Августа
| Тема: Re: Популярность аутичных героев Сб 16 Янв 2016 - 10:35 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - Код:
-
Однако всё это было в девяностые годы. Тогда, и даже позже, в нулевые, кино фокусировало внимание на криминальных психопатах и социопатах. Однако где-то с 2010 года или около этого их место заняли некриминальные психопаты - положительные герои. В первую очередь речь идёт о центральных фигурах двух культовых сериалов - "Доктор Хаус" и "Шерлок". Всем, кто полагает, что слово психопат в новом значении не приживётся в русском языке, я могу посоветовать то, что посоветовал Егору Просвирнину: наберите в поисковике "врач-психопат доктор хаус". Вы получите какое угодно количество ссылок на русскоязычные тексты, в которых рассказывается, что у Хауса "мозаичная психопатия" и т.д. Понятие уже прижилось. Но Хаус появился в культурном пространстве совсем недавно. Гораздо интереснее, что сегодня психопатизировался такой привычный и с детства любимый герой, как Шерлок Холмс. В сериале "Шерлок" персонаж Бенедикта Камбербэтча произносит фразу, которая сама сразу стала культовой: "Я не психопат. Я высокоэффективый социопат. Учите терминологию". Однако сценарист и продюcсер сериала Стивен Моффат в интервью для "Гардиан", напротив, назвал Холмса именно психопатом:
"Мы хотели вытащить его из искусственного викторианского тумана и увидеть его таким, какой он есть. Шерлок Холмс на самом деле шикарный чудак из богатой семьи, этот жуткий учёный раскрыватель преступлений, который живёт в вашем городе. А Ватсон — солдат, из-за ранения демобилизованный с войны в Афганистане, и дома ему немного скучно, потому что он предпочёл бы вернуться на фронт. Потому разгадки преступлений вместе с психопатом его стимулируют."
Камбербэтч весьма убедительно сыграл обворожительного василиска в пальто за тысячу фунтов, пользующегося никотиновыми пластырями, чтобы бросить курить. Ведь курение сегодня - зловещий порок, а психопатия - нет. На психопатическом Олимпе компанию Холмсу составляет другой супергерой британского мифа - Джеймс Бонд. Признаться, я так и не посмотрел ни одной серии из всей бондианы (не считая нескольких небольших фрагментов) и моё представление о Бонде, как о психопате, основано на мнении, встречавшемся мне в литературе. Но комментаторы уже подтвердили: с передачей бондовской эстафеты Даниэлу Крэйгу, агент 007 стал наделяться откровенно психопатическими чертами. | |
|