Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 1:06
Ф. И. Тютчев. «Напрасный труд – нет, их не вразумишь...»
Напрасный труд — нет, их не вразумишь. Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация — для них фетиш, Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы: В её глазах вы будете всегда Не слуги просвещенья, а холопы.
Май 1867
Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии[1]. В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей. В 1843 г. он встретился с всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Тютчеву дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.
Большой интерес Николая I вызвала анонимно опубликованная Тютчевым статья «Письмо к г-ну доктору Кольбу» («Россия и Германия»; 1844). Эта работа была предоставлена императору, который, как сообщил родителям Тютчев, «нашёл в ней все свои мысли и будто бы поинтересовался, кто её автор».
Juka
Сообщения : 5111 Дата регистрации : 2014-03-14 Откуда : А чего нас любить то? Не можете любить - просто бойтесь... (с)
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 1:19
Августа, спасибо!
Катер
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 1:20
Очень интересно. Много комментариев, они тоже заслуживают внимания. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] XIX веке Достоевский сказал то, что многие не хотят признавать в XXI
Lakritsa
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 3:30
Катер, ссылка не открывается.
Juka
Сообщения : 5111 Дата регистрации : 2014-03-14 Откуда : А чего нас любить то? Не можете любить - просто бойтесь... (с)
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 3:58
Лаки, там надо в конце убрать букву В и квадратную скобку
Lakritsa
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 4:05
Juka пишет:
Лаки, там надо в конце убрать букву В и квадратную скобку
Спс
Катер
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 4:40
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 8:56
Катер, спасибо за ссыль.
Августа
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Пн 26 Янв 2015 - 10:37
Мне тоже понравилось.
Цитата :
Так и наши либералы - они уверены, что благосостояние Западной Европы и США связано не с колониальными войнами, не с ограблением огромных территорий (часто - мусульманских), не с эксплуатацией Индии, торговлей опиумом в Китае, сгона с земли аборигенов Австралии, индейцев, маори и прочих канаков, не с работорговлей и т.д. - а с тем, что там гомосексуалисты могут проводить парады, карикатуристы изображать пророка Мухаммеда, бабы - ходить по городу практически голышом, наркоманам раздают бесплатно шприцы и презервативы, а в школах обсуждают с детьми все возможные варианты коитуса.
Они же в основном писатели, журналисты, психологи, актеры. Экономика их не интересует. А все их экономисты монетаристы, прекрасно помню их обещания в начале 90-х и что получилось на деле. История реальная их тоже не интересует. Что от них таких тогда и ждать?
Августа
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Вт 31 Мар 2015 - 6:46
Цитата :
- Я у этого Алексея Нилыча вчера чай пил, - заметил я; - он, кажется, помешан на атеизме. - Русский атеизм никогда дальше каламбура не заходил, - проворчал Шатов, вставляя новую свечу вместо прежнего огарка. - Нет, этот, мне показалось, не каламбурщик; он и просто говорить, кажется, не умеет, не то что каламбурить. - Люди из бумажки; от лакейства мысли всЈ это, - спокойно заметил Шатов, присев в углу на стуле и упершись обеими ладонями в колени. - Ненависть тоже тут есть, - произнес он, помолчав с минуту; - они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся... И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда еще не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слезы! - вскричал он почти с яростью. - Ну уж это вы бог знает что! - засмеялся я. - А вы - "умеренный либерал", - усмехнулся и Шатов. - Знаете, - подхватил он вдруг, - я, может, и сморозил про "лакейство мысли"; вы верно мне тотчас же скажете: "Это ты родился от лакея, а я не лакей". - Вовсе я не хотел сказать... что вы! - Да вы не извиняйтесь, я вас не боюсь. Тогда я только от лакея родился, а теперь и сам стал лакеем, таким же как и вы. Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить. - Какие сапоги? Что за аллегория? - Какая тут аллегория! Вы, я вижу, смеетесь... Степан Трофимович правду сказал, что я под камнем лежу, раздавлен, да не задавлен, и только корчусь; это он хорошо сравнил. - Степан Трофимович уверяет, что вы помешались на немцах, - смеялся я, - мы с немцев всЈ же что-нибудь да стащили себе в карман. - Двугривенный взяли, а сто рублей своих отдали. С минуту мы помолчали. - А это он в Америке себе належал. - Кто? Что належал? - Я про Кириллова. Мы с ним там четыре месяца в избе на полу пролежали. - Да разве вы ездили в Америку? - удивился я; - вы никогда не говорили. - Чего рассказывать. Третьего года мы отправились втроем на эмигрантском пароходе в Американские Штаты на последние деньжишки, "чтобы испробовать на себе жизнь американского рабочего и таким образом личным опытом проверить на себе состояние человека в самом тяжелом его общественном положении". Вот с какою целью мы отправились. - Господи! - засмеялся я, - да вы бы лучше для этого куда-нибудь в губернию нашу отправились в страдную пору, "чтоб испытать личным опытом", а то понесло в Америку! - Мы там нанялись в работники к одному эксплуататору; всех нас русских собралось у него человек шесть, - студенты, даже помещики из своих поместий, даже офицеры были, и всЈ с тою же величественною целью. Ну и работали, мокли, мучились, уставали, наконец я и Кириллов ушли - заболели, не выдержали. Эксплуататор-хозяин нас при расчете обсчитал, вместо тридцати долларов по условию заплатил мне восемь, а ему пятнадцать; тоже и бивали нас там не раз. Ну тут-то без работы мы и пролежали с Кирилловым в городишке на полу четыре месяца рядом; он об одном думал, а я о другом. - Неужто хозяин вас бил, это в Америке-то? Ну как должно быть вы ругали его! - Ничуть. Мы, напротив, тотчас решили с Кирилловым, что "мы, русские, пред американцами маленькие ребятишки, и нужно родиться в Америке или по крайней мере сжиться долгими годами с американцами, чтобы стать с ними в уровень". Да что: когда с нас за копеечную вещь спрашивали по доллару, то мы платили не только с удовольствием, но даже с увлечением. Мы всЈ хвалили: спиритизм, закон Линча, револьверы, бродяг. Раз мы едем, а человек полез в мой карман, вынул мою головную щетку и стал причесываться; мы только переглянулись с Кирилловым и решили, что это хорошо и что это нам очень нравится... - Странно, что это у нас не только заходит в голову, но и исполняется, - заметил я. - Люди из бумажки, - повторил Шатов. - Но однако ж переплывать океан на эмигрантском пароходе, в неизвестную землю, хотя бы и с целью "узнать личным опытом" и т.д. - в этом ей богу есть как будто какая-то великодушная твердость... Да как же вы оттуда выбрались? - Я к одному человеку в Европу написал, и он мне прислал сто рублей.
Федор ДОСТОЕВСКИЙ. Бесы
Juka
Тема: Re: Легенда о происхождении толерастов и шовинистов Вт 31 Мар 2015 - 8:24