговоры о политике
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор Toma Ср 11 Апр 2018 - 9:27

» ПРО ТЕРПЯЧКУ Источник: knjazna's journal
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор крошка Вс 11 Мар 2018 - 6:25

» Про уборку
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор Toma Сб 11 Фев 2017 - 2:30

» шок........
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор Juka Ср 21 Дек 2016 - 16:37

» способы лечения насморка и гайморита
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор Катер Сб 17 Дек 2016 - 5:40

» Подкурсы в вуз
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор rubyroid Ср 14 Дек 2016 - 23:58

» Это нужно не павшим, это нужно живым.
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор Toma Вт 13 Дек 2016 - 7:58

» Разговоры о политике
 Интересные факты - антропология I_icon_minitimeавтор агава Вт 22 Ноя 2016 - 11:41

Релакс
Черепашек можно кормить кликом мышки!!
Сайт Импульса
Друзья
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Аквариум

 

  Интересные факты - антропология

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 19 Окт 2011 - 7:33

Америка и американцы глазами русских...

1. Даже если вы купите один банан в супермаркете, его положат в пластиковый пакет или бумажный кулек. А может даже в два. В результате в домах постоянно скапливается огромное количество и того, и другого.
2. Если американца спросить откуда он, он обязательно сначала скажет, в каком штате или городе родился, даже если его оттуда вывезли в младенчестве и он никогда там больше не бывал. Кроме того, американцы любят перечислять какой процент какой национальности присутствует в его родословной.
3. Можно вернуть практически все купленное обратно в магазин сказав, что тебе это «не подошло». Ты получишь назад либо деньги, либо кредит на покупку. Я лично видела, как одна женщина притащила огромную сумку, наполненную использованной косметикой без чека и получила $300.
4. Необыкновенно развита система стукачества. К примеру, если в общественном месте висит знак «Курить запрещено» и кто-то начинает дымить, никто из посетителей лично не сделает замечание курящему. Они пойдут жаловаться менеджеру.
5. Букеты цветов продаются за копейки во всех супермаркетах, но мужчины дарят их женщинам очень редко. Принесенный на свидание букет наведет девушку на мысль, что парень неудачник и отчаянно пытается завоевать ее расположение.
6. Американцы невероятные трудоголики. Если придешь в офис в 6 утра или засидишься на работе до полуночи, никто этого не оценит. Именно так многие и работают.
7. Если хотите заставить кого-то почувствовать себя очень виноватым и извиниться перед вами, достаточно сказать, что его слова или поступок задели ваши чувства. «Задеть чьи-то чувства» — очень серьезный проступок в США.
8. Американцы умеют зарабатывать деньги на самой невероятной и даже идиотской идее. Один, увидев в кабинете стоматолога протезы, слепил дома из пластика кривые зубы, чтобы попугать своих друзей и стал миллионером, поставив это производство на поток.
9. У американцев не принято знакомиться на улице. Если к вам кто-то подошел, приготовьтесь услышать иностранный акцент.
10. Картофельные чипсы у американцев считаются частью блюда — гарниром, как у русских, к примеру, жареная картошка.
11. Русское блюдо холодец вызывает у американцев удивление, вернее старательно скрытое отвращение. Желе здесь может быть только сладким.
12. В Америке понятия «нет пророка в своем отечестве» не существует. Американцы гордятся и трубят на всех углах, если их соотечественники добились успеха за границей. Точно так же они поднимают шум, если кто-то из своих за рубежом попал в беду.
13. В американской армии не только хорошо платят и предоставляют многочисленные льготы, родители сами отправляют туда своих тинейджеров, чтобы их «превратили в мужчин». Результат, как правило, очень впечатляющий.
14. Засудить какую-нибудь компанию по совершенно идиотскому поводу — любимый способ дохода американцев и напоминает национальный спорт. Иногда человек оказывается вовлеченным в коллективный суд случайно: я несколько раз получала бумажку по почте просьбой подтвердить желание поучаствовать в коллективном суде и получить компенсацию. Выясняется, что кому-то не понравилась покупка (или услуга) и он решил подать в суд, а также задействовать еще стопятьсот человек, которые отоварились там же в приблизительно то же самое время. Ирония заключается в том, что настоящие деньги на этом зарабатывают адвокаты, потому что они получают процент с каждого задействованного человека, а тебе пришлют поделенные на стопятьсот человек двадцать баксов.
15. Американские девочки очень самостоятельны и уверены в себе с раннего возраста. Трудно представить себе юную американку, которая пытается добиться расположения родителей или окружающих послушным поведением. Известное русское замечание «ну ты же девочка» здесь не имеет эквивалента. Внешность и особенно худоба стоят на первом и всех остальных местах.
16. Американские мальчики будут делать все возможное, чтобы завести гёрлфренд, как можно раньше: не имеет значения, сколько у тебя друзей-парней и преуспеваешь ли ты в спорте — если у тебя нет подружки, ты неудачник. Когда у тебя появляется подружка, твои приятели автоматически начинают считать, что ты занимаешься сексом (что не обязательно соответствует реальности), а значит — невероятно крут.
18. Американские мужья часто повторяют поговорку «счастливая жена — счастливая жизнь», намекая на то, что спорить и перечить жене не стоит, лучше сразу согласиться, все равно проиграешь. Американские отцы без возражений достают кредитку, когда их дочери желают купить что-нибудь или провести день в салоне. С сыновьями отцы гораздо более строги и вообще, относятся к мальчикам — приятелям своих дочерей с огромным недоверием.
19. Путешествуя в другие страны, американцы никогда не пытаются изучить местный язык. Они не понимают, почему французы отказываются принимать у них заказ на английском, считая, что те просто выпендриваются и создают ненужные проблемы. Весь мир и так говорит по-английски, в чем проблема?
20. Американцев совершенно не интересуют иностранные фильмы и знаменитости. Только когда какая-нибудь европейская звезда переезжает в США, о ней могут начать что-то писать в газетах, но в остальном американцы совершенно равнодушны к иностранцам.
21. Жить с родителями или родственниками здесь не принято и случается только, если у человека совсем нет денег. Зато огромное количество американцев сдает комнаты своего дома внаём или снимает жилье с совершенными незнакомцами, которых они нашли по объявлениям. Нередки случаи, когда одинокие люди берут квартирантов, чтобы не только подкопить денег, но и избежать одиночества.
22. Американцы с ума сходят по домашним животным и относятся к ним часто лучше, чем к членам своей семьи. Хозяйка дома может не утруждаться готовкой ужина для детей и мужа, при этом затариваясь самыми разнообразными консервами и смесями для собаки или кошки.
23. Если вы сделаете что-нибудь своими руками, неважно насколько это будет криво и косо, американцы буду восхищаться и советовать начать свой бизнес. Громко аплодировать доморощенному певцу, даже если ему медведь ухо отдавил, в норме. Поэтому на экранах часто красуются в полной уверенности своего таланта неописуемые бездарности.
24. Американцы не очень суеверны. Кроме постучать по дереву я не могу вспомнить ни одного суеверия. Походами к гадалкам и предсказательницам занимаются в основном эмигранты. Зато все как один верят в Апокалипсис 2012 года и существование НЛО.
25. Получить высшее образование считается в США залогом успешной карьеры. При этом поголовное большинство миллиардеров и по-настоящему богатых людей либо вообще никогда не переступали порога колледжа, либо заработали свои деньги на чем то, к чему их диплом не имеет никакого отношения. Выпускники университетов до пенсии выплачивают займы на учебу и со страхом ждут старости.
26. Американки считают потерянным день, если у них плохо уложены волосы и вообще очень трепетно относятся к стрижкам. Они могут ходить в тренировочных штанах и футболке, но с прекрасной прической, качественно покрашенные и очень ухоженные.
27. Работать обслуживающим персоналом не считается зазорным. Но садовые работы выполняют только латиноамериканцы. Самое худшее, что вы можете сделать для своей репутации, это воспользоваться государственной помощью.
28. Американцы очень любят читать и покупают огромное количество книг каждый год. При этом поголовное большинство не может правильно написать половину слов английского языка и не знает значения другой половины. Нередки случаи, когда профессора на уроке пишут что-то на доске и их поправляют студенты. Ошибки в правописании здесь не считаются поводом для смущения.
29. Американцы без стеснения болтают о сексе и анатомическом строении, как женщин, так и мужчин, как если это была бы беседа о погоде. Все неругательные обозначения половых признаков давно вошли в обыденную речь и с экранов телевизора спокойно идет обсуждение менструаций, членов, влагалищ и половых актов. Также, по непонятной причине «asshole» всегда дублируется на телевидении, а «bitch» или «son of a bitch» нет.
30. Самая страшная структура в США не полиция или суды, а налоговики. Неплательщика достанут из-под земли и караул наступит конкретный. Хотя с полицией тоже не играют — увернуться от штрафа на дороге не получится.
31. В Америке есть бары и клубы только для черных. Только для белых я пока не видела и, скорее всего, такому бару придётся часто менять стекла в свои окнах.
32. Застольем отмечаются только узкие семейные праздники и обеды в Белом Доме. Во всех остальных случаях встреча скорее всего пройдет либо в баре или ресторане, либо дома будет шведский стол и никаких тостов.
33. Американцы не пишут поздравительных поэм на дни рождения и праздники. В магазине покупается открытка к случаю с уже готовым текстом, ставится подпись и преподносится чаще всего без подарка.
34. Открыто не соглашаться и говорить «нет» американцы не любят. Отказывая, они скорее всего скажут «да, может быть, может быть.» Нужно привыкнуть к тому, чтобы читать эти сигналы и не настаивать или случайно не принять «может быть» за согласие.
35. В школах никто не учится в одном классе 10 лет, а, как в университетах, встречаются на определенных уроках с разными людьми. Школу американцы вспоминают с неприязнью, а некоторые с ненавистью. Постоянные стычки между тинейджерами, подколки между девушками. Постоянные соревнования, у кого больше денег, кто лучше одет и у кого круче бойфренд (гёрлфренд).
36. Американцы очень редко путешествуют. Канада и Мексика за заграницу даже не считаются. Отдохнувшие во Франции считаются повидавшими мир.
37. Торговаться в Америке не принято, но если вы найдете какой-нибудь дефект в изделии, вам могут дать скидку. Иногда 50%.
38. Машины водят все и даже существуют стереотипы вождения:
если впереди плетется машина — азиат
если впереди плетется машина с включенные поворотом — пенсионер
если вас обгоняют с затемненными стеклами — иранец или русский
если в машине сидят 25 человек — мексиканцы
если грохочет музыка и трясутся двери машины — афро-американец
39. Очень легко зарегистрировать и открыть свой бизнес — особенной бумажной волокиты на своем пути не встретишь.
40. Американцы вообще не обижаются, когда про их страну кто-то говорит негативно. Они даже согласятся с тем, что их президент курам на смех, демократия не настоящая и что во всем мире над ними смеются или ненавидят. При этом практически никому не придет в голову попробовать куда-то эмигрировать.
41. Согласно невероятно популярному сайту, на котором можно заказать для своего ребенка письмо от Санты, его офис находится в Техасе. Это очередной пример предприимчивости американцев — кто-то придумал написать на красивой бумаге пожелания от Санты и продавать их за 10 баксов. Ежегодный доход основателя исчисляется в миллионах.
42. Насладиться неспешным обедом в середине рабочего дня — нетипичная картина для США, а уж всхрапнуть четверть часика так и вообще звучит нереально. В основном люди хватают сэндвичи и едят их за рабочим столом.
43. Сфотографироваться для журнала Плейбой не считается чем-то зазорным. Выложить свои обнаженные фотографии со спины, сделанные дома — позор.
44. Американцы любят продавать свое барахло, вывешивая объявления о распродаже и выставляя старые вещи, мебель и все, что угодно, у гаражей. Народ раскупает — только шум стоит.
45. Похудеть в США считается достижением по-важнее, чем успех в бизнесе. Если какой-нибудь толстый бизнесмен с его миллионами похудеет до нормального размера, об этом будут говорить больше, чем о его бизнесе.
46. Все современные дома и квартиры проектируются с обязательными встроенными платяными шкафами. Обычно в них раздвижные двери, которые можно заменить на зеркальные за дополнительную плату.
47. Нередкая картина — дети богатых родителей работают в Старбакс. Деньги родителей не считаются автоматическим наследством детей и последние часто пробиваются своими силами, рассчитывая на полученное образование и знакомства родителей, но не на их деньги.
48. Пары женщина в возрасте + молодой человек стали обычным делом.
49. Плакать в публичном месте очень не принято. Громко ругаться по телефону, обсуждая интимные подробности — сплошь и рядом.
50. Американцы легко расстаются с друзьями и так же легко находят новых. Не принято просить у друзей ни деньги, ни соль, ни помощи посидеть с детьми.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Морская волна

Морская волна


Сообщения : 232
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 19 Окт 2011 - 10:38

Августа пишет:
22. Американцы с ума сходят по домашним животным и относятся к ним часто лучше, чем к членам своей семьи. Хозяйка дома может не утруждаться готовкой ужина для детей и мужа, при этом затариваясь самыми разнообразными консервами и смесями для собаки или кошки.
Вспомнила, как моя бывшая начальница, американка, однажды ушла на больничный. Дама была одинокая, вся жизнь в работе. Мы все недоумевали, что с ней могло произойти. И хотите верьте, хотите нет, оказалось, что она ушла на больничный, потому что заболел её любимый кот. Very Happy

Цитата :
50. ... Не принято просить у друзей ни деньги, ...
А когда один мой коллега попросил у американца, который работал с нами в одном кабинете, взаймы 5 долларов на несколько дней, тот дал, но под роспись РРР .
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 19 Окт 2011 - 17:09

Карты Украины глазами её жителей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
роза-мимоза
Admin
роза-мимоза


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-09-16
Возраст : 47
Откуда : Москва

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 19 Окт 2011 - 19:43

Я летом 2 месяца работала в одной фирме,где работал живой американец. Парень 25 лет,мармон- семья с ним порвала все отношения.Сюда приехал в один мармонский приход, и как бы на учебу. Я думала он русский либо с русскими корнями, ибо менталитет был наш. Но нет. Что мне в нем понравилось ненашенское- это соблюдение границ в поведении во всех отношениях. У нас с этим не айс (СДВГ или не СДВГ у человека). И очень понравилась внешность, многообразие смешение кровей положительно влияет на красоту.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://buchexpress.ru/
роза-мимоза
Admin
роза-мимоза


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-09-16
Возраст : 47
Откуда : Москва

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 19 Окт 2011 - 19:49

Крым -коммуняки. Крым- русский край. Украинскую речь вы услышите очень тихую и то суржик. Единственную вывеску на украинском языке я видела был украинский сберегательный банк.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://buchexpress.ru/
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeПт 28 Окт 2011 - 5:36

Пишет Ляля Брынза
о бесправных женщинах востока (неправила)
Цитата :
Бесправная женщина востока номер раз:

Зовут Эмине. Возраст - хорошо за сорок. У бесправной женщины востока Эмине было пять магазинчиков всякого гламурного хламья, типа бусиков, стразиков, цацек, пецек, кружавчиков и проч. Все эти пять магазинчиков Эмине держала с самой своей бесправной юности. Ну как почил её батюшка в бозе, оставив на старшенькую к тому времени уже семнадцатилетнюю Эмине трёх младших сестриц и болезную матушку, так Эмине и взялась за бизнес. Деваться то ей было некуда - сестрицы хотели жрать, а матушку надо было регулярно укладывать в больничку. Вот Эмине и впахивала. Закончила восьмилетку, а дальше уже и некогда было - всё время занимали эти стразики, кружавчики, цацки, пецки, дикая конкуренция, чиновничьи препоны проходимые лишь за счёт взяток, регулярные экономические кризисы и проч. и проч. К сорока годикам Эмине крепко стояла на кривых ногах, пристроила всех сестриц, похоронила мать и успела сама раза три сменить статус сначала на замужнюю, потом на вдову, потом снова на замужнюю.



Познакомились мы с Эмине, когда я завалила в одну из её лавчонок с целью приобрести коробочку под пуговицы. Она как раз там пила чай и орала на прыщавую продавщичку. Орала, не повышая, между прочим, голоса, отчего продавщичке становилось ещё хуже.

- Ну не идиотка ли, - обратилась Эмине ко мне и картинно развела ручищами, - ну кто так товар расставляет. Талдычу ей талдычу, что в этом сезоне нужно вот эти вот бусинки поперёд прочих вешать, и что молодежь сейчас всё больше розовенькое любит, поэтому всякую розовую штучку следует держать на виду...

Я улыбалась. Улыбалась я ещё целых полчаса, пока меня поили сперва чаем, потом кофе, потом снова чаем, потом кормили лукумом, а потом рассказывали про тупого второго мужа, который не может отличить качественное кружево от подделки, и которого посылать за товаром и не надо бы, а выбора то и нету.

- А иначе он себя чувствует иждивенцем и очень переживает. Приходится вовлекать в бизнес. А куда ему бизнес? Он же у меня тюфяк... - сокрушалась Эмине. - Люблю гада... А ты возьми ещё вот эти вот серёжки в ушки, и ещё вот эту накидку на плечи, а ещё вот смотри какие заколочки.

За чай, кофе, рассказ о превратностях мировой экономики и необходимости вступления Турции в ЕС, мне пришлось вместо одной коробки для ниток накупить гору ненужного гламурья и довольной отправиться домой.

Через полгода я столкнулась с Эмине возле другого ее магазинчика. Там же я познакомилась с её "тюфяком" - благообразным лысым дядькой с извиняющейся улыбкой и некрасивой родинкой на лбу.

- А это мой супруг дорогой, - ворковала Эмине. - Если бы не он, ничего бы я сама бы и не сумела, и все бы развалилось к шейтановой бабушке, а вот ведь как повезло то мне, такой мне пробивной и деловой бей достался по воле Аллаха... Сейчас вот поедем в Мертер за товаром - кружева надо отобрать.

Они сели в машину - Эмине за руль, "дорогой супруг" рядом и фрррр - фордик скрылся за поворотом.

***
- Значит так. К окну бисер помельче, там сейчас солнце - выгодное освещение это важно. А вот в эти корзиночки цветы бумажные. И смотри, чтоб цвета сочетались. Митенки убери - уже давно не сезон. Да ещё... Вон те кружева из говна вообще не выставляй - не позорься. Мы потом ими наволочки отделаем и впарим кому-нибудь.

Она инструктировала новую продавщицу, а я стояла в дверях и ждала когда Эмине обратит на меня внимание.

- Ой. Лариса ханым! Заходи, заходи. Чаю будешь? Ну ты подумай только, из-за этого Саркози опять не пустили нас в ЕС. И как после этого жить? Слушай, а давай откроем там у вас в Москве магазинчик типа моего. Я тебе буду слать товар, а ты...

Я улыбалась. Мне нужна была шпулька капроновых ниток, но я уже заранее знала что без пакета бестолкового гламурья мне отсюда не выбраться.

_________

Бесправная женщина востока номер два.

Должность начальника отдела логистики нашей фабрички (пять тыщ персонала) Дамла ханым выбила с кровью - подсидела предыдущего шефа - хитрожопого усатого господинчика со связями в министерстве здравоохранения. Подсиживала она его лет пять, своих целей не скрывая. Нет. Дамла ханым не кляузничала руководству, не воровала счета-фактуры, не фальсифицировала отгрузочные документы. Она работала! Она работала так, что когда я впервые увидела её субтильную фигурку за рулём вилочного погрузчика - прихренела. Дамла знала всё. Просто всё. Она наизусть могла перечислить все пятьсот наименований медикаментов, знала на каком складе что хранится, куда, когда и что надо отправить. Она была просто живая складская программа, не дающая сбоев. Её боялись начальники цехов, перед ней трепетали рабочие, а экспедиторы при звуке её голоса бледнели и превращались в неслышные тени, способные произносить лишь одну фразу "Так точно, ханым эфенди".

С Дамлой мы сидели в соседних кабинетах и она частенько забегала ко мне покурить и хлопнуть чашку кофе с коньяком (коньяк, предназначенный на представительские цели, хранился в складике, примыкающем к моему персональному офису).

- Слушай. А посчитай мне мой склад, а. Я ж буду полдня мучаться. - Подлизывалась я. Экспортный склад находился в моём подчинении, и мне было жутко лениво вбивать все эти цифири в эту дурацкую систему, чтобы потом всё пересчитывать вручную.
- Ларис, ну я ж тебе поясняю, тут нужно просто формулу запомнить...- начинала она, но увидев моё вытянувшееся лицо, махала рукой и быстро калякала какие то столбики значков на обрывке бумажки. Пять минут - и результат готов. Мне оставалось лишь распечатать красивую докладную и поставить свою подпись.
- У нас тут такое безобразие, беспорядок. Бренд-менеджеры тупые, финансисты - тупые, бухгалтерия - тупая. Все тупые! Пидарасы, а не работники. - Дамла была весьма несдержана на язык.

Однажды мы поехали с ней к новому перевозчику. Мне нужно было договориться об отгрузке в Румынию, ей заключить договорчик по местным поставкам. Чорт! Да я никогда в жизни не видела ТАКОГО переговорщика! За полчаса она нагнула, вывернула наизнанку, выжала как лимон и доброжелательно растоптала всех, кто там был на этой встрече.

- Как вы с ней работаете? - в ужасе шепнул мне хозяин транспортной конторы.
- Нормально работаем...

Правда, мы с ней очень нормально работали. Она тащила на себе "мой" склад, разгребала мои хвосты, орала на "моих" кладовщиков и строила "моих" грузчиков. За это я её слушала. Внимательно. Дело в том, что Дамла дико хотела замуж. Замуж её никто не брал. Лицом Дамла не удалась, фигуркой тоже, характер у нее, как сами понимаете, тоже не ахти... Короче к тридцати пяти у Дамлы имелось всё: карьера, дом, счет в банке, прекрасное будущее...

- Завтра вот мама пригласила знакомых. У них сын разведёный. - Делилась со мной Дамла. Матушка ДАмлы - суровая дамочка - профессор Босфорского университета, давно и безуспешно пыталась устроить дочкину жизнь.
- Ну как? - Спрашивала я Дамлу на следующее утро.
- А... - отмахивалась та. - Пузатый старикашка какой-то. Да и не хочу я замуж. Я женщина свободная, обеспеченная.

Я вздыхала. Опять Дамла не приглянулась потенциальному жениху. Да. Дамла же была девственной. Она призналась в этом, чуть краснея. Не оттого, что она стеснялась своей поздней девственности, а оттого что решилась заговорить на такие темы.

- Был у меня один... Ну он вроде захотел, а я чего-то постеснялась. Ну и ... Дура да? - спрашивала она меня. Моя русскость априори считалась за сексуальную осведомлённость.

- Отчего ж дура? Но может и дура. Ребёночка бы хоть родила.

- Родила... Куда родила то? А то ты не знаешь, что у нас одиночка с ребёнком...Меня мать убьёт. А что соседи скажут? Да и работу наверняка потеряю. Ребёночка!!! - Дамла злилась, вскакивала, шла на склад и там выплёскивала своё либидо на вилочный погрузчик.

А потом к нам из Германии прислали нового начальника отдела развития бизнеса. Красномордый дойч, типичный до смешного, до омерзения пункутальный и двинутый на работе. Вот на почве общей бизнес-двинутости они и сошлись. То сё. Дамла стала реже забегать ко мне, зато частенько околачивалась на пятом этаже в кабинете с табличкой "Ханц Ирмлер. Начальник отдела развития бизнеса".

Сплетни попозли через месяца три. Дамлу у нас не любили. Поэтому сплетничали тщательно, с большой фантазией и некрасивыми деталями. А деталей, я вам скажу, набралось прилично. Ну и когда однажды после окончания раб.дня, когда все, включая уборщиц уже разъехались по домам, главный технолог зашёл в переговорную, чтобы забрать забытый диск с презентацией... тогда разразился скандал. Дамла в характерной позе сидела на пафосном дубовом столе, а Ханс в характерной позе знакомил её с основами отношений между М унд Ж. Такая вот банальщина!

Дамлу вежливо попёрли вон. Даже выдали положенное выходное пособие в размере пяти окладов. На четыре она купила новый БМВ, а на пятый пошла по магазинам за шмотьём, прихватив меня с собой.

- Такая вот пидарасская история. Как и вся моя жизнь. Послала резюме в Пфайзер. Завтра на собеседование.
- А Ханс чего говорит? - поинтересовалась я.
- А чего ему говорить. У него жена в Дюссельдорфе. Детей двое. Да и не нравится он мне.
- Дура ты, Дамла, - вздохнула я. - Как есть дура. Хоть не беременная?
- *нецензурная брань* тебе, а не беременная! - заржала она, обнажая розовую десну. - Хотя может и зря.

На Пфайзер её не взяли. Доброжелатель из "наших" доложил знакомцу из Пфайзера о случившемся казусе, и сплетня поползла по отраслевым конторкам, обрастая враньём. Через полгода Дамла устроилась на крупную фирму, но уже не в нашей отрасли. Ещё через полгода подсидела тамошнего логистического босса.

А потом я уехала.

Она как-то позвонила мне. Сказала что работой довольна, хотя все кругом пидары и ничего не умеют. Сказала, что мама её уехала в Штаты не то на ПМЖ, не то еще что. Потом замялась... сказала что живёт не одна. Я, если честно, заволновалась. Решила, что дура вляпалась опять в какую нибудь фигню. Нет. Оказалось она оформила опеку над трехлетней девочкой и та её зовёт мамой. (здесь все должны рыдать, хотя это правда)

_________

Бесправная женщина востока номер три

Найлан - это нечто. Это, я вам скажу, что-то с чем-то! Это то, что донести словами нельзя, и то во что почти не верится. Найлан - высокая, подтянутая, аккуратная, спокойная, уверенная, умная, тактичная, доброжелательная. Аристократка.

Не принцесса на горошине, не маисовая королева, не сбоку припёка, и не "ах мы голубых кровей". Девичья фамилия Найлан в Истанбуле - это как Шереметьевы в Москве. Кто не знает прадеда Найлан - тот гяур, типа меня и точка. Кто не знает деда Найлан - тот тоже гяур. И главное, что сама Найлан это своё османское голубокровие несёт спокойно, не выкаблучиваясь, не задирая маленький носик. Отец Найлан - бывший посол одной из европейских стран сед, строг, капризен и курит сигары, которые ему шлют из Аргентины его аргентинские друзья - владельцы заводов, газет, параходов. Мать Найлан родом из Измирских помещиков - статная старуха с тихим голосом. Но когда она поёт, аккомпанируя себе на стейнвее, голос становится глубоким, густым, звучным. Картавое "р" идёт ей необычайно и она сокрушается, что дочь так и не удосужилась выучить французский и ей не с кем поболтать дома. "Вся эта мода на америку, - "америка" звучит с парижским прононсом", - до добра не доведёт. Зачем? Ну зачем все эти проамериканские настроения у нашей молодежи. Это так... так вульгарно".

Не знаю что там "вульгарно", но Найлан с её бостонским БА и техасским МБА ведёт себя так, что всё рядом с ней выглядит как слободской трактир с лубками на стенах. Сотрудники женского и мужеского пола это чувствуют, поэтому избегают долгих бесед с "нашей королевочкой", чтобы не попасть лишний раз в положение ниже плинтуса.

Нет. Найлан не высокомерна. Найлан не снисходительна. Найлан не где то сверху в эмпиреях. Она тут, рядом. Вся такая простая- простая, как пара шерстяных носков. Но вот любопытно, обслуживающий персонал - люди которые четко ощущают свое подчинённое положение и этого не стыдятся, при виде Найлан становятся такими... послушными что-ли. Робкими. Нежными. Чуют нутром хозяйку. Это мы - типа тоже ровня Найлан лезем из кожи вон, чтоб ненароком не согнуть голову в почтительном "как вам будет угодно, ханым эфенди". А обслуге проще. Она и говорит так "как вам будет угодно, ханым эфенди". И первый, самый свежий чай, и самый лучший кофе, и самый вкусный пирожок несут не директору, а ей - простой такой манагерше экспортного отдела.

Мы год делили с ней один кабинет на двоих. Спрашивается, вот почему я села у двери, оставив лучшее место, то что возле окна для Найла? Впрочем, я как-то потом уже к ней привыкла. И к её всегда таким незначительным просьбам, воспринимаемым моим гегемоньим подсознанием как приказ, и к её манере благодарить - словно одаривать шубой с плеча, и даже к её странному юмору - совсем английскому.

- Фак! Я бы сдохла с этой сидеть весь день! - наша секретарша Айлин таращила подведённые синим глаза и ужасалась.

- А... Ничо. Можно жить.

У Найлан был муж - наполовину турок наполовину англичанин. Это был такой крепкий дядька, очень состоятельный, очень умный, очень воспитанный. Я так понимаю, этот полукровка никаким таким генеалогическим древом похвастаться не мог, поэтому Найлан у него вызывала те же чувства что и у нас. Он каждый день заезжал за ней в обед и они шли потреблять дары моря в близлежащий ресторан. Между собой они разговаривали тихо-тихо, обращаясь друг к другу на "вы".

Меня это поражало. Меня это удивляло. Мне это было странно, чуждо. И еще было чуть обидно, что я вот такая вся плебейка и ничего с этим поделать нельзя.

У Найлан имелась лишь одна проблема - она не могла родить. Ну никак. Три экошки - увы. Поэтому иногда она замирала и начинала плакать всухую. Выть, реветь, истерить, как полагается нормальным бабам, Найлан просто не умела.

Короче, тогда когда мы с ней стол в стол работали, она решилась на четвертое эко. ЭКО, насколько я понимаю, очень вредная и противная процедура. Очень. Главное, что она уже боялась очень. У нее последнее ЭКО зацепилось, а на третьем месяце она детку скинула. И этот вот страх он прям в глазах читался ОГРОМНОЙ БЕГУЩЕЙ СТРОКОЙ.

- Не ходи нафиг на работу. Лежи. Вынашивай, дура! - орала я на неё, когда она пришла в понедельник вся напряженная, прислушивающаяся к себе. - Можно подумать тебе деньги нужны! Блин! Сука буржуйская! Иди блин и сиди в своей вилле...

- Не могу. Не могу. Я понимаешь... Я должна быть сама чем-то. Не просто там дочь, жена... Я сама. Это очень важно.

- Я сама, я сама. - Передразнивала я её. Дети важнее.

- Ну я знаю. Но понимаешь, если я сейчас сяду. Всё! Буду как мама. Всегда при ком-то. Не хочу. Я осторожненько. Я буду сидеть всё-время.

Муж НАйлан подкараулил меня у проходной. Он умолял не давать ей ходить, таскать что-нибудь тяжелее бумажки формата А-четрые, нервничать и т.п. Он пихал мне свой номер телефона и требовал, чтобы я звонила если мне даже на полсекунды покажется что что-то не так. "Она гордая. Она не скажет. Она будет терпеть. Пожалуйста", - он почти плакал. Я, разумеется, пообещала.

И выполнила обещание. Кажется, я даже в туалет с ней ходила. На третьем месяце, кажется, открылось кровотечение. Она почувствовала и ведь промолчала. Начала сама звонить врачу. Пришлось её уложить прям на кресла в переговорной, потом позвонить охреневшему от ужаса супругу, потом еще ехать с ней в больницу. Обошлось да.

Родила она девчонок. Толстую и ещё толще :). В роддоме от цветов невозможно было дышать. А она такая вся лежала довольная, но всё равно королева. Матушка, батюшка, какие то высокопоставленные родственники крутились вокруг. И отец двойняшек там сидел на краешке, как будто в гостях, и радовался сам себе. Мы с ним потом пошли в буфет и выпили за здоровье девчонок чаю.

Найлан на работу не вышла, хотя клялась что ни за что!!! что никогда!!! что не для этого все эти БА и МБА!!!

А потом тоже любопытно. Знаете, что произошло? Там в Турции в 2000м году что ли влупил кризис, похлеще нашего, и муж Найлан разорился вчистую. Просто в ноль! На какие то остатки денег вместе с ещё одним горе-бизнесменом открыл кодаковскую лавчонку. Так вот Найлан, королева-Найлан, ходила по улицам с лотком на шее и распространяла рекламу этого салончика. Больше некому было. Ничего. Поднялись снова. Антикварный шопик у них в центре Стамбула. Она там за хозяйку.

Ходит вся из себя такая важная. Королева мля.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeПн 23 Янв 2012 - 8:52

РУССКИЕ И БЫТ.

k_k_kloun
7 января, 21:43
Продолжаем исследование темы "Русская культура" в плоскости "Русские и их уникальный, ни на что (?) непохожий быт, как истинный оплот культурного своеобразия".
Моя идея, кстати, что Достоевского как родного может любить и англичанин, не испытывая никакого желания сменить гражданство или объявить себя русским. А вот с бытом интереснее.
Помните, как 20 лет тому назад многие не хотели эмигрировать, "потому что в США не принято одалживать у соседей соль?"
Поскольку путешествовал я мало и быт иностранцев не знаю совсем, буду говорить наугад. И если ошибусь и какой-то признак быта назову исключительно русским, можно меня поправить.
1. Непременное присутствие двух квартир- городской и дачи, "фазенды", домика в деревне.
Непременное наличие на даче огорода или шести соток. Неуклонное стремление их обрабатывать и "кушать свое".
2. Домашнее консервирование. Сюда же отнсем изготвление самогона и домашнего вина.
3. Патологическое стремление проводить активную жизнь на кухне, даже если в квартире два этажа и сто комнат.
4. Требование к гостям разуваться, даже если нет ковров и полы моются раз в полгода.
5. Дома надевается уродливая одежда. Вообще, хорошая одежда воспринимается как бремя и при первой возможности мужчины, даже олигархи и министры переодеваются в спортивный костюм или в крайнем случае джинсы.
6. Пиво в невероятных количествах. В любую погоду, в любой ситуации, в сочетании с чем угодно. Мужчины и женщины.
7. Женская одежда- два варианта. Либо неоправданно нарядная, с блестками и разрезами, с массой украшений. Либо максимально уродливая. Это не зависит от доходов и ситуации, вопрос только состояния сознания. Середины нет.
8 Семейная жизнь построена вокруг игры в алкоголика. Либо мужчину постоянно упрекают за выпивку ( от количества не зависит) и требуют закодироваться. Либо изнывают от счастья, что он закодировался.
9. Все разговоры в семье - о деньгах. От доходов не зависит.
10. Секс не играет никакой роли, кроме ментальной. У женщин всегда болит голова, мужчин всегда подозревают в неверности .На самом деле секс русским полностью безразличен и имеет только идеальное измерение ( экран компютера, разговор об измене, бывшей- де тридцать лет тому назад, травление баек в мужской компании). От чего заводятся дети- вообще непонятно.До 45 лет мужины к идее продолжения рода относятся с прохладцей. В 45 им ударяет в голову, что им нужно очень много детей. На этой почве они начинают клеиться к бабам, годящимся им в дочери , в основном, несут похабщину, типа "ведро можно вешать". Подсознательно им кажется, что дети будут кормить их в старости. Хотя никто никого в России в старости не кормит.
11. Браки заключаются через какие-то умопостороения ("Как его женить на себе"), супруги почти всегда ненавидят друг друга. Оба убеждены, что не разводятся ради детей. Чтобы дети родились, чуть ли не каждая вторая беременная лежит на сохранении.Воспитывают детей, как праавило, бабушки. В сорок лет мать объявляет детям, что все принесла им в жертву. Полный список всего не оглашается. Следует считать, что он очень велик.
12. Семья существует, чтобы ее члены пожизненно заедали друг друга. Стиль отношений- самодурство плюс беспредельщина . Ни в одном кинофильме этого нет. Герои русских фильмов нежно привязаны к своим родственникам и проводят дни предпочтительно у каминов в огромных со вкусом оформленых квартирах, в которых русские не живут ВООБЩЕ. Даже олигархи.
Исправьте, добавьте свое, развейте какой-то пункт.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeПн 23 Янв 2012 - 9:08

Цитата :
Особенности национального детовоспитания.
Я тут думала, что же у нас есть в этом вопросе пусть не уникального, но всеобщего. Что дает потом характерный рисунок местного жителя - вы понимаете, о чем я. Как на днях выразился один жижист, живущий в Австралии, "в России любой человек мудак, пока он не доказал обратного".

По-моему, придумала. У нас практически с момента рождения на ребенка сваливают ответственность за его появление на свет, а также внедряют в него чувство вины за свое существование и все родительские траблы, с этим связанные и несвязанные.

Это действительно какой-то национальный паттерн. Даже если родители души не чают в кровиночке, все равно они считают своим долгом постоянно напоминать ему о том, какую невъебенную проМблему для них представляет его существование (не говоря уже о любых его потребностях или телодвижениях). А также явно и неявно дают понять, что держат они его в доме по чистому недосмотру, и если он хоть как-то обратит на себя внимание - его тут же отдадут "в детдом", "тому дяде", "милиционеру", - добавьте по вкусу.

Причем, вышеизложенное не означает, что от ребенка требуется что-то конкретное. Просто "не отсвечивай". Директива "не живи" в чистом виде.

Они и не живут. Это ж умом тронуться, сколько детей кончает жизнь самоубийством по каким-то дурацким поводам типа "двойки в четверти". Но даже если ребенок не додумался повеситься из страха лишний раз огорчить дражайших предков, ему и так хватает.

Если ребенка вот так вот с детства пугать, он сжимается. Физически сжимается, в самом что ни на есть мышечном смысле. Да так и остается. Вырастает либо зажатый, либо - по принципу гиперкомпенсации, расхлябанный.

Дальше. Все маленькие детки любят улыбаться. Куда эта улыбка девается уже к трем-пяти годам? Туда и девается. Улыбается человек, когда ему хорошо и комфортно. А поживите-ка в перманентной свернутости в трубочку от смертельного ужаса. Какие уж тут улыбки.

Потом бедным местным теткам пеняют - дескать, стареют рано. А с чего лицевой мускулатуре держаться, если она не тренируется. Вот и обвисает.

Дальше. Если даже в детстве наш герой не получил свою долю безопасности безвозмездно, то есть даром, то он ее больше не получит никогда и нигде. Если даже родная мама пугала "отдам дяде", то каждый встречный вообще проканает за белую акулу. Отношения с белой акулой сами понимаете какие.

Ну и так далее.

Этот паттерн передается из поколения в поколение в первозданной чистоте. Потому что он совершенно не осознается. Родители прекрасно знают, что они очень любят своих детей, костьми за них лягут и всё такое. И пребывая в полнейшем убеждении, что и дети это понимают, они совершенно не парятся о том, какие глупости они вбивают в недоразвитую детсткую голову - ведь по умолчанию же понятно, что и рожали сами, и не отдадут никогда и никому.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeПн 23 Янв 2012 - 9:14

Цитата :
МОЖНО ЛИ РУССКИМ ПЕТЬ, ПЛЯСАТЬ И ВЕСЕЛИТЬСЯ?
19 января, 20:50
А также ходить в горы ддля развлечения, играть в компьютерные игры, заниматься дайвингом, играть в рок-группе в возрасте больше 15 лет?
Странный вопрос. Все именно так и делают. И чем более преуспевает человек, тем чаще и больше он разбодяживает свой скорбный труд альпинизмом, байком, роком и прочим шмоком. Кто бы сомневался?
Мой френд, который заметил у меня пост о бытовых особенностях русской жизни и после создал свой, довольно-таки блистательный вообще, но основанный на некоторых отклонениях в рецепции. Суть его сообщения: В России НЕ ЛЮБЯТ, когда люди тратят время не на тупорылое вкалывание, ремонт дачи- фуячи или на отбивание бабла, а на нечто вторичное.- музыку, спорт. Как заметил мой френд, особенно это не одобряется МОЛОДЫМИ ЖЕНЩИНАМИ.
Затем френд строит теорию, что такое видение проблемы коренится в суровой русской истории, неласковой природе, в сознании конечности жизни и пр...
Сознание конечности жизни есть сознание атеиста и варвара. Религиозный человек знает, что в любую минуту жизнь только начинается. Также он радостен и не упирается рогом в грубо-прагматичное.
А вот почему МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ не одобряют байкрства и альпинизма молодых мужчин и строят их на зарабатывание "копеечки" -это совсем другая история. Она не вполне русская. Она- всеобщая.Название ей : "Отель под названием "Брак".

Продолжая тему прошлого поста, спросим себя, много ли русские веселятся, развлекаются и является ли развлечение занятием, одобряемым референтными русскими группами.
Если отминусовать из этого вопроса объяснимую ( и немалую) зависть, а также семейные порывы построить друг друга, старческое брюзажние тех, кому ряд удовольствий недоступен по возрасту, то веселье- оказывается весьма почтенным способом структурировать время, как женщин, так и мужчин.
Причем веселятся мужчины и женщины примерно одинаково. Как те, так и другие любят "загулять", вызвая недовольство своей второй половины . Чтобы этого избежать, в загул ударяются либо вместе либо по очереди.
Загул обычно растягивается не недели или не месяцы. Бывает что и на годы. Но непонимания в больших референтных группах это не вызвывает.Если кого и не понимают русские, так это людей. которые много работают, не давая себе продыху. Им обычно говорят:
-Всех денег не заработаешь. Или:
-Поживи для себя. Жизнь - одна.
С большим непониманием русские относятся ко всем видам полезного убийства времени. Как то: учению языков, путешествиям с целью прокорма. То есть как то, так и другое, считается не развлечением, а учебой или работой. Человек, едущий в Китай за товаром, работает, а не путешествует. Заработав, он может ехать в тот же Китай и ходить по тем же улицам. Но теперь это "туризм"- и отношение к ему другое. "Иванов поехал в Китай. Счастливчик!"
Русские не более ленивы, чем немцы, вопреки мифу. Просто они работают без оргазма, не считают это занятие священным. Кончил дело- гуляй смело, вот и весь сказ.
Разговоры о том, что работу надо любить, русскому кажутся хаббардовщиной. Работу не надо любить, работу надо делать.
Душа же жаждет развернуться во всю ширь на воле. И вкладывается в работу, когда воли не предоставляют те или иные обстоятельства.
Когда пишешь о русских, конечно, есть опасность чрезмерных обощений. Как-никак, речь идет о сотнях миллионах людей. Первым долгом тебе инкриминируют, что ты рассматриваешь привычки "простолюдинов" ( то слово, которое при этом говорится, я не стану повтрорять). А интеллигенты, мол, живут иначе.
Я бы не сказал, что спиртных напитков на душу интеллигента выпивается меньше, чем на душу простолюдина. Как и другое: оба они любят "потусить". Просто у интеллигента больше возможности потусить в порядке прямых рабочих обязанностей. Например, на митинг простолюдин ходит за деньги, а интеллигент- в порядке служебных обяаанностей. Но и тот и другой могут орать, прыгать и по -другому выражать свои эмоции. Как интеллигент, так простолюдин в свободное время едут в Таиланд или Египет. Живут в одном и тои же отеле. И ОБА, приезжая домой, рассказывают знакомым, что "В отеле с русскими жить невозможно потому что..." И говорят то слово, которое я повторять не хочу.
Так что бытовая разница между этими прослойками весьма умозрительна.
Если двадцать лет назад они в составе одной группы ехали в Чехословакию и вместе шарились по магазинам, то сегодня плечом к плечу шествуют к автомату караоке или на рыбалку, или в библиотеку ( просто в библиотеку они оба НЕ идут).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeВт 24 Янв 2012 - 17:40

Цитата :
Вот и я вчера обнаружила у olga_kuzu не то чтобы флэшмоб, а... словом, надо назвать 10 вещей, которые нравятся, и 10 тех, которые не нравятся, в той стране, где вы живете.
Я, конечно, задумалась и решила поучаствовать, хотя меня и не просили.
Я знаю, что мои френды есть в Израиле, Германии, Турции, Канаде, Америке, Испании, Франции, Белоруссии, на (пардон май рашн!)) Украине, в России - если кого-то забыла, не обижайтесь: география... э-э-э не дворянская наука, кучер довезет! не мой конек-горбунок.
Напишите тоже про свои страны - интересно почитать и сравнить впечатления.
Сама я напишу о западном побережье Турции (эта страна настолько противоречивая и внезапная, что курорты здесь сами по себе, Стамбул, подозреваю, тоже сам по себе, восток страны - вообще отдельная песня) и о России (опять же ограничусь Москвой и Петербургом: в других местах никогда не жила подолгу).
Итак, Турция (Измир).
По каждому из десяти пунктов (и про плюсы и про минусы) у меня уже были отдельные посты или статьи, но давать ссылки на них - это совсем уж беспардонная самореклама, а после вчерашней демонстрации морды лица у меня приступ скромности, так что... кому интересно, тот сам найдет, правильно?
Что мне нравится в Турции:
1. Природа и климат - ах, тут бы фотки, но и их мало: фотки не пахнут, как наш здешний воздух! А море! А цветов сколько! И зимой не холодно, можно без шапок ходить.
2. Доброжелательность и отзывчивость людей. Я улыбаться люблю - и здесь все такие.
3. Архитектурный облик города - современная застройка с человеческим лицом, как-то так. Приятные дома, аккуратные газоны и скверы, все близко и удобно, все освещено вечером... трущобы-то пока есть, но обычно мне туда не надо.
4. Чистота. На улицах, в подъездах, в общественных местах, в квартирах, в общественном транспорте, в одежде прохожих, далее везде. Если кто скажет, что в Турции (Измире) есть грязные места, я соглашусь, но это те места, куда мне почему-то никогда не надо.
5. Дороги. То, что здесь "плохая дорога", в России "хорошая" - то есть сами покрытия, это раз. Плюс: указатели, отсутствие пробок, постоянное обновление дорог, гаишники, занятые своим делом и делающие его хорошо, - словом, здесь просто рай для водителя. И для пешехода, кстати, тоже. Если кто укажет мне конкретную плохую дорогу - угу, можно найти, но мне почему-то туда не надо.
6. Уклад жизни среднего класса: чтобы жить в России в тех бытовых условиях, в каких я живу в Измире, нам с мужем надо было бы иметь доход, в 7-8 раз превышающий наш нынешний, и обоим постоянно вкалывать - мы считали. Исходили из параметров: квартира, дача, машина или машины, школа для детей, магазины и рестораны, которыми мы пользуемся, развлечения типа театр-книги, без излишеств.
7. Безопасность, низкий уровень преступности. Дети могут гулять во дворе и в микрорайоне; дочь может сама поездить по городу, и мы не волнуемся; подъезды и лифты не похожи на декорации триллера и так далее.
8. Турецкая кухня и обилие продуктов, из которых можно приготовить блюда любой другой кухни. Прекрасные (и доступные, и свежайшие!) морепродукты и рыба, хорошее, никогда не мороженное мясо, овощей столько... да одних видов фасоли и блюд из нее не перечислишь... ах, как хочется углубиться или дать ссылку на старый пост... и вот она, пусть будет... а фрукты! Чтобы в России питаться так, как мы питаемся круглый год, никакого дохода не то что не хватит, а просто ну нет в Москве таких овощей, увы.
9. Шоппинг. Здесь это, независимо от дохода, легко и приятно: магазинов и супермаркетов много, все удобно, быстро и просто. Мы никогда не покупаем одежду на рынках - есть хорошие торговые центры, где все чуть дороже, но намного качественнее. Все мои российские гости предпочитают здешний шоппинг: "Когда я в Москве-то выберусь?" - говорят они. Здесь никуда не надо "выбираться".
10. Семейный уклад, отношение к женщине - да-да, это на курортах жиголо да аниматоры, а на востоке домострой, а у нас полное уважение, и мужчины в большинстве своем вполне выполняют роль главы семьи, не унижая при этом женщин, они не инфантильны, порядочны и трудолюбивы. Да, есть всякие, но я не об исключениях.
Как, уже все?! Нет, так нельзя! еще хоть чуть-чуть!
11. Местная бюрократия. Загранпаспорт (здесь другого нет, есть идентификационная карточка) оформляют за пять дней. Максимум. Любую справку получать легко и приятно. В поликлинике может быть очередь, но у каждого электронный номер и все прекрасно организовано.
12. Отсутствие пьянства как непременного элемента быта. Все наши друзья не трезвенники, но никто никогда не напивается до положения риз.
13. Из 1 и 8 вытекает реальная возможность вести здоровый образ жизни: много гулять, ходить по горам и паркам даже в черте города (см. 3), правильно питаться...
Ладно, перейдем к негативу.
В Турции (Измир) мне не нравится:
1. Отсутствие книг на русском языке. У меня-то уже полно, но мне бы сюда "Библио-глобус" - и все, полное счастье!
2. Навязчивость и необразованность НЕКОТОРОЙ части населения, этакая простота нравов, от которой иногда устаешь.
3. Усиливающаяся явная и скрытая клерикализация страны: стало модным соблюдать посты, носить тюрбаны, ходить в мечеть... нас пока никто не заставляет, но лет пятнадцать назад Измир был более вольным городом.
4. Обилие приезжих с востока страны - они не принимают местных, почти европейских порядков, а держатся за свои: строят трущобы на любом незаселенном месте, лузгают семечки на улице и так далее, особенно пункт 3 - это все они.
5. Отсутствие пунктуальности и компетентности - не у всех, но у достаточно большой части здешней публики.
6. Турецкая музыка: что народная, что поп, что еще какие завывания... две-три песни я могу назвать, от которых лично мне не хочется заткнуть уши сразу. Дело вкуса, да - я про себя.
7. Недостаточная интеграция образования в мировую культуру, скажем так. Большинство имеет понятия только об истории своей страны, причем начиная с Османской империи, только о турецкой культуре, только о турецкой географии и так далее.
8. Местное телевидение - да, вы скажете, что и российское не очень, но видели бы вы турецкое! Мы его не смотрим никогда, у нас только платные и иностранные каналы.
9. Местные государственные школы и, как следствие, низкий уровень среднего образования. Есть исключения, но мы договорились писать не о них.
10. Явная ущербность и недостаточность культурной жизни: мало выставок, хороших музеев (кроме античных развалин, и нескольких архитектурных памятников), примитивные постановки в театре, в том числе балетно-оперном... а откуда оно все возьмется, если Ататюрк это государство не так давно создал, тут даже собственной письменности не было, никто читать-писать не умел, а ислам запрещал и развитие живописи и танца (кроме народных телодвижений в шароварах и оголенных животов в гаремах) и больше 50-ти лет 5 классов образования считались прожиточным минимумом, что поделаешь... эх.
11. Землетрясения. Они бывают, а лучше б не было.
Теперь о России (Москва и Петербург).
Нравится:
1. Книжные магазины - ноу коммент. :)
2. Культурная жизнь: театры, выставки, премьеры... правда, если жить не в центре, то фиг куда доберешься, а вечером по неосвещенной улице да в московский подъезд или питерскую подворотню... культурная жизнь, однако, есть.
3. Сравнительно неплохой уровень многих (не всех, да) государственных школ.
4. Неплохой уровень образования и грамотности большинства населения, отсутствие любопытства к чужой жизни и навязчивости.
5. Неплохое телевидение... да-да, я знаю, но есть и неплохие каналы, или отдельные фильмы, или качественно сделанные экранизации и даже смотрибельные сериалы - вроде "Московской саги", "Преступления и наказания" или "Апостола".
6. Отсутствие землетрясений. Гарантированное отсутствие, вроде бы, да?
7. Сирень цветет дольше - у нас тут раз, и нет ее... а до десяти пунктов я все равно не дотяну, похоже... а, вот:
8. Летом пушистые кошки не линяют до полной неузнаваемости, а то в Турции из-за жары летом не кошки, а черт-те что.
9. и 10. Извините, может, к вечеру придумаю.
Не нравится:
1. Погода и климат - да-да, есть и бывает, но "наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет - известно это, хоть мы признаться не хотим".
2. Архитектурный облик городов - кроме тех прекрасных мест, куда мне каждый день не надо: что мне Эрмитаж - это пункт 2 из плюсов, а я о просто жизни. Все далеко, неудобно, дома спальных районов давят на психику безликостью.
3. Недоброжелательность и хамство на улицах и в общественных местах, полное безразличие людей к чужим проблемам.
4. Грязь. На улицах, в подъездах, в транспорте... я в Москве в собственной квартире не могу поддерживать уровень чистоты, как в турецкой... да, есть чистые места, но мне на Красную площадь каждый день не надо.
5. Дороги, пробки и гаишники на них - не хотела бы я в России за руль.
6. Уклад жизни почти отсутствующего среднего класса: ну когда у нас учителя-врачи смогут жить, как хоть в Турции, а?! Слов на этот пункт у меня нет, только непечатные. А весь быт? А квартиры наши?! Сами знаете, не буду я тут...
7. Безопасность, которой не так много. Ребенка в школу-из школы; позвони, как приедешь; муж с работы вернулся - радость... не хочу я этому радоваться.
8. Еда. Я не знаю, чем бы я питалась в Москве зимой, правда. Подозреваю, что здоровый образ жизни с моими бесконечными салатами и морской рыбой был бы мне не по карману.
9. Шоппинг. Почему-то ни в какие магазины, кроме книжных, мне в России заходить не хочется. А как все сложно: целая улица - один длиииииннннный дом и в нем длиииииинннный магазин, и на нем длииииинннннная вывеска "Автомотовелофототелерадиоремонт" - а свежего хлеба где взять? У нас-то три минуты - и купил. И думать не надо, откуда что тащить.
10. Как?! Уже 10? Тогда усиливающаяся клерикализация и фашизмизация страны. Довольно явная и навязчивая. Вам там, может, и не заметно, а я редко приезжаю и чувствую разницу.
11. Пьянство бытовое - и "праздничное". Не люблю я эти "праздники", чтоб обязательно вокруг пьяные рожи!
12. Бюрократия - попробуй получи справку о том, где именно ты не работаешь, или справку, что тебе нужна справка... бррр, как вспомню эти хождения...
Вот вроде и все.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeВт 24 Янв 2012 - 17:49

Цитата :
Цыганский закон, он же Романо Законо, он же Романипэ (точнее, составная часть Романипэ) - главный закон "республики Романистан", регулирует он каждый шаг цыгана или цыганки. Такая его строгость и многостороннесть вовсе не отменяет цыганской воли. Как говорит цыганская мудрость, свободный человек от несвободного отличается тем, что первым правят законы, а вторым правит человек.

Основное положение Цыганского Закона: "Все цыгане равны перед цыганским законом, и каждый цыган должен его исполнять". Неисполняющий цыганский закон автоматически выбывает из состава республики Романистан.

Цыганский закон, говорят, нетолерантен. Потому что он состоит из положений описывающих общение с цыганами, и положений для общения с нецыганами, и эти положения разные. Есть, конечно, законы общие для отношений с любыми людьми.

Меньше всего законов существует для общения цыган с нецыганами. Они гласят в основном, что нецыган не имеет отношения к цыганскому закону (если не хочет стать цыганом, конечно!), и если нецыган обращается плохо с цыганом, то цыган вправе ему ответить тем же (т.е. обманщика не грех обмануть, вора не грех обворовать, грубияна не грех обхамить, если человек ведёт себя как враг - будь ему врагом; не слишком человеколюбиво, но из песни слов не выкинешь...) и, наконец, что вне цыганского общества цыган должен слушаться местных законов, правил и понятий (причём правила неписанные будут признаваться важнее правил написанных).

Кстати, соблюдение последнего положения цыганского закона часто вводит в заблуждение наблюдателя. Нецыгане часто думают, что если цыган одет в костюм, закончил школу, получил паспорт и ходит на службу/ работу, то он безусловно ассимилировался. На самом деле ничто не мешает цыгану жить во внешнем обществе по правилам внешнего общества (кроме разве специфических обычаев) и оставаться при том цыганом до мозга костей (см. ч.4), соблюдающим цыганский закон.

Содержание общих положений для цыган и нецыган угадать нетрудно: не убий (и не доведи до смерти), не изнасилуй, гостю еду, доброе слово и безопасность (гость отличается от визитёра; см. ч.6). Правда, насчёт "не убий" закон может разниться: например, у некоторых цыган разрешается убивать убийцу. Это обычно приводит к многолетней кровной вражде, потому что убивший убийцу тоже оказывается убийцей, и его стремятся, в свою очередь, убить... Ничего себе заморочки, да? Судя по такой непродуманности, обычай мести довольно молод и вряд ли входил в законы наших предков.

Законов, регулирующих поведение цыгана, многие тысячи. Одежда, еда, речевые формулы, занятия, хобби, все детали жизни, и крупные, и маленькие - урегулировано всё. Однако эти законы описывают часто не то, как оно должно быть, а то, до каких рамок можно следовать своей фантазии в том или ином деле.

Самое большое количество законов, связанных с понятием чистоты-нечистоты.

"Нечистота" - это то, чего цыган избегает, как огня! Даже если разумом понимает все причины отнесения той или иной вещи к нечистой и считает эти причины ныне неактуальными. Но Цыганский Закон гласит: избегайте нечистоты, и всё тут. А про актуальность там не сказано.

К нечистому могут относиться предметы, явления (события), поведение, люди и части людей. Нечистота может быть заразной или незаразной (такую можно устранить некими простыми ритуалами, типа мытья рук или грандиозной уборки). Нечистым что-либо/кто-либо может являться изначально (по умолчанию), от контакта с нечистотой или по приговору цыганского суда.

Самой популяризованной товарищами этнографами на данный момент нечистотой является т.н. женская скверна, исходящая из нижней половины женского тела. Эта нечистота заразна и изначальна. У разных цыган разные представления о том, нижняя часть какого именно женского существа является нечистой: любой половозрелой или только недевственной, только цыганок или "гаджинок" тоже. От этих условий может также зависеть восприятие заразности: так, бывает, что юбка и гаджинки, и цыганки воспринимается как нечистая, но контакт с юбкой цыганки вызовет осквернение цыгана, а контакт с юбкой гаджинки просто нежелателен, она нечиста, но незаразна.

Скверна от женского низа передаётся не только путём контакта, но и может как бы стекать книзу. Поэтому женщине достаточно пройти над мужской одеждой, едой, электротехникой, чтобы осквернить их. Скверна эта, впрочем, не всепроникающа и оттого, что по Австралии ходят цыганки, европейские цыгане не оскверняются. Скверне, по поверьям разных цыган, могут препятствовать: расстояние (если женщина находится над тобой выше, например, километра - скверна до тебя не добирается), камень или просто толстый слой какого-нибудь строительного материала (так часто полагают русские цыгане и цыгане-евангелисты, а вот котляр не зайдёт в дом, если на втором этаже побывала цыганка), а некоторые полагают достаточным препятствием плотную ткань или бельё (такие цыгане другими часто признаются незаразно нечистыми).

Нечистота низа женщины значительно увеличивается, если у неё менструация.

То, что было написано выше, сейчас известно уже очень многим. Однако я, пожалуй, первая публично освещу вопрос, который так волновал многих: как с этим жить?! В смысле личной жизнью. И как тогда женщин пускают в автомобили?! А мыться-то как, мыться-то? В городской квартире с одной ванной...

Да простят меня цыгане, если они это читают, ибо такие разговоры относятся к незаразно нечистым. Но после того, как мне рассказали, что "цыгане с цыганками через доску еб...тся", я решила, что стоит чуть-чуть приоткрыть завесу тайны. Тем более, что слава автора книги про кошерный секс давно не даёт мне покоя!

Начнём с гигиены и автомобиля.

Прежде всего, стоит уяснить, что нижняя часть мужского тела также не считается чистой. Просто она незаразно нечистая. Ею вполне можно садиться на все те места, где до этого побывала женская попка: нечистота к нечистоте не прилипнет. Насчёт ванной: ванна умеренно заразный нечистый предмет. Если цыган туда уронил посуду, её надо выкинуть. Если одежду - постирать. После себя её надо хорошо промыть. Душ предпочтительней просто ванны, а мыться, кстати, предписывается сверху вниз и никогда не снизу вверх. И вытираться после ванны надо сверху вниз, и лучше двумя разными полотенцами. Полотенце, касавшееся нижней половины тела, независимо от пола вытиравшегося, предписывается сразу отбрасывать в стирку. Со стиркой и сушкой женских, мужских и детских вещей тоже та ещё морока! Очень часто у цыган полагается не просто хранить грязную женскую одежду отдельно от грязной мужской, но бывает, даже разделять на женскую для верха, женскую для низа, мужскую для низа, мужскую для верха и детскую (последние две категории вместе). Как строго применяются в жизни упомянутые мной выше правила, я не поручусь, поскольку подглядывать не доводилось. Мне в этом отношении проще: муж русский*. А вот количество и строгость в ранжире моих полотенцев у мужа вызывает лёгкую оторопь ^_^ Милые цыганские привычки, с которыми трудно расстаться. Ах да, ещё и разные должны быть полотенца для женщин, мужчин и детей, а лучше даже у каждого свой набор.

Ну а вот теперь ПРО ЭТО (цыгане, теперь пора отворачиваться).

Прежде всего, поручусь ещё раз, что цыгане с цыганками через доску не еб...тся! Как видим из описанного выше, прикосновения мужских бёдер к женским принято избегать, но это не касается супружеских отношений, тем более что мужчина от этого не осквернится ни разу. Во время секса и перед ним закон вовсе не воспрещает ласк! Это миф! Правда, оральные ласки - табу, но продвинутые цыгане умеют доставлять друг другу наслаждение и не преступая рамок, оральные ласки как вершину возможностей в возбуждении и ублажении любимого человека воспринимают люди, которые слегка или даже не слегка ограничены в фантазии ^_^ уж поверьте, альтернативы находятся, они изысканны и очень приятны! Все эти техники отточены столетиями. Недаром в русском "заветном" фольклоре захожий цыган обычно исполняет роль плутоватого, но искусного, весёлого и обаятельного любовника какой-нибудь молодой красивой вдовы.

Помимо того, что от прикосновения к низу женщины ничуть не портится мужской низ, есть ещё части тела, очень умеренно подверженные заразе, а именно руки (кисти рук). Особенно левая. После контакта с нечистотой руки полагается мыть, мыть и ещё раз мыть, но таки целиком и полностью скверным от супружеских ласк мужчина не становится, чем обычно охотно пользуется.

Кстати, сперма тоже считается нечистой, и поэтому закон рекомендует каждый раз после этого дела сменять простыню. Нет, в огонь её бросать не надо, достаточно простирнуть :)

На этой полутаинственной ноте Шехерезада прекращает сегодня дозволенные речи, и в следующий раз обещает рассказать о цыганском законе, цыганском целомудрии и том, как это соотносится с тем, что "цыганке сиськи вывалить любят" и "цыгане в Румынии на улицах сруть"

Очень хочется душе Ваших отзывов, впечатлений и может быть вопросов. И пиара! Не то, чтобы я жадная, но продолжение будет, когда на этот пост будет стоять 10 ссылок.

Подсчёт ссылок: *********** - !!!
rizhaya_bestiya
maria_gorynceva
tribun_re
an_plast
marinka_lisa
strega_lyth
risteyana
mystery_kepper
taiyui
alineman
manona

* так было на момент написания статьи

UPD: Цыганский закон, ч.2
UPD: Цыганский закон, ч.3
UPD: Цыганский закон, ч.4
UPD: Цыганский закон, ч.5
UPD: Цыганский закон, ч.6
UPD: Цыганский закон, ч.7
UPD: Цыганский закон, ч.8

UPD; от decoratrix:
"...В современной Индии женщина не может, к примеру, ездить на верхней палубе двухэтажного автобуса, именно по этой причине. ...Мне об этом рассказывал юзер proxodimec, много путешествовавший по Индии."

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeВт 24 Янв 2012 - 17:53

Цитата :
А поговорим-ка мы о цыганском понятии пристойности (как я в прошлый раз и обещала).

Цыгане в прессе и литературе часто представлены бесстыжими или распутными, а то и сочетающими эти два качества. Мне доводилось читать и про промискуитет в цыганской среде, и про право первой ночи со стороны барона, и про ветреность, неверность и своенравие цыганских жён, и про процветающую среди цыганок проституцию, и про многоопытность цыганских незамужних девочек, и что эти девочки специально беременеют, чтобы больше подавали. Всем знаком анекдот "мужик, дай рупь, я тебе пипиську покажу?", и бродят по интернету фотки с гадящими на оживлённых тротуарах смуглыми мужиками, и приходилось видеть некоторым цыганок, откровенно кормящих грудью на улицах и в других общественных местах, да и источники ещё 19 века упоминали о бесстыже открывающих грудь цыганах и цыганках (мужчинам тогда это тоже вменялось в бесстыдство).

А с другой стороны, этнографы в один голос нас уверяют, что цыгане до болезненного целомудрены и стыдливы, и цыгане с ними согласны.

В чём же тут фишка? Где правда, где вымысел, и как видят цыгане целомудрие и стыдливость?

Правда в том, что у разных цыган эти понятия довольно сильно разнятся, а цыганский закон тут очень краток.

Он требует скрытия бёдер и коленей у взрослых от посторонних глаз, порицает супружескую неверность, женскую проституцию и гомосексуализм, и не оставляет никакой возможности у цыган меняться жёнами на ночь или отдавать невесту на первую ночь мифическим персонажам.

У всех цыган, кроме мадъярских (у которых от цыганского закона остались клочки по закоулочкам), очень строгое отношение к поведению незамужних девушек. Девушка должна или выйти замуж невинной, или за того парня, что лишил её девственности. С этим связаны два свадебных обычая. Первый - вынос простыни. Во время свадьбы жених должен удалиться в специальное помещение и лишить невесту девственности (если семья богатая, то свадьба играется подольше, и первый, простите, половый акт происходит ночью; впрочем, не везде); затем свекровь берёт эту простынь и демонстрирует её присутствующим, может станцевать с ней. В общем, так же, как в лучших домах Европы... в Средние Века ^_^ . Второй обычай: если парень лишил девственности девушку до свадьбы (смиловались они или украл он её), то свадьба играется не такая роскошная, и вместо ритуала с простынёй парень кланяется в ноги гостям и просит прощения за свой грех. Обычно гости прощают. Это не принято говорить, но бывает, что парень покрывает совсем чужой грех из любви или жалости к невесте. А жалеть есть за что: в былые времена "нечестную" невесту могли побить камнями, или обрезать волосы и признать осквернённой (а значит, выгнать из табора), да и её родителям доставалось так или этак; например, могли отца за недогляд впрячь в телегу и катать на ней по очереди всех гостей, по нескольку за раз. Сейчас всё не так экстремально, но худая слава одна уже может испугать, ведь положение цыгана в цыганском обществе держится фактически на личном рейтинге, а простое родство с "нечестной" девушкой может его сильно подмочить. Особо сказывается "нечестность" невесты на самых близких родственниках: родителей стремают за недогляд и плохое воспитание, сестёр подозревают, что их родители тоже не сумели воспитать.

Отсюда и сохранившаяся традиция подростковых браков: либо боятся не уберечь, либо уже не уберегли ^_^ за подростками, да ещё так рано созревающими, бывает трудно уследить, знаете ли! Являясь принципиальной противницей подростковых браков (чёрт, стрёмно-то как - я вышла замуж в 17! на третьем курсе института...), я не могу не отметить две особенности цыганских подростковых браков, которые меня радуют: девушку никогда не отдадут замуж до появления первых менструаций, юношу - до появления поллюций (ну то бишь если он осеменить не в состоянии, о какой роли мужа может идти речь; цыганский закон очень строг в отношении половой зрелости вступающих в брак), и на разницу в возрасте между мужем и женой более трёх лет смотрят очень-преочень косо (правда, с определённого возраста максимально приемлемая цыганским обществом разница уменьшается, т.е. если 12 и 18 - это экстремальная разница, то 22 и 28 - туда-сюда). Эти особенности так радуют потому, что традиция ранних браков не превращается в педофилическую.
Мне в разговоре об этом как-то привели два случая, почёрпнутые из газет, по мнению оппонентов, явно опровергающих правило разницы. Однако я утверждаю и буду утверждать, что это исключения, подчёркивающие правило. В цыганской среде есть традиция подростковых браков, но нет традиции педофилических связей.
Надо сказать, по счастью, подростковые браки становятся всё менее распространёнными в странах, где цыгане более или менее интегрированы в общество. Я слышала, что если раньше у русских цыган девочка невестилась в 12-14 лет, то в наши времена этот период чаще приходится на 15-19.

Сообщение от русской цыганки: в больших городах сейчас выходят замуж в 19-23 года в среднем. В маленьких она не была :) потому не скажет.

Тут вообще надо серьёзно исследовать, чтобы что-то точно утверждать, тем более по всем цыганам мира.

Однако вернёмся к бёдрам и коленкам. Как мы помним, бёдра взрослого человека особенно нечисты - и особенно женские бёдра. Ноги тоже нечисты, но как-то не сами по себе, а потому, что находятся под бёдрами - отслеживаете логику, да? Бёдра же нечисты настолько, что их неприлично даже показывать, и говорить о них или чём-то, связанном с ними (о дефекации, например, или там о менструациях). Так что никакого не может быть "дай рупь, покажу пипиську" или прилюдного облегчения для цыгана, соблюдающего цыганский закон. Гамно, кстати, также является нечистой вещью, ну очень нечистой, так что никакой речи о том, чтобы оставлять его на виду во дворе, тоже не может быть. Про гамно мы ещё поговорим подробней в одном из следующих постов.

По цыганскому закону, грудь не является стыдной частью тела. Материнская грудь вообще вещь святая! Так что её открытие для цыган и цыганок вовсе не признак бесстыдства. Однако стоит вспомнить, что помимо цыганского закона цыгане ещё соблюдают нормы своей религии, ибо весьма и весьма набожны. Поэтому, например - русские и испанские цыганки будут осуждать показ груди и юбку, не закрывающую всю ногу до щиколотки. Причём религиозные законы настолько глубоко вросли в общество, что исполняющие их смешивают их с цыганским законом, не отличая одно от другого. Мне доводилось слышать от цыганских девушек, что крещение и закрытие груди предписывается именно цыганским законом, при том, что анализ цыганских правил разных этногрупп, позволивший выделить ядро закона, показывает, что изначально в законе ничего такого не было.

Примечание:
Пока я писала четвёртую часть, текст успел просмотреть небезызвестный Николай Бессонов и сделал замечание такого плана: скорее всего, помимо религии сыграло свою роль влияние окружающих народов. Так, у русских обнажать грудь, в том числе мужскую, на людях считалось зазорным - и у русских цыган то же. А вот у румын и румынок заметное обнажение этой части тела очень долго было обычным делом - отсюда и сверкание торсами и прелестями у цыганских народностей, сформировавшихся в Румынии.

Супружеская верность у разных цыган трактуется по-разному. Совершенно одинаково трактуется верность жён: за измену могут признать осквернённой и выгнать из, кхм, табора (в диких местах может и муженёк до смерти забить), и вапще. А вот по отношению к мужьям супружеская верность спрашивается по другому. У одних цыган это реально верность, на том же уровне, что у жён. У других могут признать нечистым, если ну слишком активно гуляет, или принёс заразную болезнь. У третьих может гулять, но не имеет права бросать без обеспечения семью, т.е. верность выражена финансово. У ловарей понятие супружеской верности считается относящимся только к женщине, и фсё. Слышала, что не только у них, но точней не скажу.

Проституция запрещена цыганским законом только для женщин, а однополая любовь - только для мужчин. Это теоретически. А практически, опять же, есть вариации: у русских цыган мужская проституция запрещена, и на лесбиянку/ бисексуалку смотреть будут косо, если вообще не вычеркнут из списка цыган. В то время как от чешских и румынских цыганок я слышала рассказы, что мужчины из среды французских и испанских цыган безо всякой опаски остракизма могут продаваться богатеньким гаджичкам. Тут за что купила, за то продаю, но такой вариант не исключаю.

Продолжение следует. Критика и вопросы приветствуются. Третья часть появится после 10 ссылок на вторую :) Прайс!

Подсчёт ссылок: ************* - !!!
estera
tribun_re
chauvin
an_plast
taiyui
delight_spark
podyapolsky
rada1983
svjatko
stoshagownozad
mystery_kepper
fealin_lena
maria_gorynceva

UPD: Цыганский закон, ч.3
UPD: Цыганский закон, ч.4
UPD: Цыганский закон, ч.5
UPD: Цыганский закон, ч.6
UPD: Цыганский закон, ч.7
UPD: Цыганский закон, ч.8

UPD: "Верность написанного подтверждаю как человек, 6 лет проживший в цыганско-турецком квартале."

UPD: lindashtalm в комментариях:
"Интересно...насчёт нестыдности обнажения груди...я прожила в Индии долгое время и поражалась местным женщинам: ноги и бёдры - табу! они укрыты многими слоями юбок, даже намёка на то, что они есть не наблюдается. А вот грудь практически на виду, они носят такие маленькие кофточки, полупрозрачные и в обтяжку, детей спокойно кормят на улицах грудью, мужики даж внимания не обращают, ни капли не эротична женская грудь... А вот стоит европейке выйти на улицы в джинсах в обтяжку!!! За ней целая толпа мальчишек идёт и свистит в след.
Ну и к слову юбки на индианках висят так низко...экстремально я бы сказала."


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeВт 24 Янв 2012 - 17:58

Цитата :
Как я заметила из комментариев, многие путают цыганский закон и цыганские обычаи. Такое бывает и в среде цыган, но обычно цыгане неплохо отличают одно от другого. «Сколько цыган, столько обычаев» и «Цыган много, а закон один» — гласит народная мудрость. Дело в том, что, как я писала уже неоднократно, слово «цыгане» — сборный термин для обозначение более чем 70 родственных народностей. У этих народностей разная история, разная культура, разные языки. Неудивительно, что и обычаи разные. А объединяет их всех в один народ, помимо родства, соблюдение неких общих правил, указывающих, в том числе, и границы для создания и принятия обычаев. Вот эти общие правила и есть Цыганский Закон.

Таким образом, если румынские цыгане имеют обычай выдавать замуж 12-13илетних девочек, это вовсе не обусловлено цыганским законом. Может, они бы и раньше выдавали, да закон не велит до наступления половой зрелости вступать в брак. Это их личный обычай, основанный на их истории и каких-то личных соображениях. Если ловарьским мужикам западло работать, и можно только заниматься бизнесом (в том числе шоу-бизнесом), то это опять же не потому, что цыганский закон не велит цыгану работать. Это обычай конкретно ловарей, он имеет отношение к цыганскому закону лишь постольку, поскольку не переступает его рамок.

В постах про цыганский закон я упоминаю и обычаи, рассматривая, как они связаны с законом, но в общем же и целом не ждите, что я буду писать в первую очередь о них — или о том, чем цыганский закон отличается от остальных законов. Я рассматриваю то, чем является цыганский закон, и только это.

Ещё раз напомню, что цыганский закон ставит границы, но не указывает точно и однозначно, как делать то и это. За однозначные указания отвечают обычаи, разнящиеся в пределах даже одной народности в зависимости от социального слоя; они, кстати, могут быть и гибкими, ибо цыгане — не роботы, а люди, наделённые здравым смыслом (в основном).

Мы уже говорили о чистых и нечистых частях тела. Снова подниму тему женского низа, поскольку мне справедливо указали, что я недоговорила о том, как отражается на поведении цыганской женщины то, что скверна стекает с неё книзу (в отличие от мужчины, чья скверна никуда не стекает). Влияние на поведение мне показалось очевидным: женщине предписывается не переступать и не перепрыгивать верхние части людей, еду, воду, одежду, посуду, а также всё то, что мужчине придётся потом брать в руки или чего будет касаться его верхняя часть тела; не садиться и не помещать свои юбки, бельё, обувь, колготы, носки и чулки на лошадей, капот, крышу и крышу багажника автомобиля, всяко-разную технику, спинки стульев и диванов, тумбочки, подушки, столы. Рекомендуется избегать переступания и сидения также и над тем, что не станет от этого заразно-нечистым, как дети (которые, кстати, считаются настолько чистыми существами, что к ним по определению не может прилипнуть нечистота, они по чистоте приравниваются к ангелам), кровать, мужские ноги. А ещё женская нечистота защищает женщин от мужской агрессии: в крайних случаях женщина всегда может пригрозить мужчине осквернением.
Кажется, теперь тема раскрыта!

Поэтому примемся теперь за нечистые события. Нечистота события может быть негативной либо оберегающей. Вот о событиях, обладающих оберегающей нечистотой, ваша Шехерезада поведёт сегодня дозволенные речи.

Это женитьба (не путать с празднованием свадьбы), менструации, беременность, роды и смерть.

Первое время нечистыми считаются молодожёны, видимо, их подозревают в чрезмерном занятии сексом ^_^ (сам по себе секс – незаразно-нечистое явление, но если чем-то нечистым, пусть и незаразно, заниматься ну слишком усердно, то как бы зараза налипает). Выражается это обычно в том, что молодожёны должны контактировать с другими членами семьи как можно меньше и есть отдельно от остальных. Может это выразиться и в отстранении их от «чистой» работы (принос воды, готовка, рубка дров, ухаживание за лошадьми и т.п.). Всё это, являясь следствием нечистоты молодых, на деле облегчает их жизнь и снижает вероятность конфликтов с другими членами семьи в такой сладкий и романтичный медовый месяц. Именно поэтому такую нечистоту я не считаю негативной, но оберегающей.

Менструация нечиста настолько, что во время неё женщине запрещён секс. Да, согласна, это дискриминация и все дела. Однако в условиях кочевья это, несомненно, незаменимая гигиеническая мера. Во время менструации женщине предписывается очищать водой нижнюю часть тела особенно часто и тщательно.

Беременность добавляет женщине нечистоту с того момента, как была замечена. К сожалению, мне не предоставилось возможности собрать информацию о половой жизни во время беременности. Тупо не догадалась спросить. Обязуюсь на следующих же цыганских женских трещалках поинтересоваться. Однако вследствие нечистоты беременную что? Правильно, обычно её ограничивают в работе и заставляют пользоваться отдельной посудой, отдельным постельным бельём… Всё точно так же, как мне советовали в женской консультации: «Постарайтесь завести отдельную чашечку, из которой никто, кроме вас, не будет пить, это снизит вероятность заражения некоторыми видами инфекций».

Роды — очень нечистое явление. Во время них мужчина может подойти к женщине, только если больше ну совсем некому ей помочь. Естественно, он осквернится. Но это не та скверна, что на всю жизнь.
Рожать рекомендуется вне дома. Желательно там, где цыганские мужчины не ходят. Идеальным местом для родов считается роддом. Я до сих пор не знаю, почему этот простой факт так удивляет нецыган ^_^.
После родов 40 дней женщина остаётся нечистой. Она ест из отдельной посуды. Пользуется отдельным бельём. Ей предписывается особенно часто мыть известную часть тела. Ей запрещено работать по дому. Если она единственная женщина в семье, ей помогают соседки. Ей также запрещено заниматься сексом в этот период — это к вопросу о мифе «на третий день после родов цыганке надо тр@хнуться с цыганом», который передала мне школьная подруга, услышав его от своей педиатра. Родившая должна минимизировать контакты с другими членами семьи и гостями (по моему опыту, это сильно экономит нервы). По прошествии периода нечистоты всё, чем пользовалась цыганка, по обычаям, выкидывается, или уничтожается, или передаётся бомжам (это посуда, бельё, часто и одежда).

Смерть — ещё одно нечистое событие в жизни цыгана. Нечистым считается труп и то, чего он касался при умирании. У многих цыган нечистота, по обычаю, переносится на родственников умершего и/или на его личные вещи (одежду, украшения, технику, иногда даже мебель!). Всё это нечисто и подлежит либо захоронению с трупом, либо уничтожению, либо раздаче нищим-нецыганам. Легенды о шабашах цыган в склепах, существовавшие в Европе, таким образом, явно не могут иметь под собой основы: склепы и могилы изнутри нечисты так же, как трупы.

Следующий пост уж чему посвящу, тому посвящу :)

А пока жду оплаты нелёгкого журналистского труда: как всегда, 10 ссылок на этот пост!
Прошу задавать вопросы в ключе "как цыганский закон смотрит на...", мне по ним потом можно будет писать продолжение.
Хочу в будущем осветить: нечистое поведение, баронство, цыганский суд и судебные процедуры, цыганский кашрут, цыганские профессии и цыганскую эмоциональность в свете цыганского закона, культе предков как фактору влияния на патриотизм и верность религии, вдовство и разводы, отношение закона к межэтническим и родственным бракам, а также почему ПО-НАСТОЯЩЕМУ была изгнана из табора цыганская классическая поэтесса Папуша.

С уважением, Лилит Мазикина

Подсчёт ссылок: ******************* - !
stoshagownozad
risteyana
elena_aka_hel
barbazzuza
krjakva
chauvin
panny_esperans
tribun_re
chyyr
morreth
rizhaya_bestiya
taiyui
maria_gorynceva
_mjawa
kurumo_mayar
croissante
an_plast
strega_lyth
jgofri
morane
mme_n_b
pashaaltist

UPD: Цыганский закон, ч.4
UPD: Цыганский закон, ч.5
UPD: Цыганский закон, ч.6
UPD: Цыганский закон, ч.7
UPD: Цыганский закон, ч.8
UPD: очень дельные комментарии к моим постам [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Интересно, что в викторианской Англии упоминать о ногах в приличном обществе тоже было абсолютно немыслимо. Настоящая леди могла произнести фразу "я ушибла коленку" только в кругу своей семьи - в обществе это было бы shocking. Не говорю уж о том, что во всей Европе приличные дамы (и аристократки, и буржуазки) вплоть до начала ХХ века, если не ошибаюсь в обозначении верхней границы, должны были не сверкать обувью из-под юбки. Мы сейчас не понимаем ужасающую эротичность сцены из "Обрыва", когда Марфинька показывает Райскому "ботинку", прошитую каким-то там шёлком. Это было чудовищно легкомысленно со стороны незамужней молодой особы - всё равно как во дни моей молодости начать показывать кавалеру лямочки своего лифчика (интересно, сейчас, в эпоху торчащего отовсюду белья, хоть что-то в дамском гардеробе остаётся табуированным?)"
UPD: "В православии хочу заметить - то же самое. Про католиков брать не буду - не знаю.
А у православных - во время месячных нельзя заходить в церковь дальше дверей, может даже вообще в предбаннике только можно - не помню точно. Следовательно, никакого причастия в этот период. Нельзя трогать церковные свечи, нельзя прикладываться (целовать) иконы. Вот о благословении священника и целовании его руки после - надо спросить, не задумывалась об этом раньше, но по логике всех остальных запретов подразумевается, что нельзя.
После родов тоже нельзя ходить в церковь. По обычаю крестят младенца достаточно рано и мать обычно стоит в дверях, а младенец на руках у крестного или крестной." - дополняет в комментяриях sonichnaj
UPD: elena_aka_hel возражает:
"Цитата:
Юрий Белановский (сотрудник Патриаршего Центра Духовного Развития Детей и Молодежи):
Никаких ограничений в рассматриваемой области именно на вход в храм, молитву и даже "общение" со святынями (иконы, мощи и т.д.) в наше время не существует. Все указанные ограничения если и могут применяться, то только к Причастию Святых Таин

См. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] "

Более того, все канонические правила связанные с т.н. "нечистотой" не предусматривают прещений, т.е. наказаний, для человека, причастившегося-таки в период "нечистоты". Так что "нельзя заходить в церковь дальше дверей" и проч. - это не столько мнение Церкви, сколько народный обычай. Который на-а-амного старше христианства, раз является общим для ряда народов Европы и Азии."

UPD: наблюдение русской женщины
"Когда я родила вторую дочь, в соседней палате (палаты были одноместные) лежала цыганка. Так к ней по нескольку раз в день табор приходил. Человек 30, за взятку, конечно, все в белых халатах:)) А вот папаши не было, у них как-то не положено, чтобы отец видел жену и дитя до какого-то срока, точно не знаю, но что-то такое мне объясняли."

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 25 Янв 2012 - 9:01


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Цитата :
есть еще одна, весьма многочисленная категория отдыхающих.
Это англичане.
Про них-то я и расскажу. Вы все, наверно, уже знаете, что никакое фэнтези нафантазировать я не могу, что если пишу рассказ или роман, то честно предупреждаю: это все вранье, терка у мужа была! а так - что вижу, то и пою. А вот еще, уж на самый всякий случай, тут у меня и докУмент имеется - Предуведомление.
А то вы сейчас почитаете и закричите: о нет! о нет! этого не может быть никогда! англичане не такие! англичане все как один леди и джентльмены! а вы... а я в Англии не бывала и какие англичане у себя дома - понятия не имею, а вот какие они в Турции, а конкретно в городке под названием Дидим, много лет наблюдаю.
Городок Дидим одно название, что городок: дивный песчаный пляж, улица отелей-ресторанчиков и сувенирных лавок вдоль него да еще одна улица, перпендикуляром вроде Невского проспекта от пляжа того удаляющаяся и ведущая к развалинам античного храма.
Еще недавно, лет десять-пятнадцать назад, это было все.
Но уже тогда в городке Дидиме было нечто, отличающее его от других турецких курортов Эгейского побережья.
Это нечто были англичане. Да, они были - именно нечто, и по сей день нечтом тем остаются.
Я не знаю, какая муза дальних странствий и какое бремя белых привело их в турецкий Дидим, но когда я впервые попала сюда, то была поражена: ни слова турецкого, ни турецкого лица, кроме обслуги, ни надписей не по-аглицки, ни цен не в фунтах - полная иллюзия заграницы. В Дидиме в разгар лета, на сорокаградусной жаре магазинчики торговали исключительно кроссовками, куртками, спортивными костюмами - для Турции это совершенно зимний ассортимент! - и за фунты. Предложение расплатиться турецкими лирами, равно как и родную речь, продавцы воспринимали с искренним удивлением: откуда ты, прелестное дитя? читалось у них на лицах.
Потому что англичане. Англичане кругом - и все отдыхающие должны по определению быть англичанами.
Есть в Дидиме нельзя.
Однажды мы рискнули, и нам подали такую большую тарелку, на которой лежало… знаете что? Картофельное пюре (по виду из порошка в пакетике), кучка вареной морковки, кучка зеленого горошка из банки и кусок сомнительного отварного мяса, слегка поджаренного с двух сторон на электрогриле.
«Что это?» - в ужасе спросили мы на абсолютно турецком языке.
«Э-э-э… - сказали нам на не пойми каком, - мы думали… вы ведь англичанка, да? ой, простите…мы думали, вы не местные… сейчас все будет… англичане же любят так… и мы… думали!»
После этого все действительно было, а тусящие вокруг англичане с удовольствием поедали ту морковку вприкуску с пивом.
Когда я где-то читаю или слышу о пьющих на курортах русских, то моя первая реакция - это сказать: "Да видели бы вы англичан!"
Пьют они много.
Если кто думает, что выглядят они при этом как Бонд, Джеймс Бонд, то этот кто сильно ошибается. Ибо выглядят они точно так же, как любой наш сантехник Вася или те, кого модно в рассказах о русских туристах называть"быдлом", увы. Пьяное быдло совершенно интернационально, что теоретически понятно всем, а практически можно лицезреть в нашем энглизированном Дидиме.
Ведут они себя... но сначала о другом.
Никогда бы не подумала, что среди англичан столько толстых.
Очень толстых. Катастрофически. Я готова признать, что все они вот уже лет пятнадцать собираются в Дидиме, как пресловутые десять негритят из одноименного кошмара Агафьи ихней Кристи, а больше нигде в мире толстых и очень-очень толстых англичан нет.
Когда я говорю "Англичане - толстые и очень толстые!", мои русские гости, как правило, горячо возражают.
Как?! Англичане?! Англичанки? А леди Ди? А Маргарет наша Тэтчер? А... да что мы англичан не видели?!
Вы видели других англичан.
Толстые - все у нас.
Не поймите меня неправильно: мне совершенно все равно, что они там себе думают о своем здоровье, эти очень-очень, просто пугающе для здорового человека толстые леди и джентльмены, но зрелище впечатляет.
Ибо одеты они все минимально - я не ханжа, а здесь жара и курорт! - выпивши прилично, а ведут себя совершенно неприлично.
Когда я где-то читаю или слышу о гуляющих в Турции и весьма гулящих русских девицах, то моя первая реакция - это сказать: "Да видели бы вы англичанок!" (Шепотом: наши - хоть есть на что посмотреть, а?)
Англичанки - всех возрастов! всех! с мужьями и детьми, да-да! - отрываются в Турции по полной.
Они красны от попыток загара и выпитого, они по-страшному увешаны золотом, они затянуты в короткие маечки ("Да ведь такую майку, Зин, тебе надеть позор один, тебе ж шитья пойдет аршин, подумай, Зин!" - прикрикнул бы наш Ваня - и, ей-богу, был бы прав), эти маечки у них платьями зовутся, и вечером они выносят себя на ту единственную улицу, которая вдоль моря и вдоль всяческих лавок и ресторанов.
И понеслась.
Я вообще-то не склонна к морализаторству, но это... турецкие мужчины легкого поведения, официально числящиеся официантами и зазывалами, ведут себя с англичанками та-а-ак... просто хоть детей до шестнадцати не выводи на набережную, честное слово.
Они (зачастую в присутствии мужей или спутников) облапывают этих дам, они целуют их, они гладят их по спинке и попе, дамы хихикают и закатывают глаза, а глаза их сияют от глупейших комплиментов, а мужья (несите бремя белых!) совершенно индифферентно за всем этим наблюдают.
Просто стоят рядом и ждут, пока этот секс в маленьком городе закончится.
Ей-богу.
Иногда мужья вступают в разговор, похлопывают турецких жиголо по плечу, жмут им руки, обмениваются парой фраз о футболе - на жен, как я понимаю (вернее, не понимаю!) им наплевать. Если они такие холодильники и дома в туманном Альбионе, то дам, особенно бальзаковского возраста, можно, пожалуй, понять, а как понять их?
Совершенно нормальной картинкой считается подход турецкого официанта к столику, где сидит английская семья: муж, жена, двое-трое деток, - его рукопожатие с главой семьи (на фига это братание? а просто принять заказ?), и его дальнейшие поглаживания и обжималочки с леди. Иногда и с дочкой - если не совсем малолетка.
Пару раз я видела пожилые пары, которым, как мне казалось, было от всего этого неловко, но на следующий день они уже воспринимали это как должное: "Хай, Джон!" - "Хай, Али!" - "Ю ар вери секси, Мэри!" - "Ха-ха-ха! Хи-хи-хи!"
Может, они думают: у туземцев так принято, черт с ними, от нас не убудет, а то еще сожрут? Бремя белых-то нести - та еще заморочка, да?
Попадая в Дидим, мы не устаем удивляться. Те же официанты легкого поведения с полным почтением принимают наш, сделанный по-турецки заказ, никто из них не то что не трогает, а даже не разглядывает неприличным взглядом меня, ехидну, хотя на мне нет паранджи, никто не ведет с нами никаких сомнительных диалогов - просто закон и порядок.
Сейчас наш Дидим разросся, вокруг него понастроили дач и домов, покупают их в основном англичане - так что здесь уже что-то вроде английской колонии в миниатюре.
Везде английские вывески, английская еда, английские цены, английское телевидение в каждом пабе, английские дамы и господа.
Которых лично у меня язык не поворачивается называть "леди и джентльмены".

ЗЫ. Я знаю, что есть и другие. Но у нас в Дидиме их нет, ай эм сорри.
Вернуться к началу Перейти вниз
крошка

крошка


Сообщения : 331
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 45
Откуда : Тюмень

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 25 Янв 2012 - 15:16

Августа, а почему цыганки после рождения ребенка убегают из роддома на день домой, а потом возвращаются и забирают ребенка?
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 25 Янв 2012 - 20:32

Говорят, у них поверье есть такое (не закон, а как суеверие), но вот Лиля это отрицает:
Цитата :
После того, как цыганка родила, то первую же ночь она должна провести со своим мужем. Врачи в роддоме уже знают: цыганка рожает и уходит, но на следующий день обязательно вернется. Можно не волноваться, что ребенка оставит. Если сразу после родов цыганка не переспит с мужем, то потом будет ему изменять – такое у цыган поверье.
Зато они очень празднично забирают детей из роддома. Приходят всем табором. С бубнами, поют. Суют деньги в окошко «Стола справок»: «Позови мне врачицу, я ей долг отдам!» Цыгане очень щедро делятся деньгами, оставляют в роддоме большую сумму. Моя мама работает в роддоме. Говорит, что за 25 лет ни одна цыганка не оставила ребенка.

А еще очень интересно забирают детей из роддома жены. Не мужья, а жены. Я имею ввиду, что у мужа есть любовница и она родила. Жена об этом узнает и тоже приходит забирать ребеночка.
Когда любовница лежит в роддоме, то жена часто звонит и интересуется. «Как состояние Захаровой? Это ее сестра беспокоит. Как здоровье ребенка? Когда на выписку?» А потом жена приходит на выписку. Одна вот так пришла, а врачи потом милицию вызывали. Потому что она кинулась на женщину с ребенком, начала его отнимать. У всех истерика. Жуткий скандал.
Плохо быть любовницей. Даже из роддома по-человечески не выпишешься.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Там она по ссылке комментирует.
Вернуться к началу Перейти вниз
крошка

крошка


Сообщения : 331
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 45
Откуда : Тюмень

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeЧт 26 Янв 2012 - 20:20


Цитата:
Плохо быть любовницей. Даже из роддома по-человечески не выпишешься.
Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
роза-мимоза
Admin
роза-мимоза


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-09-16
Возраст : 47
Откуда : Москва

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeЧт 26 Янв 2012 - 21:55

Мда... а женой такого мужичка каково быть. интересоваться в роддоме чужим ребёнком родного мужа.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://buchexpress.ru/
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeЧт 23 Фев 2012 - 9:09

Сабиха Гёкчен



«Будущее — это небо»

Мустафа Кемаль Ататюрк

«Дочь Турции и неба» — Сабиха Гёкчен (1913-2001) стала первой в стране женщиной авиатором и военным пилотом. В возрасте 12 лет Сабиху удочерил Мустафа Кемаль, которую он встретил в Доме ребёнка во время своего визита в Бурсу в 1925 г. Сначала девочка посещала начальную школу в Анкаре, а затем поступила в женский колледж в Юскюдаре. После того, как в 1934 г. вступил в силу закон, обязывающий каждого турка выбрать себе фамилию, Мустафа Кемаль стал Ататюрком, а Сабиху (Sabiha – терпеливая, выносливая) предложил назвать Гёкчен (Gök – небо) и, как всегда, не ошибся. Через полгода Сабиха поступила в школу гражданской авиации «Тюрк Кушу» (Türk Kuşu — турецкая птица). Примерно в то же время президент Турции обратился к правительству СССР с просьбой прислать инструкторов для обучения начинающих летчиков. Среди командированных специалистов был и Сергей Анохин, впоследствии известный летчик-испытатель, Герой Советского Союза. По его воспоминаниям, во время учебы царила атмосфера взаимного доверия и дружбы, и задавала такой тон Сабиха Гёкчен. Еще тогда она поразила наших асов своим рвением, любовью к авиации, великолепной выдержкой и дисциплинированностью. Эти качества позволили ей быстро освоить искусство пилотажа и стать отличным летчиком.

По настоянию Ататюрка квалификацию военного пилота Гёкчен получила в школе военной авиации в Эскишехире. После этого она некоторое время стажировалась в Первом авиационном полку, где летала на истребителях и бомбардировщиках. А в 1937 г. приняла участие в маневрах в Эгейском регионе и Тракии. С большим успехом в 1938 г. Сабиха осуществила так называемый Балканский тур — 5-дневный полет над Балканскими странами. После этого Гёкчен назначили главным преподавателем в «Тюрк Кушу», где она продолжала свою профессиональную деятельность до 1955 г. За свою жизнь Сабиха освоила более 20 типов самолетов: от спортивных машин до легких бомбардировщиков, и продолжала летать до 1964 г. Она была счастливым, цельным человеком, и, как все счастливые люди, родилась и умерла в один день, 22 марта 2001 года, в возрасте 88 лет. До сих пор Сабиха Гёкчен остается источником вдохновения для всех женщин-пилотов, а новый аэропорт в Стамбуле назвали в ее честь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeЧт 23 Фев 2012 - 10:55

Цитата :
По поводу идеализации "Золотого века" патриархальной деревни вспомнила ярчайший образчик такой идеализации в литературе - очерки под названием "Лад" Василия Белова. У Белова, наряду с точными этнографическими зарисовками буйно цветёт невероятная благостность, которой, по мысли писателя, был исполнен богоносный русский народ.

Между тем, народ бывал всякий. Некоторые черты богоносного народа могут быть весьма неприятны. Впрочем, как нет человека без неприятных черт, так у каждого народа есть свои запечные тараканы, особо заметные тогда, когда их тревожит взаимодействие с другим народом.

...Авторитет взрослых семейных людей, независимо от пола, рос по мере того, ка кони становились всё старше, а детей у них становилось всё больше. Конечно, свою роль играл не только возраст или количество детей, но ещё и ценимые социумом качества: трудолюбие, хозяйственность, зажиточность как следствие трудолюбия и хозяйственности, а также коммуникативные навыки - хорошие манеры (в деревне тоже было своё понятие о манерах), умение соблюсти этикет, общаться с окружающими, разрешать конфликты и т.п.

Пока пара была на пике репродуктивного возраста, это полагалось непременно отмечать в одежде. Самые яркие костюмы, с максимумом украшений (как на самой одежде, так и надеваемых на тело) были, естественно, у жениха и невесты. Невестившиеся девушки одевались нарядно, ярко, особенно в праздники, но это ни в какое сравнение не идёт с костюмом невесты, какую область России ни возьми. В первый год замужества, до рождения ребёнка, во многих областях молодки одевались почти так же нарядно, как на свадьбу, когда выходили в люди. Помимо демонстрации богатства, такая одежда, конечно же, несла апотропейную функцию (играла роль оберега). Молодой муж тоже щеголял рубашками, вышитыми женой ещё в девушках, однако щегольство и форс считались приличными всё-таки скорее для холостых парней, а не для взрослых мужиков, тем паче, что молодые мужчины всегда желали и желают смотреться солидно. В первый год совместной жизни молодая семейная пара могла участвовать в молодёжных праздничных развлечениях вместе с девушками и парнями. Естественно, парни не могли обращаться с молодками так же вольно, как с девушками, хотя двусмысленные шутки, особенно в святочный период, не запрещались. Гульба молодых обычно кончалась с рождением ребёнка, но даже если, паче чаяния, он в течение года и не рождался, далее ходить по молодёжным игрищам было уже неприлично.

Тем не менее, пока женщина могла рожать детей, она могла одеваться ярко, особенно на праздник, с богатым использованием красного цвета в костюме, головном уборе, аксессуарах. Полагались также золотое и серебряное шитьё, позумент, цветные ленты, специфические украшения и т.п. Семантика красного цвета совершенно прозрачна: это цвет крови, т.е. знак того, что женщина имеет регулы, а стало быть, годится для деторождения. Анализ фольклорных текстов и узоров вышивки заставляет предположить, что славяне-язычники обозначали красным цветом также "солнечную" энергию человека, особенно женщины, т.е. здоровье, жизнеспособность и активность.

Вот для примера несколько фото.

Белгородская обл. (фото Дмитрия Давыдова):



"Мать-корова" (Скопинский у., Рязанской губ., фото нач. XX в. В рязанском костюме вообще очень много красного, а Скопинский уезд, кажется, вообще перекрывает в этом смысле все возможные пределы. Вышивка на рукавах рубахи и на запоне должна быть красной, в тканье панёвы, шушпана тоже преобладает красный цвет, и, разумеется, красного цвета рогатая кичка:



Симбирская губ.:



Олонецкая губ., праздничный женский костюм:



(Русский Север жил относительно богато, поэтому для праздничных костюмов там использовались покупные дорогие ткани. В этом случае акцент делался часто не на красный цвет, а на блеск парчи и золота в вышивке и позументах, как в случае этого олонецкого костюма.)

Тамбовская губ., праздничный женский костюм:



А вот какой воистину павой (даже с павлиньими глазками из лент на попе) должна была стать молодка из Тульской губ.:



(Когда я искала картинки, на сайте Дмитрия Давыдова нашла комментарий: "Никогда не думала, что народный костюм может быть таким красивым!" Захотелось биться головой о монитор ноутбука. А в ЖЖ-сообществе costume_history какая-то барышня объявила, что при взгляде на традиционную русскую одежду в ней пробуждаются непатриотические чувства. Тьфу ты... И это люди, которые должны понимать пластику разных типов одежды, раз вступили в такое сообщество!)

Однако на предлежащее возвратимся.
Когда собственные дочери начинали невеститься, родителям надлежало "отстать" от ярких нарядов. Конечно, если мать ещё была способна к деторождению, она носила красный цвет и позументы, но вообще-то полагалось уже не "баситься" самой, а в выгодном свете подавать дочь. Поэтому все силы бросались на украшение девки на выданье.

В разряд "стариков" ещё, в общем-то, не старые люди переходили тогда, после того, как женили первого сына или отдавали замуж первую дочь. Вот если подумать, сколько лет "старику" Мелехову в начале романа? Вряд ли Петро сильно старше Григория, а Григорию в первых главах "Тихого Дона" семнадцать, если не ошибаюсь, лет. Или восемнадцать. Петру, наверное, двадцать с небольшим. Если самого Пантелея Прокофьича женили лет так восемнадцати-двадцати, то ему должно быть где-то 45-50 лет. Ещё вполне бодрый человек среднего возраста. Собственно, он и командует всем домом, как и полагается главе патриархальной семьи.

Ну, а когда появлялись внуки, и пожилые супруги становились дедом и бабкой, тут уже старыми полагалось быть по статусу - дед и бабка молодыми быть не могут. Старикам следовало одеваться скромно, а когда у женщины прекращались регулы, из её костюма исключался красный цвет, в декоре вышивки начинал преобладать чёрный, сама вышивка становилась намного скромнее, и в одежде доминировали тёмные цвета - в сочетании с белым, если разрешала традиция. Зато считалось, что к старухам вновь возвращается девственность, и старым женщинам, как бы потерявшим признаки пола, разрешалось делать многое, чего не разрешалось им в молодости. Ну, например, в праздники, если наливают, можно опрокинуть и полную чарку. Если за праздничным столом оказывались представители разных возрастных групп, то этикет предписывал наливать всем, но парни в присутствии старших не должны были пить до дна, а девушки вообще могли не притрагиваться к рюмке, либо сугубо ритуально пригубить - и никто не мог заставить их допивать. То же касалось и молодых женщин, а женщины постарше могли свободно пить "вино" (т.е. водку) в однополых компаниях - например, при ритуальном визите к роженице на сороковой день. (Обычай, разрешающий молодым женщинам не пить спиртное, очень выручал нас в экспедициях, избавляя от дегустации напитков, которые могли оказаться сомнительными.) Пожилые женщины могли высказывать своё мнение на семейных советах и на сельских сходах, а также принимать участие в специфических магических обрядах типа опахивания деревни или тканья обыденного холста. У старообрядцев-беспоповцев только "убелившаяся" (т.е. не имеющая регул и не живущая половой жизнью) женщина могла стать "отцом". т.е. наставницей общины.

Отношение к старикам в семье и сельской общине зачастую определялось тем, насколько они работоспособны. Пока старик или старуха могли наравне с младшим поколением делать тяжёлую работу в поле и по дому, они были уважаемыми старшими членами семьи. По мере того, как силы оставляли их, старики всё больше переходили на работу по дому. В частности, малых детей в деревнях поголовно пестовали именно бабушки - не матери. Все наши информантки, которых мы опрашивали в экспедициях перенимали песни, сказки, заговоры у бабушек, а не у матерей. Матери работали, они могли позволить себе уделять время только совсем крохотным, грудным детям. Старухи, пока могли, готовили пищу летом, во время самой страды, стирали бельё, если были силы, убирали дом. Но когда сил и на это не оставалось, отношение к пожилому человеку менялось. Он как бы вновь становился ребёнком по статусу, хотя мог оставаться и вполне в здравом уме.

Бытует мнение, что богоносный русский народ был очень почтителен к старшим. Однако этнографам XIX - нач. XX в. были известны факты, когда "зажившихся" стариков попросту тихо сживали со свету. Их одевали в плохую одежду, их постоянное место в доме, помимо печи, конечно, было не в "локусе хозяев", т.е. во внутреннем пространстве избы, границей которому служила потолочная балка, матица, а в "локусе пришлых" - на лавке у двери или на припечке - но непременно в пространстве ПЕРЕД матицей. Иногда их даже не кормили, не звали за стол. Вернее, как говорил один старик, "чаю позовут напиться - хорошо, нет - так сидишь". В нечернозёмных губерниях России случалось, что при вполне живых и даже зажиточных детях старики-родители отправлялись побираться или уходили доживать в какую-нибудь обитель если их там принимали. Такие вещи не то чтобы одобрялись, но и не считались ненормальными. И дело тут не только в пресловутом крестьянском прагматизме, хотя и он, безусловно, играл свою роль. Наталья Николаевна Велецкая в своей уже классической монографии Языческая символика славянских архаических ритуалов показала, что в сознании многих народов Европы, но особенно восточных славян, почти до наших дней в латентной форме дожили чрезвычайно архаические представления о том, что человек "переживший" отпущенный ему на земле срок, становится опасен, так как начинает "заедать чужой век". т.е. как бы откусывает не предназначенные для него куски общего родового пирога, благополучно доев свою "долю" - а потому подлежит скорейшим проводам на тот свет. Собственно, мы наблюдаем пережиток даже не патриархата, а той формы социальных отношений, которую чилийский философ Клаудио Наранхо назвал "филиархатом", властью детей (он рассматривал эту форму на примере индейцев омаха). Не исключено, что бытующее сейчас в России свинское отношение к пожилым людям имеет вполне традиционные и весьма глубокие корни, над которыми, после обрезки, окулировки и прививки новомодных доктрин, забушевала и пышно зацвела густая крона нынешнего глянцевого культа молодости.

Такого рода рассказы глубоко шокируют любителей богоносности. "Как, - кричат они, - а как же христианское почтение к родителям? Почитайте Шолохова, Шергина, Мельникова-Печерского! Все эти страшные байки придумали масоны с целью очернения!"

И, как ни странно, это тот редкий случай, когда и они окажутся правы. Кроме упоминания масонов, конечно. Действительно, у русских БЫЛО принято очень почтительное отношение к пожилым людям. Но где? Там, где молодые, дееспособные мужчины часто были вынуждены надолго отлучаться из дому, или там, где старые люди были хранителями традиции, необходимыми для постоянной корректировки этнокультурной и этноконфессиональной самодинетификации. Это казаки, поморы и старообрядцы. Казаки могли надолго уйти в военный поход, поморы на ещё более долгое время - на промысел (герои документального рассказа Бориса Шергина "В относе морском" до возвращения домой вынужденно сидят на Новой Земле девять (!) месяцев). В таких случаях дом и хозяйство оставлялись на баб и стариков. Кстати, и казачки, и поморки в своём поведении были намного более независимы, чем их сверстницы где-нибудь в Курской губернии, и держались с большим достоинством. Старики ан масс могли быть уверены, что их "допокоят". Надо сказать, что и старообрядцы отличались немалой подвижностью, разъезжая, как отмечал с горечью Мельников-Печерский, "по сектаторским делам под видом торговли". Но главное - в старообрядческих общинах грамотные старики (а старообрядчество - это, как выразился кто-то из исследователей, "конфессия поголовной грамотности") служили своего рода духовным компасом, позволявшим не отойти от верного направления Единственно Правильной Веры, поэтому я своими глазами могла наблюдать очень терпимое и даже доброжелательное отношение к старухам уже совсем "плохим", "вышедшим из разума". Помимо прочего, уход за такими стариками воспринимается как своего рода "послушание" для мирянина, "искус", который необходимо пройти.

Достаточно почтительное отношение к старшим, судя по источникам, было в нестарообрядческих деревнях Западной и Восточной Сибири. Возможно, это было связано с тем, что в процессе колонизации края отмирали не только некоторые полезные традиции, но и вредные тоже, а может быть, это также было связано с распространённостью охотничьих промыслов - в литературе на сей счёт я не встречала определённых мнений.

Пока что сказочке конец, а кто слушал - молодец. Библиография будет завтра. А пока скачивайте и читайте Велецкую.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeЧт 23 Фев 2012 - 10:59

Цитата :
У русских секса не было. Собственно говоря, и сейчас, как мне видится, тоже нет.

Нет, не надо мне напоминать о том, что в том знаменитом телемосте Познер-Донахью у не менее знаменитой реплики "в Советском Союзе секса нет" снесли хвост - дама, оказывается, говорила, что секса нет на телевидении. Но парадоксальным образом она оказалась права - и правы те, кто, руководствуясь своими туманными фрейдистскими импульсами, фразу урезали.

Думаю, ими руководило не индивидуальное, но народное, коллективное бессознательное.

Ибо сознание говорит, что кабы не телесное влечение, то никто из нас тут бы клавиатуру не терзал - наши предки (о, сколько поколений предков!) не стали бы производить на свет детей. Просто не смогли бы. Особенно мужчины. Женщины, стиснув зубы, могут и перетерпеть, если уж муж совсем постыл.

А вот в поле народно-христианской культуры материально-телесный низ и его функции включались очень дозированно. Можно даже сказать, что пренебрежимо мало. Секс выносился на культурную периферию, ибо пробуждает в человеке животное начало, и вместо того, чтобы стремиться и возноситься к Богу, человек начинает скотствовать. Единственно, когда "ложе непорочно" - это когда "брак чист". Супружеский секс был санкционирован Церковью, но подразумевалось, что это сугубо по апостольскому завету: "Лепей женитися, нежели разжизатися" (1Кор.7:9).

На протяжении всего древнерусского периода всё телесно-низовое в словесности было отдано на откуп фольклору - в том числе, скоморошьему. Любопытно, что Ролан Быков, сыгравший скомороха у Тарковского в "Страстях по Андрею", по его собственному признанию, не знал ни одного текста скоморошины. Он сочинил его на ходу, в процессе съёмок, и то, что он там скороговорочкой бормочет, страшно похоже по содержанию на знаменитую скоморошину "А стать почитать, стать сказывать", записанную Киршей Даниловым (непристойную настолько, что даже в академическом издании не решились все слова писать полностью - так и остался текст с купюрами). Видимо, Быкову тоже народное бессознательное подсказало, хотя он и был... э-э, не совсем русский.

Секс и "божественное" были несовместимы в парадигме русской народной культуры. Так, занимаясь этим, полагалось поворачивать к стенке или занавешивать шторками образа (думаете, почему в деревнях на божничках, как правило, шторки висят, особенно у старообрядцев? Чтобы "боги" или "бог" - так называли в народе иконы - на непотребство животное не смотрели). В банях обнажались, и баня считалась вполне правильным и санкционированным местом для супружеских соитий. Там никогда не было икон, поэтому можно было телесно радоваться изо всех сил.

Насколько мне известно, крестьянская и казачья культуры подразумевали, что супруги могут и должны совокупляться и плодить детей, коли Бог даёт, до тех пор, пока хочется и можется. А вот литературный идеал Древней Руси был иным. Иулиания Осорьина ("Повесть о Юлиании Осорьиной"), будучи женщиной ещё явно не старой, уговорила мужа прекратить жить супружеской жизнью и, поскольку муж не отпускал её в монастырь, принялась жить, по сути, монахиней в миру, старательно умерщвляя свою плоть (носила в сапогах ореховые скорлупки, спала на наколотых чурочках и т.п.). Этот древнерусский идеал - предаваться телесным радостям некоторое время, чтобы произвести детей, а потом отказаться от супружеского общения и начать "думать о душе", в несколько заострённой даже форме был принят старообрядцами.

У некоторых согласий - таких как филипповцы, федосеевцы (и их "филимоновская" ветвь), поморцы - молиться "соборне", с "собором крестом мешаться" могут только супруги, прекратившие половую жизнь. Те же, кто её продолжают, считаются "полумИрскими" - то есть чем-то средним между "мирскими", которые, как известно, "поганы", т.е. сакрально нечисты, и настоящими старообрядцами, "вошедшими в собор".

Информантка: Пока живут муж с женой, християнскими быть не могут.
Собирательница: Почему?
Инф.: Блуд творят! Смешение делают! Дома молитесь, сколь хотите, а в собрании нельзя!
Шарангский р-н, Матрёна Фёдорова, ок. 1930 г. р., федосеевское согл, “филимоновская” ветвь. Запись 22.07.1997 Новиковой Л. Н., Савельевой О. А.
(Взойду ли я на гору высокую, увижу ли я бездну глубокую… Старообрядческий фольклор Нижегородской обл. / Сост. и коммент. О.А. Савельевой и Л.Н. Новиковой. – Новосибирск - Изд-во СО РАН, филиал ГЕО - 2001. - VI, №14, с.163)

Это вполне объяснимо, т.к. "блуду" всё равно приходилось предаваться, чтобы жить и рождать детей, но, поскольку у старообрядцев-беспоповцев не было священников, то свои браки они именно так и рассматривали - как уступку телесности, не освящённую истинной Церковью.

При этом сексуальные отношения считалось сами по себе настолько оскверняющими, что иногда, по большому счёту, не имело значения, к какой вере (в рамках по-разному понимаемого православия) принадлежал партнёр. У Мельникова-Печерского есть эпизод, который он приводит как пример ханжества скитских жительниц; он и вправду выглядит как анекдот. "Так, один православный, имеющий в ските любовницу, рассказывал, что, проводя ночь в её светлице, он пил воду из стоявшей подле постели кружки. Захотелось пить и любовнице его, но когда он подал ей недопитую кружку, она, оттолкнув его, сказала: "С ума ты никак сошёл, разве я буду пить из одной посуды с табашником!" (Мельников П.И. Отчёт о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии за 1854 г. // Действия Нижегородской губернской учёной архивной комиссии. - Нижний Новгород, 1911. - Т.9. Ч.2. - С. 148, сн.4). Однако питьё воды - действие "чистое", и "поганство" иноверного партнёра может его осквернить. А вот секс по определению грязен - так не всё ли равно, с кем (в плане веры), скверна неизбежна.

Это одна крайность. Есть и другая.

У нас сейчас на форуме обсуждают день Петра и Февронии как альтернативу Дню св. Валентина. В Новосибирске на будущий год собираются установить памятник этой святой княжеской чете. Однако вне древнерусской культурной парадигмы, вне понимания особенностей народно-христианской культуры, идея воспринимается с немалым трудом. У людей, не знакомых с принципом написания произведений русской средневековой литературы, возникает масса вопросов, касающихся противоречий в обрисовке характеров князя Петра Муромского и премудрой девы Февронии. Он пытался обмануть девушку, она его перехитрила и, по сути, заставила жениться на себе. Попробуй объяснить, что такое принцип компиляции и контаминации сюжетов, а также непривычные для нас принципы психологической мотивировки поступков героев! Но это ладно - в конце концов, на протяжении супружеской жизни князь и княгиня доказывают свою преданность друг другу. Вот только современному неподготовленному читателю очень трудно понять, зачем телам оказываться после смерти в одном гробу? Не лучше ли, как в западноевропейских литературах, переплестись каким-нибудь розовым кустам, шиповникам-терновникам или жимолости на могилах? Не лучше - потому что во всём, что касается телесной жизни Петра и Февронии в супружестве, предполагаемый автор повести, Ермолай-Еразм, был настолько целомудрен, что не коснулся этого предмета даже намёком. Зато когда князь умирает в одном монастыре, княгиня в другом должна уйти вместе с ним - они даже умереть порознь не могут, хотя княгиню ещё держат земные дела. И когда уже ничего не возможно, автор позволяет себе помянуть телесное единение супругов - в могиле, когда над телом полностью торжествует дух.

Так же по разным монастырям умирают у Томаса Мэлори король Артур и королева Гвиневера. Но к королеве до этого является постаревший Ланселот, топчется у ворот монастыря, просит передать ей (уже монахине), что хочет просто проститься - и та отказывается выйти к нему. Когда я читала "Плачевнейшую повесть о смерти Артура Бескорыстного" в пятнадцать лет, я действительно плакала над этой душераздирающей сценой.

Когда мне было уже за сорок, я иногда боялась не досказать детям на лекции сюжет "Петра и Февронии" - так опасно щипало в носу и сжималось горло. Потому что это нота такой пронзительной высоты и чистоты, что трудно постигается умом, и ещё труднее поверить в свою совместимость с нею. Самое главное осталось нескАзанным вслух, как "умная" молитва.

"Тайна сия велика есть".
И это всё время в нас. Говорю так уверенно, потому что я тоже русский человек. И у меня тоже бессознательное. Индивидуальное. И коллективное. Народное. И вечно шепчет.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeЧт 31 Май 2012 - 9:54

Цитата :
Почему мы такие злые?
21.05.12 10.14 Версия для печати

Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.

Боевая стойка

Наши зеркальные нейроны, считав нечто по лицам, голосам, взглядам, запаху, мгновенно, минуя сознание, приводят тело в состояние готовности к агрессии. Вы сами можете быть сколь угодно мирным и добродушным человеком, но мозг и тело мгновенно оценивают окружающую среду как небезопасную и приводят бронепоезд на запасном пути в рабочее положение. И наоборот, многие отмечают, что за границей расслабляются, даже если бывают там по работе, несмотря на языковой барьер и непривычную обстановку.

Не забуду, как в командировке по обмену опытом в Англии, мы ехали с английским коллегой по узким улочкам городка, мы спешили, опаздывали на следующую встречу. И тут перед машиной откуда ни возьмись появилась старушенция, бойкий такой божий одуван, с палочкой. И в совершенно неположенном месте, сердито махнув в нашу сторону тростью, начала переходить дорогу. Завизжали тормоза, натянулись ремни, машина встала, коллега, человек довольно эмоциональный, высунулся из окна. Ну, думаю, сейчас я продвинусь в разговорном английском, узнаю, как будет «Куда прешь, старая карга!». Но он шутливо погрозил ей пальцев и сказал заботливо: «Осторожнее!». Дело не в том, что он был вежлив и сдержался. Я сидела рядом и видела, что он совершенно не был разозлен. Небольшой стресс, но раз все обошлось – то и прекрасно. Вслед старушке он покачал головой, как любящий родитель качает, глядя на непоседливого малыша.

Что мешает нам так же реагировать на неизбежные в жизни неприятные неожиданности, мелкие неудобства, чью-то глупость и неосторожность, столкновение интересов – не из-за чего-то очень важного, а по мелочам? Почему русский интернет полон текстов на тему «Нет, ну вы только подумайте, какие все идиоты (сволочи, быдло, хамы)», несколько таких текстов всегда висят на вершинах рейтингов. Поводом может быть что угодно: дети шумели в кафе, а родители их не заткнули, девушки с недостаточно красивыми, на взгляд автора, фигурами, носят открытую одежду, люди, которые неправильно, на взгляд автора, паркуются (переходят улицу), любят неправильную, на взгляд автора, музыку и т.п. На каждый такой пост приходят сотни комментариев одного и того же содержания: «да, как меня тоже бесят эти уроды!», в ответ на которые приходят ответы «да сам ты урод», и пошло-поехало. Тут дело не в дурных манерах, не в низкой культуре, как часто думают, а в чувствах. Ведь действительно бесит. Ярость вспыхивает внутри легко, как спичка. Словно шумные дети или чьи-то голые неидеальные коленки, или провинциал в метро, ошарашено застывший на проходе и озирающийся в поисках указателей, это не просто люди, которые чем-то помешали или не нравятся – они агрессоры. И им надо дать немедленный жесткий отпор.

Причины ярости

Причин у этой ярости много, и они переплетены в такой тесный узор, что не всегда понятно, где кончается действие одного фактора и начинается другого.

Для начала о самой агрессии. Хотя иногда само это понятие воспринимается негативно, да и слова «злость» и «зло» в русском языке однокоренные, в природе агрессия – очень полезное для выживания свойство живых существ. Она предназначена для самообороны, для защиты своей территории и своего потомства, для добычи пропитания (у хищников), для конкурентной борьбы за самку (у самцов). То есть агрессия, хотя и может порой убивать, сама по себе стоит на службе жизни, продолжения рода. При этом природная агрессия всегда очень функциональна и экономна, если на кону не стоит жизнь, используются в первую очередь ее ритуальные формы: угрожающие звуки и позы, силовая борьба без причинения серьезных увечий, обозначение территории знаками и. т. д. Чем менее плодовит и чем опасней вооружен от природы тот или иной вид, тем меньше он может себе позволить игры с агрессией. Городские коты могут скоротать вечерок за кровавой дракой, тигры в тайге – никогда.

Человек сам по себе, от природы, животное слабое. Ни зубов, ни когтей. Поэтому вшитых, инстинктивных программ замены драки на ритуалы у него очень мало, чай не тигр. Поэтому людям пришлось самим изобретать себе способы замены прямой агрессии: от ритуалов вежливости до чемпионатов по футболу, от тонкой иронии до процедуры судебного разбирательства, от государственных границ и дипломатии до демонстраций и профсоюзов. Мы агрессивны, и научились с этим жить, и учимся дальше, потому что когда мы теряем контроль над своей агрессией, это бывает страшно, примеров в истории немало.

Но та разлитая агрессия, о которой мы начали разговор, не похожа на агрессию на страже жизни. Это разлитая «агрессия вообще», никуда и ни с какой конкретной целью, а значит, везде, всегда и по любому поводу, агрессия невроза, одно из определений которого: «регулярная неадекватная эмоциональная реакция на обстоятельства, вызванная психотравмой или дистрессом (длительным, постоянным стрессом)». То есть буквально то, что мы имеем: реакция, явно неадекватная причине, буря в стакане воды, бешенство из-за мелочей.

Что же за психотравма, что за дистресс стоит за этим явлением?

То, что лежит на поверхности – это постоянные мелкие и не очень ограничения в правах. Простой пример: на всех вокзалах у нас теперь стоят на входе металлодетекторы. ОК, страна живет с постоянной угрозой терроризма, пусть так. В Израиле, например, тоже везде стоят. Но. Там при этом все действительно тщательно проверяют. И если у тебя «звенит», никуда ты не пойдешь, пока сотрудники полиции не поймут, что. При этом рамок ставят столько, сколько помещается, работают на досмотре сумок, не покладая рук, очень стараются, чтобы побыстрее. Очередь терпеливо ждет: потому что видно, что это все серьезно и имеет смысл. Что у нас. Широкий вход в вокзал. Посреди стоит одна рамка. Остальное пространство попросту перегорожено столами или барьерами. У рамки дремлют или болтают трое полицейских. Люди, звеня и гремя, не снимая с плеча сумок, проходят внутрь. Никто и не смотрит в их строну, пронести можно хоть базуку. Но если вдруг вы поняли, что ошиблись входом, пришли не туда, и захотите выйти обратно – вас не выпустят. Потому что выход – там. Где там? А вот там, в двухстах метров. Которые вам предстоит, с детьми ими чемоданами, преодолеть сначала туда – до разрешенного выхода, а потом обратно – до той точки, в которую вам надо вернуться. Возможно, опоздав при этом на свой поезд. Почему? Потому что так, и все.

Ограничения, не имеющие под собой никакой разумной основы, конечно, злят. Перекрытие дорог и пробки при проезде первых лиц, закрытие центральных станций метро в выходной, чтобы помешать акциям оппозиции, требование приносить с собой бахилы в больницу и школу, даже дорожки, которые почему-то всегда прокладывают не там, где людям удобно ходить – все это создает постоянный фон дистресса, как будто тебя ежеминутно «ставят на место», дают понять, что ты никто и звать никак. Это особенность общества, выстроенного сверху вниз, по вертикали: здесь права и возможности не принадлежат людям по определению, их спускают сверху. Сколько и каких считают нужным. Здесь у человека нет «своей территории» в принципе, а значит, нет и границ, которые можно было бы охранять. У него в любой момент могут потребовать документы, ему диктуют, где он может и где не может находиться, к нему могут попытаться войти в дом, чтобы проверить, как он растит детей, – он себе не принадлежит. Границы не то чтобы нарушены – они проломлены и стерты очень давно.

Представим себе, что человек решил использовать природную здоровую агрессию, чтобы отстаивать свои границы, когда их кто-то нарушает. Возмутиться, отказаться выполнять дурацкие требования, написать жалобу, подать в суд, наконец. Выясняется, что в вертикальном обществе это почти невозможно. Сами процедуры отстаивания своих прав, если они и есть, очень невнятны и громоздки. Допустим, я хочу, контролируя свою агрессию, то есть цивилизованными методами, отстоять свое право выходить из метро в собственном городе в выходной день там, где мне удобно. На кого мне подавать в суд? На администрацию метрополитена? На полицию? На мэрию? Кто принимает решения и кто может их отменять? Это всегда довольно сложно бывает выяснить. Но даже если я все же подам, меня ждет непредсказуемая по временным затратам волокита: заседания бесконечно могут переносить и отменять. А если суд и состоится, каковы мои шансы его выиграть? При нашем-то правосудии?

Хорошо, попробуем другой путь. Я хочу явочным образом, мирно и ненасильственно, осуществить свое право. То есть все равно пойду, хоть и не велят. Вежливо, никого не обижая. Просто мне тут удобней, тут специальное место для выхода, я заплатил за услуги метрополитена и хочу их получить в полном объеме, доехав куда мне надо, не куда дозволено. Чем закончится? Скорее всего, задержанием и судом, исход которого тоже предопределен. И даже собственные друзья и сослуживцы меня могут осудить: зачем лез, раз не положено? Самый умный?

То есть что получается: практически все наработанные человечеством мирные способы отстаивания своих границ и прав, в вертикальном обществе перекрыты. Мы не можем сменить власть, не можем добиться снятия с должности виновного в нарушении наших прав чиновника, у нас нет возможности воспрепятствовать принятию нарушающих наши права законов и решений. Попытки реализовать свои права явочным порядком автоматически считаются преступлением, и всегда найдется какой-нибудь «закон», по которому мы же окажемся и виноваты.

Но границы-то проломлены! Мы задеты. Мы чувствуем стресс. Агрессия возникла, она не испарится в никуда. Не имея возможности быть отработанной «по существу вопроса», она, как пар, прижатый сверху крышкой, требует выхода.

Зло передается по кругу

Выход разные люди находят разный.

Один из самых частых – перевод агрессии вниз. То есть, получив хамский нагоняй от начальства, нагрубить подчиненному. Выслушав нападки учительницы, отлупить ребенка. Мой сын, впервые самостоятельно совершая далекое путешествие, совершал пересадку в аэропорту Франкфурта, огромном, как целый город. «Но я – рассказывал он – быстро нашел свой самолет на Москву. Надо просто идти туда, где родители кричат на детей». Привычка любой стресс (а авиаперелеты – всегда стресс) сливать вниз по иерархии, на более слабых, на детей, вместо того, чтобы заботиться и снижении стресса для них – типичное, к сожалению, поведение наших соотечественников.

Существуют целые системы, где агрессия идет постоянным потоком сверху вниз: начальство орет на директора школы, она на учителя, учитель за восьмиклассника, тот отвешивает пинка первоклашке. Можно ли ожидать, что, например, сотрудник опеки, которого начальство по телефону только что покрыло матом (реальность, увы) что-то с полученной порцией агрессии быстро сделает и встретит посетителя с улыбкой на лице?

Следующий способ тоже очень частотный: перенаправить агрессию по горизонтали. То есть, проще говоря, злиться на всех вокруг. Любого и каждого, кто вольно или невольно встанет поперек. Но выбор этот тоже чреват: если злиться постоянно и на любого, быстро приобретешь репутацию вздорного человека с плохим характером. И сам себе не будешь нравиться. Поэтому есть хороший вариант: злиться не на всех подряд, а на иных. Неважно, чем иных: манерами, поведением религией, национальностью, полом, особенностями фигуры или речи, имеющих (не имеющих) детей, жителей столицы (провинции), образованных (необразованных), смотрящих ТВ (не смотрящих ТВ), ходящих на митинги (не ходящих на митинги). В ход идут аргументы, строятся длинные и стройные системы доказательств почему испытывать и проявлять агрессию по отношению к ним хорошо и правильно. Находятся единомышленники, и вот уже можно «дружить против», заодно удовлетворят свое чувство принадлежности. Неудивительно, что эта игра в «свой-чужой» как способ перенаправления агрессии очень популярна.

Наконец, можно перенаправить агрессию тоже вверх, но не туда вверх, откуда пришел задевший тебя импульс, это, как мы уже говорили, или невозможно, или опасно, а куда-то там вверх. Как говорится, выстрелить в воздух. Например, ненавидеть «начальство вообще». Ругать власти, не предпринимая ни одной попытки отстоять свои права. Еще хорошо получается ненавидеть правительство другой страны. Это просто, безопасно и очень духоподъемно. Как в старом советском анекдоте: у нас свобода слова, каждый может выйти на Красную площадь и обругать президента США.

Самым одобряемым и «интеллигентным» (а также «христианским») вариантом является попытка погасить агрессивный импульс на себе. Лечь на гранату агрессии, накрыв ее собой. Одно плохо – делать это долго не удается никому. Пусть не за один раз, как граната, но за несколько лет проглатываемая усилием воли агрессия разрушает тело, оборачивается болезнями и выгоранием. Человек или уступает требованиям среды и начинаете исправно, как все, быть проводником агрессии сверху во все стороны, либо научается не чувствовать, усваивает ту самую искусственную «добренькость», которая часто так раздражает в людях, подчеркнуто «культурных» (или подчеркнуто верующих).
Надо быть святым, чтобы поглощая агрессию, не разрушаться и не передавать дальше, а святыми, как известно, поле не засеяно.

Беспомощный агрессор

Впрочем, и этим дело не исчерпывается. Перенаправить-то агрессию можно. Но при этом ты знаешь: ты проблему-то не решил. Нарушенные границы никуда не делись. Ты не защитил себя, своего ребенка, свою территорию, свои права. Стерпел, проглотил. И за это ты ненавидишь и презираешь самого себя. А значит, каждый, вроде бы пустяковый акт нарушения твоих границ (подростки ночью орут под окном), для тебя не просто неприятность и безобразие (спать не дают), это вопрос, который звучит в голове с издевательски-глумливой интонацией: «Ну, и что ты сделаешь? Ты, кто ни на что не способен? Ты, ничтожество?».

Опыта решать такие ситуации нет, отработанных технологий защиты границ нет, даже самих границ нет почти. Страшно. Сложно. Непонятно как. И десятки людей ворочаются в кроватях, матерятся и клянут «этих уродов», но ни один не спустится вниз, чтобы попросить их вести себя тише и ни один не позвонит в полицию, чтобы вызвать дежурный наряд. Потому что: а вдруг они агрессивны? А если они не послушают? Да разве полиция приедет? Да и вообще, что мне больше всех надо, другие же терпят.

Парадокс в том, что на самом деле мы имеем дело не и избытком, а с дефицитом агрессии, здоровой агрессии, способной защитить. Многолетняя привычка пускать эту энергию в боковые русла приводит к тому, что в самой явной, очевидной ситуации, когда нам нужно отстоять свои границы, защитить покой свой и своих близких, мы бессильно злимся и ничего не делаем. Заранее решив, что это невозможно, хотя подростки под окном – это не полицейское государство и, в общем, можно было бы попробовать.

Вспоминается случай: летом по ночам кто-то регулярно катался под окнами на громко тарахтящем мопеде. Мы ворочались, злились, смотрели в окно, долго не решались спуститься вниз. В голове крутились фантазии о том, как наглый хозяин мопеда, моральный урод, специально ездит именно по ночам, упивается своей властью над целым микрорайоном, которому он не дает спать и никто ему ничего не может сделать. Наконец пошли во двор – спать хотелось невыносимо. Уже порядком злой, мой супруг просто встал на пути мопеда и когда тот затормозил, схватил нашего мучителя за шиворот. И тут мы услышали перепуганный голос: «Дяденька, не бейте меня, пожалуйста!». «Моральным уродом» оказался щуплый пацаненок лет 13, который сбивчиво объяснил, что катается по ночам просто потому, что у него прав нет, а про то, что в квартирах так слышно, он просто не подумал: напротив, был уверен, что раз ночь, все спят и никто не узнает. Ну, и понятно, что там за родители, которые не переживали, где ребенок в два часа ночи. Подхватил свой мопед и ушел кататься на пустырь. Мы ему крикнули вслед, чтоб осторожно ездил. Было и смешно, и стыдно за себя и свои фантазии о ком-то крутом и злонамеренном.

Вот тут содержится причина более глубокая и серьезная: неверие в свои силы, сознание своей трусости, презрение и ненависть к себе, неспособному к самозащите, делает каждый случай стократ более болезненным. Чтобы выйти из состояния ничтожества, люди вновь используют агрессию – как способ почувствовать хоть на время свою силу, свое существование. К любой агрессии сверху всегда находятся желающие присоединиться и громко «поддержать» (иногда громче и активнее, чем даже сам агрессор), как будто это символической слияние с «сильным» дает им индульгенцию от ничтожества. И потоки перенаправленной агрессии не иссякают и безудержно плещутся вокруг.
И мы спускаемся с трапа в аэропорту и входим в эту знакомую ауру, и наши плечи, пальцы и челюсти едва заметно сжимаются…

Что делать

Что же делать? Прежде всего, осознавать все это. Осознавать что позиция вечной жертвы – это вовсе не позиция миролюбия и «доброты». Это позиция пассивной, бессильной агрессии, которая разрушает и нас самих, и ткань общества, потому что когда все вокруг «уроды» - какая тут может быть социальная ткань?

Осознавать, что позицию эту мы занимаем вовсе не только потому, что нас в нее загнали, но и по собственному выбору. Она выгодна, при всех минусах, не предусматривает никаких действий и никакой ответственности. Сидеть и привычно злиться на все и всех просто и удобно.

Но если мы хотим когда-нибудь перестать слышать вопрос «А почему в России все такие злые?» и перестать «наслаждаться» разлитой повсюду бессильной злобой, нам нужно вернуть себе свою агрессию, свою здоровую злость, свою способность за себя постоять. Вспомнить или создать заново технологии отстаивания своих границ, научиться не бояться говорить: «я не согласен, мне это не подходит», не бояться «высовываться», научиться объединяться с другими, чтобы отстоять свои права. Не случайно, например, многие отмечают, что толпа людей на протестных митингах, как ни странно, оказывается гораздо более дружелюбной, вежливой и веселой, чем толпа в метро в час-пик. Когда люди осваивают цивилизованный способ выразить свою агрессию прямо по адресу, им не за что злиться на окружающих.

В конечном итоге – задача состоит в том, чтобы заново простроить границы на всех уровнях снизу вверх, переделать вертикальное общество в общество какой-нибудь более интересной и сложной конфигурации. И тогда наверняка окажется, что вовсе мы не злые, а совсем наоборот.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeВт 12 Июн 2012 - 22:26


Иранки. Ограничения и запреты

Цитата :

25 Июн, 2009 at 10:56 PM

Часть 1. Характер
Часть 2. Работа и быт
Часть 3. Закон (брачный контракт)

После трех оптимистических постов об иранках мои читатели могут решить, что жизнь женщины в этой (пока еще) Исламской республике подобна исполняемой звонким сопрано веселой песне, в которой минорных нот бытовых и финансовых проблем просто нет. Но я не хочу никого вводить в заблуждение. Если бы женщины в Иране были озабочены только самыми приятными для себя вещами, а все тяготы ложились бы исключительно на мужские плечи, то мужчин приходилось бы держать на привязи, не выпуская за пределы страны. При этом они все равно находили бы лазейки и бежали из благословенной Исламской республики без оглядки, так что, в конце концов, иранкам пришлось бы выписывать себе иностранных женихов для продолжения рода. Поскольку ничего подобного пока не происходит, любой интересующийся Ираном читатель может заподозрить, что в первых трех постах чего-то не хватает.
А не хватает там перечисления всех запретов и ограничений, которые налагаются на женщину в Исламской республике Иран, и которые поражают воображение воспитанного в другой культуре человека не меньше, чем выплата мехрие в размере 10 диких газелей.


Итак, выражаясь по-научному, все запреты можно условно разделить на несколько групп: ограничения по внешним проявлениям, по роду занятий и по месту пребывания. Есть еще трудноопределяемая группа прочих исламских (именно исламских) несправедливостей.
Теперь о каждой группе по порядку.

Внешние проявления

Самое заметное, бросающееся в глаза всем, кто приезжает в Иран, ограничение для женщин – одежда. Девочка с 9 лет обязана носить хиджаб, т.е. закрывать волосы, руки до кисти, ноги по щиколотку, если ее видит чужой мужчина (вопрос о том, кто в исламе считается «чужим», заслуживает отдельного разговора). Это значит, что на улице, в офисе, в транспорте, в собственной машине (!), а также дома при крайне религиозных родственниках женщина должна быть одета в брюки, необлегающую рубашку с длинным рукавом, которая прикрывает ноги до середины бедра (а лучше до колена), и платок (фото ). А еще это значит, что женщину, отступившую от требований (пусть даже незначительно), полиция нравов имеет право арестовать и, для начала провести, с ней воспитательную беседу.








(фото кликабельны)

Когда закон строг, обычно находятся люди, которые будут готовы его не только выполнить, но и перевыполнить. А потому девочки в Иране обязаны одеваться по всем правилам даже не с 9-ти лет, а с первого класса школы (6 лет), т.к. форма для самых маленьких предполагает тот же набор элементов. И, несмотря на то, что школы в Иране раздельные, а преподают в женских школах исключительно женщины, т.е. никаких «чужих» мужчин там нет и близко, девочки не имеют права нарушить дресс-код. О том, как одеты девочки на физкультуре, а также о том, что они об этом думают и как ведут себя, я уже когда-то писала. Предлагаю читателям самим решить, хорошо ли это.



Есть в Иране место, где хиджаб или же отдельные его части вам с радостью подарят. И место это – международный аэропорт. Если вас вдруг угораздило прилететь в Иран без платка и в коротких штанах, можете смело рассчитывать на государственные носки и шарфик. И, вероятно, на ту же чадру. Не могу показать вам полный список вещей, который нерадивая туристка получает в подарок на иранской таможне, поскольку лично я перед выходом из самолета обычно закутываюсь по самый нос.
И еще про тех, кто готов разбить лоб в порывах законопослушания. Насколько я знаю, нигде – ни в Коране, ни в трудах мусульман-богословов – чадра не называется обязательным элементом одежды мусульманки. Но, тем не менее, во многих мечетях, госучреждениях и даже университетах сотрудницы и посетительницы должны, помимо всего прочего, облачаться еще и в нее. Если вам туда очень нужно, а чадры у вас нет, вам совершенно безвозмездно выдадут ее напрокат.
Отдельного внимания заслуживает т.н. «цветополитика» иранских властей. По их мнению, лучше всего выглядит женщина в темном. В черном – идеально. Другие цвета полиция нравов может потерпеть, а может и не потерпеть, это уже дело вкуса и совести конкретных полицейских. (см. «Женщина в белом как символ разврата» ).





Обычно, когда говорят о нарушениях прав женщин на Востоке, забывают о том, что мужчины тоже кое в чем ограничены. То, что я скажу сейчас, должно, по идее, слегка облегчить острое воспаление феминизма, спровоцированное разговорами об иранской женской одежде. Но облегчение будет временным и незначительным, т.к. правила для мужчин далеко не такие строгие.
Мужчины в Иране не имеют права носить шорты, футболки или рубашки с коротким рукавом и вызывающие прически (например, из-за панковского хохолка можно оказаться в том же полицейском участке, куда свозят девушек со спущенными на затылок платками).






Очень нежелателен галстук, как символ западной цивилизации (все рассуждения о том, что эту деталь костюма изобрели сами иранцы, – пустые разговоры). Зато желательна (а для работников госучреждений, в том числе посольств – обязательна) борода. За бороду сойдет и трехдневная щетина, поэтому тот, кто не хочет походить на религиозного фанатика, и, вместе с тем, потерять работу, вынужден пользоваться машинкой для стрижки волос вместо бритвы (Это правило сыграло злую шутку с некоторыми солдатами иранской армии во время ирано-иракской войны. Тогда Ирак часто использовал отравляющие газы, а противогаз и борода сочетаются плохо, трагично плохо).

Источники фотографий со сценами ареста: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
(по ссылкам фотографий намного больше)

Следующие ограничения законодательно не закреплены, однако их нарушение наказуемо.
Женщина не имеет права петь (при чужих мужчинах). Этот запрет не распространяется на народные и хоровые песни, а также на песни, исполняемые дуэтом. Главное, чтобы не был четко слышен один-единственный женский голос. Поэтому все кассеты и диски с эстрадными песнями, исполняемыми женщинами, в Иране – контрабанда, все западные видеоклипы – вне закона.

Женщина не имеет права танцевать. Вернее, танцевать она может сколько угодно, но только так, чтобы ее не видели мужчины. Однако и тут все не так просто. Если, скажем, женщины и мужчины из кочевого племени соберутся по случаю какого-нибудь праздника и спляшут традиционный танец далеко в степи или в горах, полиция нравов претензий к ним иметь не будет. Зато если горожане решат повеселиться (например, отпраздновать свадьбу) в большой, дружной и смешанной компании, у них точно возникнут проблемы. Благоразумные брачующиеся, которые не желают в этот радостный день отплясывать в разных залах, вынуждены выезжать в такие места, где полиция, скорее всего, не станет их искать (частные залы в загородных садах). Или же собираться узким, очень узким кругом дома, куда полиция (пока что) не заходит в поисках посягнувших на общественную мораль.
Если все-таки свадьбу решили отмечать традиционно (женщины отдельно, мужчины отдельно), то женщин (которые – о, ужас! – могут даже поснимать свои хиджабы и остаться в коротеньких коктельных платьях) ни в коем случае нельзя фотографировать или снимать на видеокамеру. Т.е. можно, но так, чтобы потом никто не видел этих кадров. Показательна в этом плане история известной иранской актрисы Фатимы Мотамед-Арья (Fatemah Motamed-Aria, фильмы «Актер», «Раз и навсегда», «Голубое русари» и др.). Какой-то «доброжелатель» снял на видео танцующую на свадьбе друзей Фатиму и распространил его среди ее поклонников. После этого Фатима несколько лет не могла получить даже эпизодическую роль, хотя она, на мой взгляд, очень талантлива.



(Об этой истории на фарси написано немало, вот один из источников: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Школьницы из этого поста нарушили сразу три запрета: они сняли платки, начали танцевать в школе и выложили видеозапись своих «подвигов» в Интернет. Не знаю, как наказали их, а вот директора школы, говорят, уволили.


Место пребывания

Сразу скажу, что мест, куда женщинам категорически нельзя, в Иране не так уж много.
Один из самых неожиданных запретов – запрет на посещение футбольных матчей. Причина, по которой женщин не пускают на стадионы, звучит совершенно издевательски: «На стадионе невозможно обеспечить атмосферу, которая была бы достойна женщины». В переводе на человеческий язык это значит, что женщина не имеет права смотреть футбол только потому, что накал страстей вынуждает болельщиков-мужчин выражать свои эмоции с помощью крепких слов, а мат, как известно, оскорбляет нежный женский слух. Причем, о выделении каких-нибудь женских секторов или штрафах для матерщинников речь, кажется, никогда и не шла. Гораздо проще избавится от женщин.
Запрет этот был бы, возможно, не таким болезненным в какой-нибудь другой стране. Но в Иране футбол – это нечто большее, чем просто любимый вид спорта. Его смотрит даже моя свекровь. Она знает расписание всех матчей практически любого футбольного турнира, имена арбитров и игроков всемирно известных команд. Для нее футбол не менее увлекателен, чем для иной домохозяйки средних лет очередной латиноамериканский телесериал, досмотренный до семидесятой серии. И я уверена, что будь она моложе, ни за что бы не отказалась поболеть за любимую команду на стадионе.
Нынешний президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад, однажды сделал вид, что пытается этот запрет отменить. Однако консервативные священнослужители подняли такой крик, что он вынужден был от этой затеи отказаться. Я их совершенно не понимаю: если насчет женских песен и танцев в исламской традиции существуют некоторые разногласия, то о футболе в Коране уж точно ни слова.

Еще одно парадоксальное, на мой взгляд, ограничение заключается в том, что женщины и мужчины должны ездить в разных частях городского транспорта. Автобусы и троллейбусы в Иране разделены перегородкой на две половины: вперед заходят мужчины, назад – женщины.





И парадокс заключается даже не в том, что если семейная пара едет куда-нибудь вместе, а дорогу знает кто-то один, то этот один вынужден орать через весь автобус «Марьям! Марья-ааам! Выходим на следующей остановке!», заставляя всполошиться всех женщин по имени Марьям. Самое смешное, что разделены лишь городские троллейбусы и автобусы. В междугороднем автобусе, в такси, поезде или самолете сесть рядышком могут не только муж и жена, но даже совершенно незнакомые мужчина и женщина. В метро у каждого состава последний вагон – исключительно женский, остальные – смешанные. Абсурдность этих ограничений попытался в свое время довести до максимума все тот же Махмуд Ахмадинежад. Будучи еще мэром Тегерана, он решил, что мужчины и женщины не имеют права ездить вместе в лифте.
Впрочем, рискну предположить, что если в иранском обществе все-таки наступит оттепель, то транспортное разделение падет ее первой жертвой. Потому что еще 3 года назад мы с подругой совершенно беспрепятственно ездили на передних сидениях в городских автобусах Тегерана и Исфахана. Этой зимой, глядя на автобус в Сари, нельзя было определить, где у него мужская часть, а где женская.

Относительно свежее, очень неприятное и, разумеется, законодательно не закрепленное ограничение заключается в том, что девушка-абитуриентка практически не может поступить в вуз, который находится не в ее родном городе. Мотивируется это тем, что жизнь в общежитии полна соблазнов, и чести юной мусульманки, за которой не присматривают родители, там может быть нанесен непоправимый урон.
От этого негласного запрета в прошлом году пострадала племянница моего мужа. По итогам общеиранских выпускных тестов она заняла семьдесят какое-то место (из нескольких сотен тысяч абитуриентов). Однако в выбранный ею вуз ее не взяли. На вопрос «почему, ведь по баллам я прохожу?» она получила лаконичный ответ «потому что!» и, естественно, очень расстроилась. Родители могут позволить себе платить за ее учебу и, поскольку на платных студентов этот запрет не распространяется, она учится там, где хотела. А вот что делать умным, но небогатым девочкам из всех иранских мухораскорячинсков? На этот вопрос отвечать никто, похоже, не собирается.

Род занятий

Если все предыдущие ограничения вызывают во мне бурю негативных эмоций, то запреты на определенные виды деятельности (и, соответственно, образовательные ограничения) можно как-то объяснить и понять. Женщин в Иране не берут на факультеты, где готовят инженеров горного дела и высоковольтного напряжения. И еще – вот это уже несправедливо – женщина не может работать судьей, т.к. считается, что она слишком эмоциональна, и принять взвешенное решение ей не под силу.
Мужчины, правда, тоже могут делать не все, что им заблагорассудится. К примеру, работа гинеколога для них недоступна (мужчины-гинекологи дореволюционной закалки еще дорабатывают, но больше на гинекологические отделения медвузов мальчиков не берут).
Вообще же сейчас в Иране наблюдается тенденция разделения всех сфер деятельности на мужскую и женскую части. Есть врачи (терапевты, стоматологи, кардиологи, отоларинголаги и т.д.), которые обслуживают исключительно женщин или исключительно мужчин. Это, конечно, дискриминацией не назовешь, но, тем не менее, бывают случаи, когда такое разделение мешает. Скажем, если мать (сестра, жена, дочь, кузина и т.д.) мужчины-врача нуждается в его помощи, а он работает в «мужской» клинике.

Прочие несправедливости

Если женщина выступает свидетелем на суде, то ее показания будут иметь меньший вес, чем показания мужчины (из-за той же пресловутой эмоциональности).
Если женщина была случайно убита (скажем, в автокатастрофе), ее убийца заплатит за нее штраф, в два раза меньший, чем за убитого при тех же обстоятельствах мужчину (этот дискриминационный закон отменили совсем недавно).
Если глава семейства умирает, не оставив завещания, то наследство распределяется между его детьми таким образом, что дочь получает значительно меньшую сумму, чем сын (впрочем, составить завещание и разделить имущество поровну между детьми разных полов никто никому не запрещает).
Если невеста невнимательно отнесется к процессу оформления брачного договора и не вычеркнет оттуда ряд дискриминационных пунктов, она не будет иметь права даже выйти из дома без разрешения мужа.

***
Одним словом, все ограничения и запреты, налагаемые на женщину в иранском обществе, призваны сделать ее 1) как можно менее заметной и 2) как можно менее доступной, а также сократить до минимума число контактов между мужчиной и женщиной, которые не являются родственниками.

UPD от pashili
Женщина не имеет право на серьезную операцию/другое хирургическое вмешательство без разрешения мужа/отца/брата (т.е. соответствующие документы должны подписывать именно они).

Во многих отелях, в провинции особенно, одинокой женщине часто отказывают в номере.

С раннего детства, при любой официальной процедуре, ребенка представляет именно его отец: без согласия отца нельзя вывезти ребенка за границу, нельзя провести операцию, нельзя даже открыть накопительный счет в банке на имя ребенка. Разумеется, без согласия матери отец все равно может осуществить все вышеперечисленное.

Насчет отелей. Я вспомнила, что сестра мужа не раз попадала с ними в переплет. Она - давным давно совершенно самостоятельная барышня и может запросто взять машину и уехать путешествовать: с мужем, с подругами, с мамой или в гордом одиночестве. Случалось, ей нужно было заночевать в чужом городе, где нет ни родни, ни знакомых. Ее не пускали в отель, и ей приходилось спать в машине.
Это ограничение связано с тем, что проституция в Иране хоть и запрещена, однако же есть, и никуда от нее не деться. Власти опасаются, что любая одинокая девушка может использовать отель для интимных свиданий. Оставляем на совести властей вопрос о том, где, при желаниии легче это организовать: в отеле (где, к слову неженатых по исламским законам мужчину и женщину в один номер все равно не поселят, даже нам с мужем нужно было путешествовать с моей подругой) или же в машине, которая стоит в чистом поле. А заодно и вопрос о том, где приличной мусульманке ночевать безопаснее. Думаю, не нужно говорить, что проституции такие запреты мешают мало.

UPD 2: От pashili через , а также от анонимного читателя.

Для получения загранпаспорта муж должен дать разрешение. Если девушка не замужем, то папа. Без разрешения выехать из Ирана нельзя.
Раньше в загранпаспорте ставили печать разрешения на выезд. Сейчас само наличие загранпаспорта является разрешением. Так как при заполнении анкеты муж или отец пишут, что дают разрешение.
Разрешение нужно было всегда.

Женщинам запрещено водить мотоциклы или мопеды.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeСр 13 Июн 2012 - 3:09

Цитата :
Книжки разные любить и воспитанными быть…
27 Янв, 2009 at 1:07 PM

На днях к нам приходили соседские дети: четырнадцатилетняя Алемэ и её двенадцатилетний брат Мохаммад. Мы, естественно, стали распрашывать их о школе.
Вот, перессказываю.


Алемэ в тёмно-синих брюках, тёмно-синем манто ниже колен (прямая рубашка с длинным рукавом), чёрном магнаэ (накидка, закрывающая голову и плечи), под магнаэ хед (коричневая повязка на волосах) – короче, в иранской школьной форме для девочек.
Цвет формы меняется каждый год. В восьмом классе у Алемэ форма синяя, в девятом будет чёрная, а в седьмом была тёмнозелёная. В младших классах форма у девочек яркая: розовая, салатовая, сиреневая.
В мужских школах формы или нет совсем (мальчки могут ходить в чем угодно), или это обычный костюм – пиджак и брюки. Джинсы запрещены, но далеко не во всех школах.

Мы спрашиваем Алемэ, можно ли им в школе (где учатся только девочки, а учат их только женщины) снять хоть что-то, хоть магнаэ.
- Можно, но одноклассницы могут донести директору. Потом будут ругать.
- За что ругать? Мужчин-то нет.
- Бывает, отцы заходят за своими детьми. Они могут нас увидеть, – обьясняет Алемэ. А еще в школе есть магазинчик, там работает мужчина.
- А тебе удобно в этой одежде?
- Я привыкла. Без нее чувствую себя незащищенной. Хед ношу уже два года. Скоро можно будет не носить. (Эту повязку, закрывающую волосы и часть лба, девочки обязаны носить только в 7 и 8 классах, дальше – по желанию. Вероятно, ставка сделана на то, что после двух лет девочки привыкнут и желание будет).

- А как ты считаешь, справедливо ли то, что девочек заставляют так одеваться? – спрашиваем мы Мохаммада.
- Ну, конечно. Женщинам положено.
- Да? А ты бы одевался так?
- Был бы девчонкой, одевался бы.
- Может, попробуешь? Летом возьми у сестры этот чёрный магнаэ, погуляй в нём на солнце.
- Да, да. Возьми, – поддержала нас Алемэ. Ей идея явно понравилась.
- Тебе в чем удобнее: в брюках или в джинсах? – продолжает мой муж.
- В джинсах…, – вздыхает, – Да, не повезло девчонкам. Вот если б я был директором школы, не запрещал бы им джинсы, – резюмирует новообращенный демократ.

- А на физкультуру в чем вы ходите?
- Вот, – Алемэ достаёт из рюкзака маленькую зелёную маечку-сетку. – Это надевают прямо на одежду.
- На всю форму?
- Ну, да.
- И платок с головы снять нельзя?
- Нельзя.
- Тебя это не возмущает?
- Меня нет, а вот мою старшую сестру возмущает. Но это еще ничего. У нас в классе некоторые девочки чадру носят. Сами так захотели. Им за это дарят подарки – саджаде (коврики для молитвы).

В общем, если бы на этой мажорной ноте дети попрощались и ушли, меня было бы крайне сложно разубедить в том, что лучше умереть, чем учиться в иранской женской школе.
Но дети не ушли. И наша беседа плавно перетекла в другое русло.

- Некоторые мальчики плохо себя ведут: дружат сразу с несколькими девочками из одной школы, – возмущается Алемэ.
- А если из разных школ, то ничего? – уточняем.
- Ну, они хотя бы не знают друг о друге. Это ничего.
- А что значит “дружат”? По телефону говорят? Гуляют? В гости друг к другу ходят?
- По телефону. И вообще…
Ага. Вообще.

- А как малчики с девочками знакомятся?
- О! – оживляется Алемэ (видно, животрепещущий вопрос), – Девочки, когда из школы домой едут, не просто так в такси садятся (аналог наших маршруток). Ждут, пока к остановке подойдет красивый мальчик, с модной прической. И потом с ним в машину.
- И там знакомятся?
- Ага.
У нас не повернулся язык спросить четырнадцатилетнего ребенка, что еще её сверстники (или она сама) обычно делают в такси.

- Еще бывает, мальчики стоят возле школы и раздают девочкам свои телефоны.
- И девочки просто берут бумажку и звонят совершенно незнакомым мальчкам?
- А что тут плохого?
И то правда.
- Девочки тоже раздают свои телефоны?
- Конечно.
Слава создателю мобильных телефонов!

- Однажды мы ехали на экскурсию, и один мальчик забросил к нам в автобус свой телефон. Так девочки наши подрались за эту бумажку. (Напоминаю, некоторые из девочек добровольно носят чадру, за что получили в подарок коврик для молитв. А мальчика они увидели впервые). Потом он ехал за нашим автобусом на мотоцикле.
- Учителя полицию не вызвали?
- Такое часто бывает, полиция уже не обращает внимания. Но иногда этих мальчиков ищут.
- По номеру телефона?
- Нет, по номеру мотоцикла. Кто ж полиции номер телефона отдаст?
Естественно. Кто отдаст выцарапанное в драке добро? Дураков нет.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа


Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

 Интересные факты - антропология Empty
СообщениеТема: Re: Интересные факты - антропология    Интересные факты - антропология I_icon_minitimeПт 15 Июн 2012 - 9:45

Цитата :
Иранки. Часть 3. Закон (брачный контракт)
4 Июн, 2009 at 1:33 PM

Часть 1. Характер
Часть 2. Работа и быт

Однажды свекровь показала мне свое свидетельство о браке – четыре украшенные виньетками и исписанные красивым убористым почерком странички.
– Целых четыре страницы? – удивилась я. – Да что ж там писать-то?
При нашем разговоре присутствовала сестра мужа, которая удивила меня еще больше. Оказывается, ее документ насчитывает уже восемнадцать страниц.

Ээээ? В моем собственном полученном в Киеве свидетельстве сказано, что такой-то и такая-то вступили в брак такого-то числа, о чем в книге регистраций сделана запись номер такой-то. Каким образом эту скудную информацию иранские затейники умудрились растянуть на несколько страниц?
Выяснилось, что все очень просто. Иранское свидетельство о браке фактически является брачным контрактом. То есть брака просто так, без конкретных условий его заключения, в Иране не бывает.


Да, в какой-то степени это прозаично. Иранские браки заключаются не на небесах в присутствии бога, а на земле в присутствии нотариуса (я долго допытывалась, нет ли какой-нибудь религиозной церемонии бракосочетания, мне ответили, что если и есть, то это большая редкость). Брак - это не сакральный акт, а соглашение двух людей, которые решили жить вместе и строить семью. Поэтому и свидетельство о браке – не простая констатация факта (поженились!), а договор о заключении сделки.

Да, молодые влюбленные должны думать не только о пригласительных открытках, фате, букетах, тортах и прочих свадебных прелестях, но и заранее решить все имущественные вопросы, которые могут возникнуть в будущем. На случай, если влюбленным все равно, кому из них после развода будет принадлежать квартира, которую они собираются купить, в стандартном брачном договоре прописаны основные (с точки зрения иранских законов) «правила».
Брачный контракт состоит из 3-х основных частей: 1) список причин для развода (он достаточно длинный, при подписании контракта брачующиеся выбирают из него то, что считают нужным, а остальные условия вычеркивают); 2) особые условия (все, что молодые сочтут нужным добавить к списку причин для развода, а также пути решения имущественных вопросов), и 3) свадебный подарок жене (мехрие).


Теперь о каждом пункте по порядку.

Мне доступен только один договор, заключенный в киевском посольстве Ирана, причем довольно давно. В нем указано, что жена имеет право подать на развод, если:
1) муж на протяжении шести месяцев не выделяет деньги на ее содержание,
2) обращается с женой настолько плохо, что жизнь ее становится нестерпимой,
3) муж неизлечимо заболеет,
4) или сойдет с ума,
5) муж откажется подчиниться решению суда, запрещающему ему заниматься деятельностью, которая наносит вред чести жены,
6) или будет приговорен к более чем пятилетнему тюремному заключению,
7) муж обзаведется вредной привычкой, которая усложнит жизнь жены (подозреваю, что речь, в первую очередь, о наркомании),
Cool муж бросит семью без уважительной причины или будет отсутствовать без уважительной причины более полугода (степень «уважительности» причины отсутствия определяет суд),
9) муж будет осужден за преступление, которое наносит урон чести жены (вне зависимости от сроков и тяжести наказания),
10) у семьи после 5 лет совместной жизни не будет детей по причине бесплодия мужа или других его телесных недостатков,
11) муж пропадет без вести и не будет найден в течение 6 месяцев после обращения жены в суд,
12) муж женится на другой женщине без разрешения жены или не будет относиться к обеим женам в равной степени справедливо.

Пункты 1 и 2, 5 и 9, а также (и в особенности) 7, по-моему, стоило бы взять на вооружение нашим законодателям. Признание тунеядства, моральных и физических издевательств, алкоголизма и наркомании вескими причинами для развода рядовой украинке или россиянке никоим образом не повредили бы.


Особые условия

В этой части оговариваются все имущественные вопросы: кто что должен купить (муж – квартиру, жена – машину или наоборот :), где жить, как и кем работать (невеста может записать, что она будет иметь право работать без разрешения мужа, или же наоборот: жених может заявить о том, что не хочет, чтобы жена работала). Здесь же излагаются условия, на которых молодые смогут впоследствии развестись: кто кому, при каких обстоятельствах и в каком объеме будет выплачиваться алименты. И невеста вполне может (это ее неотъемлемое право подтвердит любой нотариус), если захочет, конечно, написать, что в случае развода дети (один, два, все) остаются с ней. Это же условие невеста-иностранка вполне может дополнить другим условием: «дети могут выехать с матерью за пределы страны без согласия отца».
Выходит, иранские законы, с одной стороны, ограничивают права разведенной женщины таким образом, что дети чаще всего остаются с отцом, но, с другой стороны, дают женщине в руки эффективный инструмент защиты и решения всех возможных споров и конфликтов вокруг детей в свою пользу. И страшный муж-мусульманин, отбирающий родную кровиночку у наивной и несчастной жены, – это, фактически, недосмотр женщины (она не просто неудачно вышла замуж, а слишком легкомысленно отнеслась к заполнению брачного контракта).

Не поймите меня, пожалуйста, неправильно. Я действительно считаю тех женщин, которые лишились своих детей в мусульманских странах, несчастными. И я ни за что не хотела бы оказаться на их месте. Но мне кажется, они не менее несчастны, чем Ирина Беленькая, чей бывший муж-француз отсудил после развода их общую дочь (в результате нескольких похищений девочки Ирина оказалась без дочери и за решеткой). Если принять во внимание аналогичные процессы в других западных странах, окажется, что нормы шариата в этом плане не намного страшнее французского семейного права.
Я вполне понимаю тех, кто не добавил никаких условий в этот брачный договор (то ли по большой светлой любви и полному доверию к мужу, то ли по незнанию), и очень сочувствую тем, кто от этого потом пострадал. Но после подписания брачного контракта обвинять в своих бедах ислам так же бессмысленно, как обвинять производителя свежекупленной голубой кофточки в том, что вам не идут оттенки синего.


Любовный подарок невесте (мехрие)

Вот это самый, пожалуй, интересный пункт иранского брачного контракта, из-за которого многие иранцы жениться не то что не торопятся, а прямо опасаются.
В договоре, который я читала, в качестве мехрие обозначены зеркало (1 шт.), подсвечники (2 шт.), священная книга Коран и 7 монет Бехзади. Вроде бы, ничего особенного. Зеркало, подсвечники и Коран – подарки символические (для счастья и семейного благополучия), а 7 монет, хоть они и сделаны из золота наивысшей пробы, – это не так уж и много. Однако в договорах, заключаемых в Иране, очень часто стоят другие цифры: 200, 500, а то и несколько тысяч монет. Стоимость одной монеты Бехзади в настоящее время составляет примерно 250 американских долларов (напомню также, что золото постоянно дорожает). Так что иранские женихи при заключении брака обещают (и заверяют свои обещания нотариально) подарить своим возлюбленным в среднем 100 тысяч долларов. Это именно подарок. Деньги на содержание семьи и алименты – отдельная песня. Мехрие должно быть выдано по первому требованию жены (хоть на следующий день после свадьбы) и в обязательном порядке при разводе.

Конечно, далеко не все мужья могут в любой момент вынуть и положить на стол сто тысяч долларов, Иран все-таки пока что не страна миллионеров. Однако за отказ от выплаты мехрие жена – не бывшая, а настоящая – может отправить бедного благоверного за решетку (такое периодически случается). Естественно, нормальные иранки этого не делают. Выкачивание денег – не самый лучший способ укрепления семейных уз, и женщины, которым действительно дорога семья, это прекрасно понимают. Невероятная сумма мехрие является лишь гарантией того, что мужчина не бросит жену и детей просто потому, что они ему слегка поднадоели. А если уж бросит, то дорого за это заплатит. В прямом смысле.
Вполне естественно также, что даже неизбежный развод не может наколдовать таких денег тому, у кого их нет. В этом случае суд обязывает человека выплачивать бывшей жене определенный процент со своего дохода. И действительно небогатые мужчины вынуждены годами, десятилетиями или даже столетиями (!) отдавать существенную часть зарплаты в счет свадебного подарка. В украинских новостях как-то проскакивало, что иранца обязали выплачивать деньги своей бывшей жене в течение 395 лет – по 100 долларов ежемесячно (в соответствии с договором он должен был подарить ей столько золота, сколько она сама весила в момент его подписания – 48 кг).

Некоторые мужчины пытаются подстраховаться. Однажды во время развода семейной пары выяснилось, что у мужа – с виду вполне состоятельного – совсем нет денег, и имущества тоже нет. Потому что он предусмотрительно переписал все на имя своей матери. Когда жена об этом узнала, то на суде потребовала отдать ей хотя бы место на кладбище, которое он заблаговременно для себя прикупил. Все удивились, конечно, а женщина сказала: «Хоть что-то же я должна получить. Земля на этом кладбище стоит дорого».

Вообще историй о креативном подходе невест к выбору подарка в Иране немало. Гугл по запросу «странные мехрие» (на фарси, разумеется) выдает целый мешок чудес. Оказывается, некоторые романтичные иранки желают получить:
- 500 000 роз;
- переписанный рукой возлюбленного сборник стихов Мулави (несколько тысяч строк)
- чтобы возлюбленный выучил наизусть 450 газелей Хафиза;
- 1978 теннисных мячей (1978 – год рождения девушки);
- 2-х лебедей;
- 50 000 кораллов (молодые познакомились на берегу моря),
- 10 диких газелей (раньше девушка жила в районе, где их много, а потом переехала в Тегеран и заскучала по животным);
- каждые 2 месяца ездить за границу.

Креатив и практичность далеко не всегда противопоставляются. Например, после неожиданного подорожания горючего одна иранка в качестве мехрие попросила 10 тысяч литров бензина.

С этим пунктом брачного договора связан также не очень чистый бизнес. Девушка с подачи своей семьи выходит замуж, потом разводится, потом опять выходит замуж – и опять разводится, потом... В общем, сколько раз зовут, столько и выходит. А после свадьбы... Можно ведь и ангела подвести к той грани, когда свобода, пусть даже ценой в сто тысяч долларов, будет нужнее воздуха. Такая практика не то чтобы очень распространена, но все же существует.


Многоженство

Это явление – мягко выражаясь, большая редкость, даже своего рода экзотика, удивляющая иранцев ничуть не меньше, чем, скажем, меня.
Почему?
Ну, во-первых, см. пункт 12 списка причин для развода. По иранским законам мужчина не имеет права жениться второй раз без согласия первой жены. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (чтоб ему икнулось) как-то предложил это положение из закона убрать. На том основании, что обязательное разрешение первой жены на приход жены второй противоречит нормам шариата (все, наверное, в курсе, что мусульманину разрешено иметь четырех жен). Однако после этого «прогрессивного» предложения в Иране начались демонстрации протеста, подключились правозащитники, и «исламизатору» пришлось уняться. Закон об обязательном получении разрешения первой жены на повторный брак мужа по-прежнему в силе.
Во-вторых, см. тот же 12 пункт списка причин для развода. Если уж мужчина женат на двух женщинах одновременно, он по закону обязан обеспечить им одинаковые условия. Т.е. если одна жена живет в большом доме, получает определенную сумму денег ежемесячно, ездит на море ежегодно и погулять с подругами в соседний город каждые выходные, если дети ее ходят в элитный детский сад или учатся на платном отделении в университете, то и вторая жена должна все это иметь. Иначе – развод и выплата того самого мехрие. А если после недовольной, желающей развестись жены о мехрие вспомнит еще и довольная жена, мужчине будет совсем несладко. В общем, вторая жена – это не просто дорого, а невообразимо дорого.
Ну, а в-третьих, загляните еще раз в пост о характере. Разве такие женщины могут дать разрешение своим мужчинам жениться вторично? Многим ли мужчинам будет мало одной такой женщины?

И, тем не менее, многоженцы все-таки есть (мой муж, родившийся в Иране и проживший там большую часть жизни, лично знает аж одного человека, у которого официально две жены). Типичный иранский многоженец – это богатый мужчина преклонного возраста. Скорее всего, это религиозный человек, живущий в сельской местности или небольшом городке, очень вероятно, на юге Ирана или же в одном из районов компактного проживания арабов.

***

Вот, собственно, и все, что я собиралась рассказать об иранском брачном контракте. Жесткие условия этого договора и акцент на финансовых вопросах совершенно не означают, что в Иране нет романтиков, нет по-настоящему любящих людей, которых на самом деле не интересуют деньги. Многие, очень многие иранцы не ставят друг другу никаких дополнительных условий, а в качестве мехрие записывают минимальные суммы или недорогие символические подарки вроде пары подсвечников, многие пишут астрономические суммы мехрие и забывают о них на всю оставшуюся жизнь. Однако законы и традиции, о которых влюбленным в нужный момент могут напомнить умудренные опытом и оттого гораздо более прагматичные родители или же нотариус, регистрирующий брак, поощряют заблаговременное решение всех возможных проблем, нередко с максимальной выгодой для женщины.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Цитата :
В Эмиратах махр больше. Одной моей дальней родственице больше 50 тысяч баксов платили 5 лет назад. И это чисто на счет в банке! А ведь еще был и дом, и отдельные суммы на детей (потом), да и родственникам ее он очень хорошо помог.

В Турции, кстати, тоже махр приличный. Особенно если невеста образованная и их хорошей семьи.
Квартира - раз (не меньше 30 тыс евро обычно), машина - два, счет в банке - три.
Мой дядя жене около 50 тысяч евро платил на сегодняшние деньги, иначе ее семья не соглашалась.
На востоке, в бедных районах - там за 500 долларов и меньше девушек замуж продают. Но это уж от нищеты. Или меняются - две семьи, чтобы махр не платить. Я однажды программу страшную смотрела - про то, как 14-летних девчонок с востока скупают, а потом в публичные дома в Стамбуле продают.
Хотя... если в Эмиратах махр - закон, без него нельзя, то в Турции часто символический махр бывает. Колечко, например. Только вот не всякая турчанка на колечко позарится
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Интересные факты - антропология
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий
 Похожие темы
-
» Интересные идеи, хозяйство
» Факты о работе мозга

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей! :: Оффтоп - НАША ЖИЗНЬ :: Интересные ссылки-
Перейти: