Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Добро пожаловать на форум!!! )))


Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!


 
ФорумФорум  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ИгрыИгры  РегистрацияРегистрация  ВходВход    
Форум
Последние темы
» Разговоры о политике
автор Винни Пух Пн 6 Ноя 2017 - 6:51

» ПРО ТЕРПЯЧКУ Источник: knjazna's journal
автор Катер Ср 4 Окт 2017 - 3:23

» Про уборку
автор Toma Сб 11 Фев 2017 - 2:30

» шок........
автор Juka Ср 21 Дек 2016 - 16:37

» способы лечения насморка и гайморита
автор Катер Сб 17 Дек 2016 - 5:40

» Подкурсы в вуз
автор rubyroid Ср 14 Дек 2016 - 23:58

» Это нужно не павшим, это нужно живым.
автор Toma Вт 13 Дек 2016 - 7:58

» Разговоры о политике
автор агава Вт 22 Ноя 2016 - 11:41

» Бронхиты и пневмонии
автор Toma Пн 14 Ноя 2016 - 9:41

» Красота по ту и эту сторону океана
автор Августа Пн 14 Ноя 2016 - 8:52

Релакс
Черепашек можно кормить кликом мышки!!
Сайт Импульса
Друзья
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь
Аквариум

Поделиться | 
 

 Флай на кухне

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Августа

avatar

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2011-04-06

СообщениеТема: Флай на кухне   Ср 30 Май 2012 - 8:04

Как я упрощала готовку

Цитата :
Меня занимает в последнее время идея упрощения жизни во всех ее проявлениях.Делая упражнения по облегчению жизни от лишнего, дошла я до готовки.
Я не люблю готовить, мне почти всегда это кажется потерянным временем, хотя получается у меня хорошо. Но готовить нужно, семья должна есть каждый день.

И тогда я села думать - как же можно мне облегчить этот неизбежный процесс.
Не делать вообще - отметается.
Свалить на других?... Тоже. Покупать готовую еду выйдет горааздо дороже, а любить ее больше двух раз подряд трудно.
Свалить на ребенка? Но она и так занята уроками почти весь день.
Выход очевиден - все равно придется мне, нужно облегчать как-то этот вариант.

Я посидела и подумала о препятствиях - не всегда есть чистое место для готовки и посуда-кастрюли, почти всегда требование еды от семьи застает меня врасплох - уже????, и я вечно мучаюсь, что приготовить прямо сейчас.

Кастрюли пообещала взять на себя детка. Отлично.
Второй вопрос со временем я тоже решила в упрощенном варианте. Неважно, когда кто приходит, неважно сколько займет готовка - час или 15 минут - я встаю и начинаю готовить ровно в пять часов вечера. Это сбросило с мозгов ежедневные вычисления - будет ли готово, не остынет ли, когда начинать, если я не придумала еще, что именно буду делать?

Теперь перейдем к непосредственной еде...
Разумеется, первое, что приходит на ум - составить меню на неделю, под него купить продукты и выполнять план.

Я вдруг вспомнила, что врачи говорят - никакого вреда вообще нет, если человек каждый день есть одно и тоже, лишь бы там были все нужные вещества. Разнообразие утоляет скуку, а не истинную необходимость.

Если вы ЛЮБИТЕ готовить - можете здесь перестать читать:) Или вспомнить, что я - не люблю. Мне нужно упростить процесс до такой степени, чтобы я справлялась без отвращения.

То есть вот я готовлю один и тот же набор блюд - уже сейчас я все равно делаю это, и они с удовольствием едят - но я считаю, что должна читать книги, учить рецепты, делать то, что я не умею. И меня в отличие от любителей этого дела, внутри берет тихая тоска от тяжкой обязанности.

Решение просто сверкнуло перед моим измученным внутренним взором. А отменяю я нафиг свои неизвестно перед кем взятые сложнокулинарные обязательства!
Я отменяю необходимость готовить то, что я не знаю.
Я отменяю необходимость готовить по письменному рецепту.
Я отменяю необходимость готовить разнообразно.
Я отменяю необходимость придумывать меню и покупать под него.

Буду готовить то, что я умею уже сейчас.
Буду готовить то, что не требует рецептов.
Буду готовить одно и то же по кругу.
Буду готовить из того базового набора продуктов, который у меня всегда есть.

Собственно я ведь и сейчас уже так делаю - но только с чувством загнанности и вины, спохватываясь в последний момент и иногда вообще без вдохновения. А тут буду делать это спокойно на законных основаниях.

Зачем мне меню на неделю? Я просто выпишу все, что я могу приготовить - и буду идти по списку от начала к концу, а потом начинать сначала! И всегда знать, что у меня в планах на завтра!

Я не знаю, отчего я не додумалась до этой простой мысли раньше, она мне кажется теперь такой очевидной.

Нужно написать списки гарниров, супов, "мясов", салатов и легких блюд, которые я могу легко приготовить, а потом как-то совмещать списки - гарнир-мясо-салат в одну линию. Сначала я думала о том, что напечатать их на отдельных полосках и протягивать вверх, совмещая строчки. Но как отличать, какую строчку мы совместили, если там столбцы?

После раздумий и дерганий, после напоминания, что я облегчаю себе жизнь, а не усложняю, вышел простой-простой вариант!

Я напечатала в ворде три столбца: гарниры, мясо, супы. Мяса вышли длинным списком, гарниры и супы короткими. Поэтому через пропуск, я в эти крайние столбцы дописала: к гарнирам - легкую еду ( типа завтраков и полдников), а к супам - салаты.

Вышел один листок. Вещей, которые я могу приготовить гарантировано вкусно, быстро и не задумываясь. Самые простый гарниры - рис, макароны, гречка, жареная картошка, отварная и обжареная, пюре. Супы - борщ, щи, грибной, домашняя лапша, рисовый с помидорами. Три салата - морковный, капустный и огуречно-помидорный. Оливье отправился в мясную еду.

Я повесила листок сбоку холодильника на магнит. Остался вопрос выделения сегодняшнего меню, правда? Он решился гениально и просто. Крафтовая фирма прислала мне ужасно хорошенькие, но совершенно ненужные магнитные рамки в мелкий английский цветочек. Я разрезала рамку на четыре коротких толстых полоски - и они стали служить подчеркиваниями. Просто приклеиваешь их под нужным пунктом - и сразу видно. На сегодня у нас рис, обжаренные грудки индейки и морковный салат с чесноком и орехами.

Боже, как это было легко! Как будто кто-то сказал мне, решив за меня - делай то-то. Ровно в пять я отправилась и шутя нажарила, отварила и натерла, пока ребенок читал мне вслух Тургенева.
В обычный день мне в голову не пришло бы тереть морковный "праздничный" салат.

Семья была в восторге.
Для следующего дня я просто спустила закладки-магниты на одну строку. Я уже тоже не помнила, что там будет, так что и мне был сюрприз. Тефтельки в томатном соусе с макаронами? Отлично, прямо без заморозки оставлю упаковку фарша на завтра.

С меня ушло три четверти забот! Я не прикладываю головы, я не высчитываю времени, я автоматом встаю в пять со стула, прихожу на кухню и делаю, что написано. Причем делаю почему-то с удовольствием.

Семья заглядывает в список или спрашивает, что будет завтра - чтобы предвкушать заранеее, почему-то им это очень нравится.

Последнее, что предложил мне ребенок - выбросить идеи о разном печенье. У нас с нею пятница заложена, как день, когда мы печем печенье, но часто мы пропускаем, потому что мне кажется, что я должна найти интересный рецепт, от этого меня берет усталость заранее и мы не делаем ничего. А я отлично делаю овсяное печенье с изюмом и орехами. И его все ужасно любят, и оно не приедается. И чего я мучаюсь? Режим упрощения разрешил мне: я пеку только овсяное печенье. это просто, быстро и приятно - и у нас гарантировано печенье будет на неделе!

И тогда, сказал ребенок, когда мы не обязаны, а знаем, что перед нами легкая и понятная задача - иногда можно, встретив интересный рецепт, печь что-то новое. Потому что это необязательно.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

avatar

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2011-04-06

СообщениеТема: Re: Флай на кухне   Ср 30 Май 2012 - 9:02

Цитата :
Зачем составлять меню на неделю?


Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю.

До того, как я начала составлять меню на неделю, процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить. Увы, это было время, когда муж часто уходил на работу голодный, так как я не успевала (или не могла, из-за отсутствия необходимых продуктов) что-нибудь приготовить.

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.


А теперь лирическое отступление: жены, слушайте своих мужей! Если вы спорите, кто прав, а кто ошибается, то в подавляющем количестве случаев, прав мужчина. Потому что мы, женщины, красивые, эмоциональные и очаровательные. А они, мужчины, рассудительные и логичные. И там, где мы руководствуемся эмоциями «не хочу и не буду», то они исходят из здравого смысла: «есть проблема – вот решение». И если бы я сразу прислушалась к разумному совету своего мужа, это помогло бы сберечь очень сил и времени, как мне, так и ему.

Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой. Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Или не поменяла пеленки потому, что устала. Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.

Когда малышке было 6 месяцев, муж, продолжая работать, начал учиться на вечерних курсах. Ровно полгода он уходил на работу в 7 утра и приходил в 11 вечера. Учитывая, что наши бабушки и дедушки живут в других городах, то рассчитывать я могла только на свои силы. Каждая женщина знает, что дома работа найдется всегда. Когда по полу ползает маленький ребенок, то уборка превращается в непрерывный процесс. А ведь еще надо успеть приготовить завтрак, обед и ужин, сводить ребенка на прогулку, успеть забежать в магазин, постирать накопившуюся одежду, погладить и т.д. Именно в этот момент жизни я решила, что изменение жизни к лучшему нужно начать с изменения себя и своих привычек.

Я вспомнила про совет мужа и, однажды, села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.

Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю – в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.

Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.

В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.

В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей. Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо – каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.

И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.

Словом, составление меню на неделю стало для меня одной из самых важных и нужных привычек, которая значительно облегчила мою жизнь, превратила скучный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Мой муж не устает хвастаться перед друзьями и знакомыми, что ему очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. А меня больше не мучает совесть, что я плохая хозяйка. Наоборот, с каждым днем и неделей я совершенствуюсь, учусь и узнаю новое, чтобы каждый день радовать вкусными и полезными блюдами своих близких.

Само по себе составление меню – это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания.
Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:

- Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука – потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд – потом составляем из них меню.

- Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню – это еще не все. Самое важное – это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.

— Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления – проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…

- Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.

Продолжение методики составления меню:

Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 — Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Шаг 5 — Как составить список продуктов на неделю


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Флай на кухне
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей! :: Оффтоп - НАША ЖИЗНЬ :: Увлечения, Хобби, Домашнее хозяйство, Покупки-
Перейти: