Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Добро пожаловать на форум!!! )))


Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!


 
ФорумФорум  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ИгрыИгры  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Худеем вместе!!! Всё о похудении Adhd_kids_logo  
Форум
Последние темы
» Генерики Bottle of Lies: The Inside Story of the Generic Drug Boom
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор Августа Пн 10 Июн 2019 - 11:10

» о фильме «Скрытые фигуры»
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор Августа Сб 16 Мар 2019 - 9:37

» Разговоры о политике
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор Toma Ср 11 Апр 2018 - 9:27

» ПРО ТЕРПЯЧКУ Источник: knjazna's journal
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор крошка Вс 11 Мар 2018 - 6:25

» Про уборку
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор Toma Сб 11 Фев 2017 - 2:30

» шок........
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор Juka Ср 21 Дек 2016 - 16:37

» способы лечения насморка и гайморита
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор Катер Сб 17 Дек 2016 - 5:40

» Подкурсы в вуз
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор rubyroid Ср 14 Дек 2016 - 23:58

» Это нужно не павшим, это нужно живым.
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор Toma Вт 13 Дек 2016 - 7:58

» Разговоры о политике
Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeавтор агава Вт 22 Ноя 2016 - 11:41

Релакс
Черепашек можно кормить кликом мышки!!
Сайт Импульса
Друзья
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Аквариум

Поделиться
 

 Худеем вместе!!! Всё о похудении

Перейти вниз 
АвторСообщение
Малыш
Admin
Малыш

Сообщения : 567
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 39
Откуда : Киев

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 6 Апр 2011 - 21:11

Скоро лето, пора худеть! ывцувцв
У меня вопрос, на какой диете можно посидеть, чтобы не лишить себя витаминов ещё больше?
Весна всё-таки, авитаминоз итак в разгаре... шдлапо











Последний раз редактировалось: Малыш (Чт 7 Апр 2011 - 0:05), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://susi.mirbb.com
Малыш
Admin
Малыш

Сообщения : 567
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 39
Откуда : Киев

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Бюджетные диеты   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 6 Апр 2011 - 21:15

Диета при ограниченном бюджете
Как худеть, когда денег даже на еду не хватает?
DIETA.RU - июль 2007


Нередко люди противятся диете, мотивируя отказ тем, что у них недостаточно денег, чтобы покупать диетические продукты. Действительно, среди людей с низким достатком ожирение более распространено, а бедные женщины в три раза чаще бывают полными. Однако причина вовсе не в том, что низкокалорийные продукты стоят дороже. Дело в том, что у этих женщин часто больше причин для волнений и стрессов, которые в связи с нехваткой времени (работа, дети, домашнее хозяйство) они привычно заедают дешевой выпечкой и простыми, но жирными блюдами, сдобренными майонезом, маслом, сахаром и шоколадом.

Тем не менее, похудеть может и бедняк, и богач. Ведь для этого необязательно покупать что-то новое или в больших количествах. Наоборот, ваша цель – снизить потребление калорий, то есть, грубо говоря, есть меньше. Другое дело, если все, что включает ваш план питания, это по булке на завтрак, обед и ужин. В таком случае сокращать, в общем-то, нечего. Во всех остальных ситуациях замена высококалорийных продуктов простыми и недорогими овощами, бобовыми и фруктами поможет решить проблему.

Несколько советов тем, кто хочет соблюдать диету, не требующую больших затрат:

•приобретайте недорогие сезонные овощи, такие как капуста, лук, морковь, свекла, репа, редька, редис, огурцы, кабачки, зелень, чеснок, баклажаны, болгарский перец, помидоры, китайская капуста, листовой салат и другие. Некоторые из них могут быть дороги зимой, остальные можно себе позволить в течение всего года. Ищите интересные рецепты, придумывайте сами и узнавайте у друзей. Пусть овощи станут составной частью каждого приема пищи.
•Готовьте на зиму соленья. Квашеная капуста, соленые огурцы и маринованные грибочки, приготовленные своими руками, не так дороги, низкокалорийны и вносят разнообразие в скучный зимний рацион.
•Заморозьте на зиму овощи и ягоды. Клубника, черника, малина, вишня и слива, а также сладкий перец, грибы, зелень и некоторые другие овощи, ягоды и плоды неплохо хранятся в морозилке, хотя для этого необходимо иметь достаточно просторный холодильник.
•Покупайте замороженные и консервированные овощи. Они не так дороги, как вы, вероятно, думаете, и при этом внесут разнообразие в ваш рацион.
•Выращивайте овощи и зелень сами. Наличие земельного участка поможет решить проблему, а при его отсутствии немного зелени и овощей можно вырастить и дома на подоконнике.
•Чаще покупайте растительные белковые продукты, содержащие немного жиров. Они помогут сократить потребность в мясе, а стоят значительно дешевле. Соевое мясо и котлеты, «постная» колбаса, шампиньоны (в сезон) и различные бобовые продукты, такие как чечевица, горох, фасоль и бобы, низкокалорийны, приятны на вкус и содержат много клетчатки, аминокислот и других полезных веществ. Супы или овощные рагу с добавлением бобовых получаются более сытными и вкусными.
•Городские жители могут покупать мясомолочные и растительные продукты в пригородах, приобретая их по оптовым ценам вместе с соседями или родственниками.
•Сократите потребление мясных изделий, например, соблюдая пост. Мясо, как правило, содержит много жира, а потому высококалорийно. Отказ от мяса поможет снизить не только калорийность рациона, но и расходы.
•Чаще ешьте рыбу. Недорогая рыба также бывает очень вкусной и полезной для здоровья. А консервированная в собственном соку рыбка прекрасно подойдет в случаях, когда на приготовление еды нет времени.
•Все продукты, которые можно хранить долго, покупайте в больших упаковках. Таким образом вы сэкономите деньги, только следите, чтобы в доме не развились насекомые или грызуны.
•Яйца – прекрасный недорогой источник легко усваиваемого белка. Съедайте по яйцу каждый день, комбинируя с овощами, молочными продуктами, добавляя в салаты, супы и вторые блюда вместо мясных изделий.
•Готовьте мясо вместе с недорогими овощами. Так вы снизите общую стоимость блюда, обогатив его вкус и аромат.
•Покупайте недорогие фрукты и ешьте их вместо конфет и печенья. Хотя плоды не так дешевы, один фрукт в день может себе позволить большинство из нас. Выбирайте дешевые яблоки, лимоны, апельсины и бананы. Летом и осенью ассортимент недорогих фруктов расширяется.
•Некоторые сухофрукты, орехи и семечки дешевы, вкусны и питательны. Если хочется перекусить, возьмите маленький пакетик семечек (30 г) или несколько черносливин.
•Покупайте обезжиренные и несладкие молочные продукты. Они содержат меньше калорий, а цена, чаще всего, мало отличается от стоимости жирных и сладких аналогов (как правило, стоимость диетических молочных продуктов ниже).
Предлагаем вам список недорогих продуктов, способных обеспечить человека всеми необходимыми питательными элементами:

•Белки: сыры средней жирности и нежирные (домашний, «косичка» и пр.), яйца, консервированная и мороженая рыба, бобовые, грибы, соевые продукты, курица, нежирное недорогое мясо, обезжиренное молоко, йогурт или кефир. Недорогие паштеты, нежирная ветчина или сосиски по желанию.
•Углеводы: хлеб, картофель, макаронные изделия, сухие завтраки, рис, гречка, пшено, перловка и другие крупы.
•Жиры: растительные масла, низкокалорийные соусы, например, майонез или нежирная сметана.
•Овощи: капуста, морковь, лук, чеснок, свекла, репа, редька, кабачки и прочее для приготовления супов, рагу и других блюд. Помидоры, огурцы, перец и другие салатные овощи. Зелень, листовой салат. Консервированные овощи и замороженные смеси овощей.
•Фрукты: яблоки, бананы, мандарины или апельсины, лимоны, сезонные фрукты и ягоды; сухофрукты, орехи и семечки.
•Приправы и специи: сушеные травы, бульонные кубики, кетчуп, соевый соус, уксус, томатная паста, перец, карри и др.
•Сладости: мед, несладкий джем, домашнее варенье, плитка горького шоколада (все в небольших количествах).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://susi.mirbb.com
Малыш
Admin
Малыш

Сообщения : 567
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 39
Откуда : Киев

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 6 Апр 2011 - 21:42

вупелщг

Бюджетная диета

При помощи этой диеты можно избавиться от 3—5 килограммов за 10 дней, при этом ингредиенты диеты легкодоступны и недороги, поэтому такую диету можно позволить себе даже во время личного финансового кризиса.
Основные принципы диеты таковы:

• Белки — жизненно важные элементы, которые обязательно должны поступать в организм. Намного лучше и дешевле один-два раза в неделю позволять себе кусок мяса, чем каждый день тратиться на ’синтетическую’ колбасу. Кроме мяса, не стоит забывать и о других недорогих продуктах, содержащих белок: яйцах, твороге, бобовых.

• Не следует смешивать в одной трапезе белки и жиры. Даже в яйце достаточно собственного жира, поэтому жарить его на сливочном масле не стоит.

• Сочетать можно только углеводные продукты (зерновые, овощи, фрукты) и дополнять такое блюдо лишь одним белковым продуктом.

Допустимые послабления

• Если хочется сладкого, разрешается съесть столовую ложку меда, дольку шоколада, три штучки кураги или один чернослив.

• Нет нужды полностью исключать алкоголь из рациона. Один бокал вина или кружка пива в три дня не принесут вреда.

• Блюда солить нежелательно, но зато разрешено приправлять небольшим количеством соевого соуса.

Нужно точно соблюдать:

• Режим питания во время начального этапа можно установить по своему усмотрению, но помните: последний прием пищи должен

быть не позднее 20.00.

• Необходимо пить чистую минеральную без газа или фильтрованную кипяченую воду (полтора-два литра в день). А вот употребление чая или кофе (без молока и сахара) лучше ограничить, не более двух чашек в сутки.

• Сахар из рациона полностью исключается.

Меню этой диеты выглядит так:

1-й день

Завтрак: Перловая каша на воде без масла — 200 г

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Овощной суп — 300 г, ржаной хлеб -2 ломтика

Ужин: Вареное яйцо — 1 шт., салат из свежей капусты, морковки, лука и яблок — 200 г

2-й день

Завтрак: Рисовая каша на воде без масла — 200 г

Второй завтрак: Вареное яйцо 1 шт.

Обед: Овощной суп — 300 г, ржаной хлеб -2 ломтика

Ужин: Кефир — 1 стакан, салат из свежей капусты, лука и яблок — 200 г


3-й день

Завтрак: Вареное яйцо — 1 шт.

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Овощной суп — 300 г, ржаной хлеб — 2 ломтика

Ужин: Гречневая каша на воде без масла — 200 г, салат из свежей капусты, морковки, лука и яблок — 200 г

4-й день

Завтрак: Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1 ч. ложка) — 150 г

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Овощной суп — 300 г, бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, помидором и зеленью — 1 шт.

Ужин: Грейпфрут — 1 шт., диетический творог — 150 г

5-й день

Завтрак: Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1 ч. ложка) — 150 г, вареное яйцо — 1 шт.

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Суп-лапша куриный — 300 г, салат из свежей капусты, моркови, лука и яблока — 200 г

Ужин: Отварное куриное филе без кожи — 150 г, ржаной хлеб — 1 ломтик, кетчуп — 1 ст. ложка

6-й день

Завтрак: Мюсли из овсяных хлопьев с кусочками свежего банана, яблока, заправленные чайной ложкой оливкового масла — 200 г

Второй завтрак: Яблочный сок — 1 стакан

Обед: Легкий томатный суп — 300 г, ржаной хлеб — 2 ломтика, тушеные шампиньоны —150 г

Ужин: Гречневая каша с тушеными овощами — 200


7-й день

Завтрак: Мюсли из овсяных хлопьев с кусочками свежего банана, яблока, заправленные чайной ложкой оливкового масла — 200 г

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Рыба в сливочном соусе — 250 г, ржаной хлеб — 1 ломтик

Ужин: Филе слабосоленой сельди — 150 г, отварной картофель в мундире —150 г


8-й день

Завтрак: Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1 ч. ложка) — 200 г

Второй завтрак: Яблочный сок — 1 стакан

Обед: Легкий томатный суп — 300 г, бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, помидором и зеленью — 1 шт.

Ужин: Тертая свекла с растительным маслом и орехами (50 г) — 250 г, хлеб — 2 ломтика

9-й день

Завтрак: Мюсли из овсяных хлопьев с кусочками свежего банана, яблока, заправленные чайной ложкой оливкового масла — 200 г

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Мясо с овощами на гриле — 250 г

Ужин: Запеченный картофель с растительным маслом и квашеной капустой — 250 г

10-й день

Завтрак: Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1ч. ложка) — 150 г, вареное яйцо — 1 шт.

Второй завтрак: Натуральный йогурт или пудинг — 125 г

Обед: Овощной суп — 200 г, ржаной хлеб — 1 ломтик, плов с сухофруктами — 200 г

Ужин: 1 ст. ложка меда или 10—15 г горького шоколада


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://susi.mirbb.com
крошка

крошка

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 40
Откуда : Тюмень

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 6 Апр 2011 - 21:50

В мучном и сладостях меньше всего витаминов. Убираем их и добавляем больше вареных овощей. Вот и витаминов больше, а калорий меньше. вупелщг
Вернуться к началу Перейти вниз
Малыш
Admin
Малыш

Сообщения : 567
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 39
Откуда : Киев

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Худеем по биоритмам   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 6 Апр 2011 - 22:03


Худеем по биоритмам!



Озаботившись проблемой, как сбросить лишний вес, большинство людей концентрируют все свое внимание на вопросе «Что есть?» и игнорируют вопрос «Когда есть?». А ведь время приема пищи, регулярное питание в соответствии с биологическими часами как раз и является единственной естественной диетой, созданной Природой для человека.


Как известно, движение Солнца по небосводу, смена дня и ночи создают определенные ритмы жизни нашей планеты и наших организмов. Их принято называть биологическими, или циркадными. Ученые давно пришли к мнению, что для улучшения пищеварения, нормализации аппетита, гормонального статуса, энергетического потенциала и соответственно поддержания нормального веса необходимо жить в гармонии с этими ритмами и употреблять в пищу продукты не от случая к случаю, а в определенное время.

Почему это так необходимо? Потому что в течение суток во всех клетках нашего тела происходит колебание концентрации гормонов, ферментов и других химических веществ. Эти колебания вызывают изменения режима «сон – бодрствование», интенсивность обмена веществ, уровня кровяного давления, температуры тела, пищеварения (в том числе аппетита, сигнализируя о насыщении и возникновении чувства голода), способности организма к выведению шлаков.

При сбое этих ритмов (в результате нарушения сна, посменной работы, частых пропусков приемов пищи, регулярных перекусах «под настроение», соблюдении чрезмерно строгих диет) выработка этих веществ нарушается. И что мы имеем в итоге? Аппетит становится неуправляемым, вес увеличивается, развиваются такие заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.


Жизнь по Солнцу


Отнеситесь к своему организму чуть-чуть внимательнее, и вы заметите, что он не просто хочет, а требует жить по солнечному ритму, который для него абсолютно естественен и правилен. Правило простое – чем выше Солнце на небосводе, тем обильнее должен быть прием пищи. Когда же Солнце приближается к самой низкой точке – 12 часов ночи – от пищи нужно отказаться, организм должен находиться в максимальном покое.

• Ранним утром с восходом Солнца несколько повышается температура тела, и в крови увеличивается концентрация гормона кортизола (гормона стресса). Организм нуждается в пище, особенно углеводной. Поэтому завтракать нужно с 6 до 8 утра.

• После 8-9 часов утра отмечается максимальная умственная активность, сохраняющаяся до 11-12 часов. Затем организм вновь начинает требовать подкрепления – как раз в то время, когда Солнце дает организму больше всего сил для пищеварения. Именно в это время (с 12 до 14 часов) наиболее полно усваиваются все питательные вещества.

• После полудня температура тела начинает постепенно снижаться, возникает так называемая послеполуденная усталость – желудок нуждается в отдыхе. В 15-16 часов температура тела опять повышается, увеличивается содержание адреналина и кортизола в крови – можно устроить легкий полдник. Ужин хорошо планировать в период от 17 до 19 часов. А вот после 20 часов температура тела и уровень адреналина в крови вновь начинают снижаться, выделяется мелатонин, человека клонит ко сну. Солнечная поддержка минимальна, поэтому не перегружайте организм едой - для нормального пищеварения не хватает энергии, и большая часть продуктов не усвоится и отложится про запас.


«Совы» и «жаворонки»


В работе биологических часов у разных людей существуют некоторые различия - оказывается, что деление на «сов» и «жаворонков» отнюдь не условно. «Жаворонки» предпочитают начинать активную деятельность рано, «совы» – позже (им требуется время на «раскачивание»). Желудки «жаворонков» готовы к приему пищи в достаточно больших количествах уже с раннего утра, а желудкам «сов» требуется два-три часа для того, чтобы проснуться. А это значит, что рацион питания у тех и других «пернатых» будет слегка различаться.

Завтрак

Какой завтрак выбрать «жаворонкам»? Конечно, белковый. Подойдут яйца, творог, сыр. Кофе пить не стоит, поскольку у «жаворонков» сил с утра и так много, а результатом действия кофеина может стать перевозбуждение, быстро сменяющееся усталостью.

Зато «совам» чашка кофе прямо в постели не повредит. К тому же их желудку нужно помочь «проснуться». Но стимулировать выделение желудочного сока все-таки лучше с помощью фруктов или фруктовых соков. Также стоит оградить свой желудок от нагрузки белками, ведь это плотная, долго перевариваемая и усваиваемая пища. А вот легкие блюда на основе йогурта, зерновых хлопьев весьма полезны.

Обед

«Жаворонкам» с обедом рекомендуется не затягивать. Можно посоветовать суп, рыбу или мясо с овощным гарниром. Если появится желание выпить чашечку кофе, вполне можно себе это позволить в случае возникновения послеобеденной сонливости. «Совам» завтрака явно недостаточно, поэтому хорошо будет через пару часов устроить ланч – перекусить фруктами или съесть шоколадку, выпить крепкого чая. Такой перекус придаст бодрости, стимулирует работу мозга. На обед, наконец, можно поесть белковой пищи – мясо с гарниром.

Ужин

Чем раньше «жаворонок» поужинает, тем лучше для его здоровья, ведь спать он отправится не позднее 22-23 часов. Поэтому еда должна быть и относительно легкой – углеводной. Например, рис с овощами. Белки же незадолго до сна употреблять нежелательно. А вот «совам» на ужин можно повторить прием белковой пищи – в конце концов, впереди у них еще активный вечер.


Доктор Резус рекомендует:

Если вы переели, не наказывайте себя, пропуская очередной прием пищи. Этим вы ничего хорошего не добьетесь, а только собьете организм с толку. Разве только уменьшите размер порции. И конечно, не позволяйте ситуации выходить из-под контроля – частое переедание помешает возникнуть естественному чувству голода ко времени очередного приема пищи, а это может привести к последующему повторному перееданию.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Малыш (Чт 7 Апр 2011 - 0:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://susi.mirbb.com
Северное сияние

Северное сияние

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 44
Откуда : Мурманск

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 6 Апр 2011 - 23:03

Я тоже худею по биоритмам, только по лунным. На диету сажусь всегда точно после полнолуния. Именно в этот период любая диета эффективней, чем в какой-либо другой. Проверено на себе и коллегах по работе.
А еще, Малыш, м.б. стоит объединить три темы про похудение в одну, а то скакать по темам трудно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Малыш
Admin
Малыш

Сообщения : 567
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 39
Откуда : Киев

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeВт 12 Апр 2011 - 9:44

Нет, я так никогда не похудею.
Муж опять суши на ночь глядя притащил!
Сижу, топчу, набираю килограммы.. онорлг
Вернуться к началу Перейти вниз
http://susi.mirbb.com
Малыш
Admin
Малыш

Сообщения : 567
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 39
Откуда : Киев

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 5 Окт 2011 - 22:21

С весны в общей сложности потеряла 13 кг. На моём весе это почти незаметно, правда.
Зато влезла во все свои старые вещи. Razz
Вопрос - сейчас вес застопорился, худеть перестала, еле удерживаю нынешний.
Что делать? как подтолкнуть организм опять к похудению?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://susi.mirbb.com
роза-мимоза
Admin
роза-мимоза

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-09-16
Возраст : 42
Откуда : Москва

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 5 Окт 2011 - 22:26

Постою послушаю...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://buchexpress.ru/
крошка

крошка

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 40
Откуда : Тюмень

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 5 Окт 2011 - 23:52

Малыш выложи хоть фотку, чтобы нас простимулировать. вупелщг
Я вот только толстею) И опять, блин, с расстройства наелась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа

Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 30 Май 2012 - 7:59

Про питание-10. Настройка питания: как и чем?

Цитата :
В нашей психической жизни многое взаимосвязано. Одни вещи неизбежно влекут за собой другие, и с этим ничего невозможно поделать. Переедание рано иил поздно отразиться на фигуре. Привычка употреблять алкоголь, чтбы расслабиться - к зависимости. Расставание обязательно влечет за собой печаль, даже если мы расстаемся с плохим человеком, который превратил нашу жизнь в кошмар - расставание вызовет грусть.

Современные диетические и похудательные методы, так или иначе, сводятся к комбинации самоограничения, самоистязания и самообмана. Это - три основые составляющие любой популярной системы питания, известной мне по сю пору. Оперируя логикой "No pain - no gain", или, в российской негативистической интерпретации, "Нет ножек - нет мультиков", гуру диетического питания объявляют списки разрешенных, не рекомендованных и запрещенных под риском смертной казни продуктов, погружают решившихся изменить образ жизни в пучину физических страданий на беговой дорожке и под штангой, а в награду позволяют, например, один день в неделю, или в течение одной недели после пяти, проведенных безупречно, налопаться вволю, чтобы тело не переключилось в реэжим сохранения каждой калории. А потом - снова в ярмо. Все эти методы никак не способствуют восстановлению контакта с телом, скорее, способствуют увеличению дистанции. Тело в нашей диетологизированной культуре питания - раб, враг, нечто. подлежащее жесточайшему контролю и истязанию, иначе оно воспрянет и заявит о своих желаниях. С либидо, другой потребностью тела, этого, в общем, более не происходит - удовлетворить сексуальную потребность мимоходом, так сказать, сексуально перекусить в кафе, мимо которого проходил, или заказать себе обширный обед из множества сексуальных блюд, вовсе не считается зазорным. Еще каких-то 100-150 лет назад все было ровно наоборот...

В нашей культуре ситуации, когда свое тело слушать разрешается, очень немного, и они все эксвизитные. Например, восстанавливающемуся после болезни разрешается есть все, что он ни попросит. Беременная женщина получает право на любые пищевые причуды, включая поедание совершенно не связанных с пищей веществ. С беременностью и питанием ситуация вообще крайне интересная, ибо если беременная не тревожится, прислушивается к желаниям организма и существует в обстановке тепла и поддержки - она ест больше, чем обычно, но не поправляется катастрофически. Тревожная, несчастная беременная, женщина с уже расстроенным паттерном питания, воспользуется беременностью как поводом легализовать заедание эмоций, и закончит беременность с большим и ненужным перевесом. Беременная, ощущающая себя некомпетентной, пытающаяся не слушать себя, а читать умные книжки, консультироваться у врачей и строго следовать их советам, чтобы "быть хорошей", станет запихивать в себе полезные продукты, "срываться" на неполезные, ибо тяжело же, и тоже наберет лишку.

Мудрость нашего тела настолько велика, что влияет не только на нас самих, но и на среду вокруг нас. Например, золотые рыбки - простейшие существа, выведенные искусственно, выделяют в воду особые гормоны, подавляющие рост - чтобы не перерасти тот объем воды, в котором они существуют. Золотым рыбкам не приходит в голову ограничивать себя в пище и вывешивать на стене список разрешенных продуктов - это приходит в голову только нам, людям.

Начальная фаза "настройки" собственного тела под его же потребности обычно дается непросто. "Все это прекрасно, доктор, но как это все реализовать? У меня работа, у меня дети, которых нужно везти на занятия, мне совершенно некогда об этом думать!". Чтобы облегчить процесс, я постаралась сформулировать наиболее важные правила. Обычно пишут - рациональное питание, как будто иррациональное - это плохо. А мы с вами будем питаться иррационально - так, как нужно не мозгу, но телу - и тогда оно ответит нам благодарностью.



1. На первой фазе настройки нормального питания нормально, если вы будете реагировать не только на физический, но и на эмоциональный голод.. Если бы вы могли есть в ответ на сигналы о физиологическом голоде. вам не нужно было бы читать этот текст, вы бы не задумывались о психологических причинах переедания.
Каждый раз, когда вы едите в ответ на НЕфизиологические сигналы, вы ругаете себя за это. Каждый раз, когда вы ругаете себя за это, вы искусственным образом отдаляетесь от решения своих реальных проблем. Возникает состояние тревоги, вы заливаете бензин в бак переедания. В самом начале достаточно, если вы просто сможете различать состояние физиологического и нефизиологического голода.

Что делать, если вы отчетливо понимаете, что не испытываете телесного голода, а потребность поесть появляется и удержаться трудно? Первое, с чем важнее всего справиться - с желанием накричать на себя. "Жирная корова", "толстый дурак", "я отвратительая обжора" - всего это придется отставить. Замените это примерно такими словами: "Меня тянет поесть, хотя я не голоден. Что-то, видимо, беспокоит меня и пока это самый лучший способ успокоиться, который я знаю". Да, это звучит не вполне натурально - но, поверьте мне, крайне важно буквально "заменить" проклятия самому себе на более приемлемые формулировки.

Голос, которым вы начнете разговаривать с собой, станет менее критичным и осуждающим. И это положит начало снижению вашей тревоги, что, в свою очередь, сниит количество путешествий к холодильнику за утешением.

2. У вас есть право есть.

Представьте себе, вы дождались - вы действительно испытываете настоящее чувство голода. Отличная новость! Что вы делаете, если вы по-настоящему голодны? Едите! Вне зависимости от того, сколько часов назад вы поели, что уже съели сегодня и почему.

До сих пор вы часто бранили себя за то, что хотите есть и испытывали чувство вины и паники в связи с голодом. Начиная с этого самого момента, голод - ваш друг и помощник, ваш путеводитель по контакту с телом. Испытывая голод, вы сдерживали его, получая в результате ощущение большего контроля, а впоследствие справлялись с пережитой депривацией с помощью приступов обжорства.

Отныне ваше чувство голода дает вам право есть, причем ровно то, что вы хотите, в тот момент, когда вы хотите. Не нужно ждать заветного часа в расписании, не нужно страдать и грызть себя, что хочется бифштекс, а не сельдерей. Это - единственный способ взять на себя ответственность за функционирование своего тела. Все остальное - контроль.

3. Забудьте про концепцию 3-разового питания.

Завтрак, обед ужин? 1200 калорий и 2 перекуса? Один "свободный" от диеты день в неделю? Забудьте.

На этом этапе настройки питания важно, чтобы в любой момент, когда вы почувствуете голод, вам была доступна разнообразная пища. Чрезвычайно часто клиенты. вдохновившись идеей настройки питания, соглашаются дождаться момента, когда приходит физиологический голод, но не заботятся о доступности еды. В результате человек переживает чрезвычайно дискомфортное состояние. Его следствием является появление "профилактичсекой кормежки", то есть ситуации, когда я ем, не будучи голодным, чтобы предотвратить чувство голода. В этой ситуации помогает подумать о себе как об очень маленьком ребенке, младенце. Как мы поступаем, если нам надо оставить ребенка на время? Оставляем няне сцеженное молоко или смесь? Выкладываем на полку яблоки, сушки и сырники в тарелочке? Никто не ожидает от ребенка, что он будет терпеливо ждать, когда его покормят: ребенок получит еду тогда, когда голоден. Вы - тоже.

На этом этапе у любого человека, осваивающего науку настройки питания, возникает масса практических вопросов. Что делать, ведь на работе перерыв в определенный час? Как поступать, ведь у нас принято есть всем вместе?

Чтобы сделать еду доступной на рабочем месте, ее нужно туда принести. Это же касается и мамы, сидящей дома с детьми: просуетившись весь день, она может обнаружить, что есть только "детская" еда, которую ей не хочется, но придется есть, а вкусной и полезной еды для нее в доме не обнаружено. Именно поэтому очень полезно держать в холодильнике на работе пару единиц приготовленной и замороженной для вас еды - например, контейнер с вашим любимым супом, или овощное рагу с курицей.
Договоритесь дома, что, поскольку вы занимаетесь перенастройка всего своего тела, вы не в обязательном порядке будете участвовать в семейных обедах или ужинах. Если вы не голодны, вы не обязаны сидеть за столом вместе со всеми и давиться пищей - отложите еду на время. Практика показывает, что это время приходит довольно быстро - от 15 мин. до получаса.

4. У вас есть право есть то, что вы хотите.

До сих пор вся еда была разделена для нас по принципу "плохой" (но, зараза, желанной и вкусной!) и "хорошей" (но скучной, невкусной и унылой). Есть по интуитивноему принципу - значит, доверять своему телу в том. что оно не расположено причинять себе вред. Материнское молоко всегда содержить идеальную концентрацию необходимых для ребенка веществ - известно, что молоко матерей недоношенных детей более богато протеинами, жирами, железом.

Исследования подтверждают, что, если человек начинает потреблять витамин С в количествах, превышающих необходимые для организма, тело начинает активнее выводить лишний витамин С. При недостатке железа в пище тело абсорбирует больше железа, чем обычно. Таким образом, если вы в момент, когда вы испытывали настоящий голод, выбрали именно ту пищу, которую хотели - это идеальное сочетание.
Признаки идеального сочетания просты - это именно та еда, о которой вы мечтали, и, съев ее, вы физически хорошо себя ощущаете. Если после еды вы ощущаете тяжесть, вздутие в животе, легкую тошноту - случилась промашка, и сочетание не было идеальным.
Для нас совершенно неважно, "хорошая" это еда или "плохая". Я знаю, что именно этот момент часто кажется наиболее пугающим, почти шокирующим: "Если мне дать волю, я буду есть одни конфеты!". На самом деле, по мере возрастания осознанности в питании, вы будете интуитивно отказываться от каких-то видов пищи, они станут казаться вам отчаянно невкусными - тело будет протестовать против дурного к себе отношения. Чаще всего первым в этом списке становится, как ни странно, фаст-фуд.

Приведу два примера из реальной жизни. Я какое-то время назад совершенно не могла устоять перед чипсами тортилья - правда, чувствовала себя после них вовсе неважно, что вполне понятно, если взглянуть на их состав. Задумавшись, чем могла быть вызвана такая оказия, и будучи уверенной, что я ничего ими не "заедаю" - а хочу именно чипсов, я добавила в свой рацион разныхкруп и бобовых - поленту, кускус, квиноа. Я не знаю, какого именно ингрнедиента, содержащегося в них, мне не хватало, а также не хочу рассказывать, с каким урчанием я поедаю кускус и табули, но чипсы более неактуальны.

Другую историю я мтогу рассказать только сейчас, хотя прошло уже некоторое время. Мы работали с одной девушкой над ее пищевым поведением, вкупе с этим она жаловалась на депрессию и на то, что никак не беременеет, хотя очень хочет. Голландские врачи предлагали ЭКО - никаких соматических нарушений не было. Мы встали на путь интуитивного питания и девушка обнаружила, что у нее есть потребность в жирной пище. Путем перебора вариантов она все чаще останавливалась на супах со сливками и мороженом. Разумеется, ее тревожило то, что она может поправиться в результате такой диеты. Мне удалось убедить девушку дать себе пару месяцев питаться так, как захочется. Когда этот срок прошел, она обнаружила, что немного поправилась - одежда стала сидеть плотнее, но чувствовала она себя хорошо, депрессивная симптоматика ушла. Употребив весь авторитет и личное обаяние, мне удалось уговорить девушку не бросать начатое и подождать еще месяц, хотя она была очень настроена "брать себя в руки". Через месяц она обнаружила, что беременна. Я рискну предположить, что забеременеть в том весе, который она полагала нормальным, она не могла - было недостаточно жировой ткани, организм отказывался "рисковать", хотя никаких проблем со стороны здоровья не было. Наше тело в состоянии отрегулировать и излечить себя, если дать ему такую возможность.

Найти свое идеальное сочетание - то, что я действительно хочу съесть в данный момент - бывает непросто, особенно, если до этого всю жизнь приходилось выбирать между вкусным и вредным и полезным, но гадким.

Спросите себя, "если бы у меня была волшебная палочка, которая давала бвы любую еду, какую захочется, чего бы я пожелал?".

Другая стратегия - думать не в терминах "блюд", а в терминах "вкусов" и "текстур".

Чего мне хочется сейчас?
Хрустящего или мягкого?
Горячего или холодного?
Пресного или острого?

По мере того, как вы будете практиковаться в этом, вы обнаружите в себе способность к "тонким" настройкам. Допустим, мечталось о курице с картошкой, однако, съев ее, вы почувствовали тяжесть. Выбор был неправильный. Ничего страшного, продолжайте анализировать - что бы это могло быть? Возможно, окажется, что хотелось именно курицы, но куриное бедро ошутилось вами как слишком жирное и тяжелое - стоило сделать салат с курицей или выбрать вареную грудку из супа.

Еще один пример из моего личного опыта - путем тонких настроек некоторое время назад я обнаружила, что, несмотря на явную потребность в белке, больше не хочу есть красное мясо. С тех пор я ем его лишь изредка, и почти всегда ощущаю, насколько не ко двору оно в моем организме.

При этом я продам часть своей бессмертной души за пасту - это одно из самых любимых моих блюд, я способна есть любые ее вариации в огромном количестве. Тем не менее, паста на ужин - это верный путь к тому, что вечер я проведу, маясь от тяжести в животе. Тело отчетливо сообщает мне, что готово иметь дело с пастой днем, но не вечером, увы. И, хотя "глазами" я готова есть пасту и вечером, я заранее знаю, чем это закончится - и больше не рискую.

Что делать, если вам удалось определить, какую именно еду вы хотите съесть сейчас, а дома ее нет? Ответ очень простой: захотелось сегодня, захочется и позже. Держите дома нужные ингредиенты. Приготовьте и заморозьте еду, которую вам однажды захотелось. Обязательно постоянно расширяйте диапазон своих вкусов и запросов - возьмите за правило один раз в месяц пробовать блюдо или ингредиент, которого вы не пробовали раньше - будь то новый вид крупы, стейк из страуса или экзотический сыр. Вам не нужен большой объем продукта, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Включайте в меню новые овощи и фрукты. Таким образом вы дадите своему телу возможность выбирать из более широкого числа опций.

В следующей части - я научился распознавать, когда я голоден. Как распознать, когда я сыт?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

Августа

Сообщения : 1131
Дата регистрации : 2011-04-06

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСр 30 Май 2012 - 8:44

Про питание-9. Голод - не тетка, а кто? Принципы "настройки питания".

Цитата :
Про питание-9. Голод - не тетка, а кто? Принципы "настройки питания".
May. 5th, 2012 at 10:11 AM

Три источника, три составные части

Казалось бы, все просто, не бином Ньютона. Чтобы нормализовать вес, нужно норимализовать взаимоотношения с едой. Чтобы нормализовать взаимоотношения с едой, нужно, собственно, три важные вещи - узнать и понять, как я ем и что заедаю, понять, что у меня происходит с моим образом тела (люди, глобально недовольные тем, как они выглядят, не лишними килограммами на животе или бедрах, а собой в целом, гораздо более склонны "срываться" и периодически набирать килограмму - в отместку собственному телу за то, что оно такое непривлекательное) и позволить руководить выбором пищи, времени и объема съеденного телу, то есть - чувству голода.

Если вы зависимы от еды, если у вас есть опыт эмоционального заедания, binge-eating или компульсивного переедания, то, даю вам руку на отсечения, что отношения с чувством голодам у вас сложные.

Возможно, что вы вообще забыли. когда последний раз его испытывали. Вы столько раз за день "прикладываетесь" к той или иной еде, что совершенно утратили это ощущение. А возможно, вы бессознательно стремитесь избегать чувства голода. потосму что оно вызывает у вас чувство тревоги. Как мы уже разобрались в предыдуших материалах, чувство голода имеет весьма длинную эволюционную и социальную историю. С точки зрения пещерного человека - чувства голода нужно избегать изо всех сил. С точки зрения человека разумного - чувство голода - опасное, угрожающее переживание. От голода можно умереть, можно тяжело заболеть. С точки зрения человека современного - голод - это просто караул. Это свидетельство того, что - раз! - у вас есть тело (и если оно не такое, которое нравится вам и другим людям, если оно не соответствует стандартам - берегитесь!), два! - оно, негодяйское, требует своего. Ему нужна еда, свидетельство того, что вы не питаетесь бабочками и цветочной пыльцой, что вам нужны калории. Свидетельство того, что, начав есть, вы, как и любой другой человек, теоретически способны поправиться.

Если не голод регулирует приемы пищи, то что? Эмоциональное состояние - раз. Я ем, потому что мне грустно, одиноко или я злюсь, я ем в награду за проделанную работу или наоборот, чтобы можно было еще немного отложить начало дела, которое мне неприятно, наконец, я ем, потому что я переутомлен, взять на себя ответственность и пересмотреть расписание я не могу, и мне нужны инсулиновые всплески энергии, чтобы двигаться дальше. Эти причины мы уже тоже разбирали ранее.

А что еще регулирует ваши приемы пищи? В ситуациях, когда питанием не заведует голод, им заведует все, что угодно.

Я ем "за компанию". Муж пришел с работы, дети - из школы, я не голодна, но ем, потому что это способ коммуникации или средство структурирования этой коммуникации.
Я ем, потому что социальная ситуация подталкивает меня к этому. Я пришел в гости, и отказываться неудобно. Ко мне пришли гости, и не накормить их - негостеприимно.
Я ем, потому что еда находится перед моим носом, и разу уж она тут лежит, съем-ка я ее (то, что отмечают почти все компульсивные едоки - если мне неполезно это есть, мне нельхя иметь этого в доме).
Я ем, потому что я привык, что определенные действия в моей жизни сопровождаются едой. Субботний поход за продуктами, поездка с детьми в кино и многое другое ставят нас перед лицом множества предприятий культурного питания, которые так заманчиво открывают нам свои двери - можно не готовить, не убирать посуду, и мы все равно уже здесь...
Я ем, потому что я хочу пить, а я не привык отличать жажду от голода. Я ем, потому что я замерз, я ем, потому что у меня болит голова, каждый сигнал со стороны тела, не являющийся голодом, я интерпретирую как голод, потому что мне слишком тревожно или слишком сложно принять голод как есть.
Я ем, "чтобы не испортилось" и "ну не выбрасывать же", то есть использую тело, как мусорное ведро.



А какие ощущения вызывает у вас чувство голода, когда вы его все-таки испытываете? Понаблюдайте за собой, это очень важно понять.
Эти переживания могут быть настолько конфликтными, что малейшее ощущение голода будет вызывать большой дискомфорт: нет, я не хочу думать, что у меня есть тело, я не хочу признавать, что мне нужны калории! В итоге я буду постоянно "кусочничать", есть не в те моменты, когда я голоден, а когда голоден - я буду изо всех сил сопротивляться этому чувству и жевать капустный лист. Правда, чувство голода имеет обыкновение лишь усиливаться от попыток накормить его капустным листом, и результатом будет пищевой срыв - печенье, мороженое, конфеты, мисочка салата оливье со свежим хлебушком... Далее цикл повторится, и так множество раз.

Мудрость тела: один старый эксперимент

Рождаясь на свет, ребенок имеет совершенно отчетливые бессознательные представления о том, что ему нужно для здорового и полноценного питания - в том случае, если в процесс его питания не вмешиваться. Однако, чем более развитым именует себя мир, тем более взрослые склонны вмешиваться в процесс питания детей, подчинять его своему удобству, мнению популярных педиатров, нормам развития, таблицам и чартам. Результаты следующего эксперимента в свое время оказали крайне поддерживающее влияние на мою ослабевшую материнскую психику - однажды мне случилось стать мамой мальчика, который в годовалом, полуторагодовалом и двухлетнем возрасте практически ничего не ел. Бабушки и педиатры навлекали на меня всяческую хулу, соратницы по песочнице хвастались щекастыми младенцами и объемами съеденного, а я искала ответ на вопрос - почему у нас по-другому, почему мой ребенок не съедает в обед миску гречневой каши, как соседский, а довольствуется двумя кусочками банана или сушкой?

Ответ был найден в описании самого знаменитого, масштабного и длительного диетического эксперимента столетия, проведенного в 1928 году Кларой Девис (описание эксперимента на русскмо языке можно прочесть в книге Уильяма и марты Сирс "Кормление ребенка", статья самой Девис о результатах здесь). Девис в течение 6 лет наблюдала маленьких (в возрасте от 6 до 11 месяцев) постояльцев специального диетологического детского сада, организованного для целей этого эксперимента. Участниками эксперимента стали дети одиноких матерей, которые были не в состоянии содержать и обеспечивать своих детей, и дети матерей-подростков от нежелательных беременностей. Большинство детей страдали выраженной анемией и значительной недостаточностью веса, рахитом и другими расстройствами, обычно сопровождающими плохое питание. Каждый прием пищи, каждый кусочек съеденного каждым ребенком записывался на протяжении всех этих шести лет, что в итоге составило около 38 тысяч записей "пищевого дневника".

Пища предлагалась детям, но никогда не навязывалась никаких образом. Еда выкладывалась в определенных местах, на виду у детей. Нянечки, ухаживавщие за младенцами, еще не умеющими ходить, никогда не предлагали детям пищу активно.Только, если ребенок совершенно однозначно тянулся к определенному вижу пищи, он получал его в ложке. Если ребенок отказывался есть, ложка тут же убиралась. Дети, умеющие ходить самостоятельно, могли беспрепятственно подходить и выбирать любые виды и сочетания пищи, которые им были по вкусу. Предложенная еда была абсолютно натуральной, каждый вид пищи представлял собой монопродукт - сочетния и смешивания продуктов не доспускались. Почему? Чтобы убедиться, что ребенок выбрал конкретный, определенный продукт ради его пищевой ценности. Поэтому в диете жксперимента присутствовали цельные зерна, но отсутсвоввал хлеб. Все виды пищи были несолеными, соль подавалась в отдельной мисочке, как и любой другой продукт, и дети могли выбирать ее, если хотели. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.

Первым открытием эксперимента, ныне широко известным как научный факт о питании детей, стало то, что дети потребляют неравномерное количество калорий в течение суток, недели или месяца. В один из дней они могут съесть двойную дневную норму калорий, в другой едва наберут и половину. В один из дней калорийность съеденного могла достигнуть нормы за счет потреблбения небольшого количества продуктов с высокой калорийной ценностью, например, мяса или круп, в другой - за счет овощей и фруктов, съеденных в большом объеме.

Ни один из стилей питания любого из маленьких испытуемых никак не следовал нормам питания, разработанным Институтом Педиатрии для их возаста, и ни одна диета не была похожа на другую. Каждый ребенок ел по-разному. Плевать эти маленькие негодяи хотели на нормы питания. Они ели тушеную печень, запивая ее молоком и заедая парой крутых яиц, на ночь. Они с удовольствием помещали кружок банана на картофель и с аппетитом поглощали этот кошмар диетолога.

Было обнаружено, что, по сравнению со статистикой лругих детских учреждений, участвовавшие в эксперименте дети мало и редко болеют и переживают типичные для этого возраста мелкие неприятности со здоровьем. Запоры были неизвестны в этом дестком саду. Не было обнаружено случаев рвоты или поноса. За время эксперимента вирусные инфекция типа гриппа, которыми заболевали дети, проходили с невысокой температурой и длились не более 3 дней. Было отмечено, что в период восстановления после инфекций дети поедали необычно много свежего мяса, молока и фруктов.

Разумеется, участники эксперимента проходили регулярные и подробные медицинские обследования, которые отмечали повышение гемоглобина в крови до уровня нормы, нормализацию уровней кальция и фосфора, прекрасную кальфицикацию детских костей, до начала эксперимента страдавших от рахита, в некоторых случаях - в запущенной стадии, а самое поразительное, что дети набирали вес до необходимой по возрасту нормы, но не более того. Разумеется, в группе были более худые и более основательно сложенные участники, но ни истощения, ни ожирения замечено не было. Один из врачей, участвовавших в медицинской оценке участников, написал впоследствие статью в авторитетный педиатрический журнал, назвав экспериментальную группу "группой наиболее здоровых физически и поведенчески представителей человеческого вида", которых он когда-либо видел.

И все это сделала еда. Вернее, интуитивные настройки тела, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, который в данный момент наиболее необэходим организму. Дети не получали никаких видов витаминов, даже рыбьего жиру, и никаких известных в те времена аппаратных способов улучшения здоровья (УФ-лампы, прогревания и т.д.).

Впоследствие был проведен еще ряд диетологических экспериментов с детьми, показавших исключительную способность "неиспорченного" нормами питания человеческого организма самостоятельно регулировать уровеь и вид потребления пищи.

На основе этой идеи был разработан метод, помогающий компульсивным обжорам вернуться к интуитивным настройкам собственного тела. Если человек, страдающий от нарушенных взаимоотнощений с едой, сможет научиться распознавать собственное чувство голода, нюансировать его, есть именно то, что требует его голод в данный момент, и останавливаться в момент насыщения, то результатом будет физическая и психическая удовлетворенность, прекращение циклов диета-обжорство и нормализация отношений с едой.

Голод - не тетка, а друг, товарищ и брат

Голод, как физиологическое "событие" оргапнизма, регулируется гипоталамусом - крошечным отделом мозга, располагающимся в его глубине и локализован, главным образом. в желудке. Это значит, что "голод в голове", "скучно во рту" и "бабушка обидится, если я не съем эту котлету" - отнюдь не физиологические события, и к голоду отношения не имеют. Вот сейчас, читая эти строки, положите себе руку на то место, где вы испытываете голод. Куда легла ваша рука? Желудок находится чуть выше абдоминальной зоны, буквально на полладони выше живота. Если рука там - все в порядке. А бывает, что рука указывает на зону выше желудка, дискомфорт в которой расценивается как голод. Это - не голод, а тревога, чувство, которое чаще всего люди с нарушением пишевого поведенния интерпретируют как голод.

Следующим шагом мы с вами инвентаризируем телесные ощущения, связанные с голодом. Берите лист бумаги, садитесь и описывайте, какие признаки голода вы способны переживать (большинство из вас уже сделало это при выполнении предыдущего упражнения, поэтому просто откройте нужную запись).

* Урчит в жеоудке
* Ощущение пустоты в жеоудке
* Сосущее чувство в желудке
* Слабость
* Головокружение, головная боль
* Раздражительность
* Дрожь в конечностях

Обратите внимание, что абсолютно все признаки голода, которые вы выписали, есть телесные ощущения, или сенсации, по-умному. Обратите также и внимание на то, что если вы выписали только дрожь, головную боль или слабость, то это признаки крайне интенсивного голода, и это значит, что вы не распознаете более легкие его формы, и прислушиваетесб к теду только тогда, когда голод становится сверхинтенсивным. Как с этим быть? Как уловить более тонкие ощущения? Прислушаться к своему телу на протяжении дня-двух и постараться уловить, когда в желудке образуется ощущение пустоты или он начинает урчать - это более или менее точные признаки того, что вы голодны. При этом на эмоциональном уровне, и это важно отметить, с вами может происходить все, что угодно. Мы голодны вне зависимости от того, что происходит в нашей душевной жизни. Любое изменение чувства голода в ответ на события душевной жизни (не только обжорство, но и анорексия, неспособность есть в ответ на стресс), могут быть признаками разлада этой системы.

Теперь мы будем с вами учиться распознавать интенсивность чувства голода, которое я испытываю в данный момент. Для этого мы вспользуемся вот такой шкалой:

Умираю от голода - Чрезвычайно голоден - Голоден - Слегка голоден (съел бы что-нибудь) - Ни голоден, ни сыт - Не особо голоден - Сыт - Сыт "с верхом" (желудок набит до отказа) - Объелся

Перепишите или распечатайте себе эту шкалу на небольшой лист бумаги, который можно носить с собой. В течение 3-4 дней подряд как можно чаще доставайте ее и определяйте, какой интенсивности ваще чувство голожа сейчас. Я знаю, что многие лечебные программы ожирения и книги, посвященные преодолению переедания, предлагают подобные шкалы в цифровом эквиваленте, от 1 до 10, и советуют "есть только, если чувство голода на уровне 8 и выше", например. Эта стратегия КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит компульсивным едокам и бинджерам, ибо, как мы с вами уже устаногвили ранее, большинствл этих людей крайне склонно стараться удовлетворить потребности дтругих людей. Обладая зависимой от мнения окружающих самооценкой, компульсивный едок будет стараться "быть хорошим" и есть только, если чувство голода имеет интенсивность 3 или 4, или наоборот, страдать от чувства вины, так как "наелся до уровня 10". Любые попытки облечь телесные сенсации в цифры ведут к тому, от чего мы с вами пытаемся избавиться - увеличивают дистанцию между сознанием и телом.

Начав эти наблюдения, вы можете обнаружить несколько типичных феноменов.

Во-первых, часто компульсивные едоки опознают чувство голода только тогда, когда они действительно от него почти умирают. Если ждать до этого момента, то наступает физиологическеое состояние, когда телу настольо отчаянно нужна еда, что становится совершенно все равно, какая и сколько - любая, чем больше, тем лучше. В этом состояни, как бы вы ни старались, вы не сможете определить, что именно сейчас вам необходимо, чтобы насытиться - как это делали дети в эксперименте Клары Девис. Это состояние чревато огромным риском переедания, и это то, что чаще всего происходит с любителями посидеть на жесткой диете.

Другое типичное состояние - ни голоден, ни сыт - очень часто интерпретируется людьми с нарушениями пищевого поведения как голод. Они автоматически думают, что если не ощущают чрезмерной сытости, тяжести в желудке и прилива сонливости, значит, они голодны. Трудно себе представить, но есть состояния, в которых тело переживает баланс и стабильность - это не состояние сытости, но это еще не голод. Между состоянием "умираю от голода" и состоянием "ни голоден, ни сыт" находятся именно те пункты шкалы, когда оптимальнее всего принимать решение съесть что-нибудь. Желательно не доводить себя до состояния "чрезвычайно голоден", а поесть что-либо еще на пути к нему. Именно в этих состояниях ваше тело способно принимать наилучшие. наиболее точные решения о том. что именно вам сейчас необходимо съесть. Именно потребленная таким образом пища усваивается оптимальным образом.

Обратите внимание: вы доверяете принятие решения о еде вашему телу, и это как раз и означает ответственность, в отличие от контроля. Время (пора поесть), социальные ситуации (теща не переживет, если я не съем пирожок), еда сама по себе (лежит под носом, такая вкусная, а через полчаса лежать уже не будет, потому что дети или коллеги на работе все съедят) перестают управлять вашим пищевым поведением, и это правильно, ибо что они знают о вашем теле и его потребностях. Таблицы подсчета калорий и списки разрешенных продуктов перестают управлять вашим поведением, потому что вы - индивидуальность, и вы совершенно точно не вписыаветесь ни в одну из этих таблиц. В таком режиме есть можно абсолютно все, запрещенных продуктов просто не бывает.

Чтобы упростить для себя процесс "настройки" на распознавание нужных состояний, представьте себе большой стакан воды. Он полуполный (или полупустой?). По мере того, как ваш голод нарастает, уровень воды в стакане снижается. Задача - отловить этот момент и снова наполнить стакан до того уровня, когда он станет полуполым (или все-таки полупустым?).

Вся наша пищевая история, как филогенетическая, то есть историческая, так и отнтогенетическая, то есть индивидуальная, имеющаяся у каждого лично, заставляет нас разучиться слушать и спрагивать тело, когда и чего ему хочется. Ешь, пока дают! Не доешь - не выйдешь из-за стола! За маму, за папу, за тетю Соню! Весь этот опыт учит нас НЕ слушать, что же нам действительно нужно, и поэтому мы оказываемся там, где мы оказываемся - рассорившись с телом, сделав еду, топливо для тела и средство получения удоволсьствия и энергии, черным демоном, искушающим бедных нас, врагом рода человеческого.

В следующей главе - что же нам, бедным, делать, если голод, который я испытываю, не имеет под собой физиологического основания? Что делать с эмоциональным "голодом в голове", который побуждает меня есть вне явственных ощущенийц в желудке? Продолжение все еще следует.
Tags:
психология переедания


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Пенка

Пенка

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-08-11

Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitimeСб 11 Авг 2012 - 11:33

крошка пишет:
В мучном и сладостях меньше всего витаминов. Убираем их и добавляем больше вареных овощей. Вот и витаминов больше, а калорий меньше. вупелщг

Лучше сырые овощи
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Худеем вместе!!! Всё о похудении Empty
СообщениеТема: Re: Худеем вместе!!! Всё о похудении   Худеем вместе!!! Всё о похудении I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Худеем вместе!!! Всё о похудении
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей! :: Оффтоп - НАША ЖИЗНЬ :: Женская красота и здоровье-
Перейти: