Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!
Добро пожаловать на форум!!! )))


Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей!


 
ФорумФорум  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ИгрыИгры  РегистрацияРегистрация  ВходВход    
Форум
Последние темы
» Разговоры о политике
автор Винни Пух Пн 6 Ноя 2017 - 6:51

» ПРО ТЕРПЯЧКУ Источник: knjazna's journal
автор Катер Ср 4 Окт 2017 - 3:23

» Про уборку
автор Toma Сб 11 Фев 2017 - 2:30

» шок........
автор Juka Ср 21 Дек 2016 - 16:37

» способы лечения насморка и гайморита
автор Катер Сб 17 Дек 2016 - 5:40

» Подкурсы в вуз
автор rubyroid Ср 14 Дек 2016 - 23:58

» Это нужно не павшим, это нужно живым.
автор Toma Вт 13 Дек 2016 - 7:58

» Разговоры о политике
автор агава Вт 22 Ноя 2016 - 11:41

» Бронхиты и пневмонии
автор Toma Пн 14 Ноя 2016 - 9:41

» Красота по ту и эту сторону океана
автор Августа Пн 14 Ноя 2016 - 8:52

Релакс
Черепашек можно кормить кликом мышки!!
Сайт Импульса
Друзья
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь
Аквариум

Поделиться | 
 

 Система Сандры Фелтон «Анонимные неряхи»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Августа

avatar

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2011-04-06

СообщениеТема: Система Сандры Фелтон «Анонимные неряхи»   Чт 20 Окт 2011 - 23:56

Цитата :
Анонимные и не очень неряхи

На улице дождь и в сад к родителям я не поехала, начала прибирать квартиру. Я пыталась организовывать себя по системе флай-леди, но все-таки , для меня, это чужая философия. И вот наткнулась еще на одну систему «Анонимные неряхи»

«Анонимные неряхи» – название сайта популярного организатора домашнего пространства Сандры Фелтон. Она – автор 12 книг по самоорганизации, тайм-менеджменту и рациональному домоводству, ведущая свой бизнес с 1982 года.
Ее сайт предлагает инструкции для пошагового привнесения организованности в домашнюю жизнь, подписывает на мотивирующую рассылку (по одному письму в день), а также продает инструмент для самоорганизации – систему карточек для «техзаданий на день» и планирования меню. Кроме того, Сандра Фелтон проводит мотивирующие семинары, координирует работу онлайновых групп поддержки для тех, кто желает сделать свой быт более организованным, и участвует в партнерских программах магазинов, продающих приспособления для организации пространства.

Фундамент системы Сандры Фелтон: простой пятишаговый старт и шестинедельный план преобразований.
Пять шагов – это энергичный подъем, обретение новых привычек по одной за раз, атака на хлам, получение поддержки соратников и вовлечение семьи в процесс.
План на каждую из шести недель состоит из 9—10 пунктов , и среди них очень много исследований, анализа и планирования. В число исследований может входит опробование новых моющих средств и канцтоваров, изучение своего дома на предмет поиска «узких мест», разработка плана поддержания порядка в конкретной комнате, просмотр журналов по здоровому питанию и интерьеру.
Для лучшего знакомства с системой приведу план преобразований на первую неделю:
Заправляйте кровать ежедневно в течение недели.
Испытайте новый продукт для чистки – плиты, ковров, ванной и т.д.
Обозначьте проблемные зоны, к которым относятся как места в квартире, так и дурные привычки. Например, детская комната и бросание книг возле двери. Перепишите их.
Найдите работающее решение для упорядочения проблемных зон.
Прибирайте дом пятнадцать минут перед сном каждый день.
Приведите в порядок один из комодов.
Отдайте или выбросьте неиспользуемые игрушки или /и кухонные приспособления.
Приведите в порядок кухонный шкаф.
Напишите простое расписание домашних работ.

Аудитория «анонимных нерях» – люди разного социального статуса, как профессиональные домохозяйки, так и те, кто работает вне дома, но ценит домашний уют, готов тратить энергию на поддержание порядка – но не справляется с задачами самоорганизации ввиду особенностей характера.
Вдохновительницу системы волнует идея привлечь к домашней работе всех домочадцев. Один из пунктов ее 6-недельного плана преобразования дома звучит довольно радикально: «Если кто-то из ваших домашних не работает – выбросьте его». Затем, правда, главная из «нерях» поясняет: это шутка, но в ней лишь доля шутки.

Для себя я выделила только 3 пункта: 3,5,9. Все остальное у меня в порядке. Самое мое любимое дело — перебирать вещи в комодах, ящиках, шкафах, безжалостно выкидывать или отдавать ненужные мне вещи, поэтому у меня может быть неглаженное белье, но в шкафах и шкафчиках всегда порядок, все по росту, цвету. Только бы еще 15 минут каждый день убирать вещи которые старательные оставляет дочь..
Все, чай попила, побежала дальше прибирать

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Августа

avatar

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2011-04-06

СообщениеТема: Re: Система Сандры Фелтон «Анонимные неряхи»   Чт 20 Окт 2011 - 23:59

Цитата :
Полезные советы от Анонимных нерях
Недавно, то есть уже неделю назад, я читала лекцию про систему "Анонимные неряхи" в "Выручай-комнате" в Минске: лекцию про систему "Анонимные неряхи" в "Выручай-комнате" в Минске . Ну и в качестве своеобразного "гадательного инструмента" принесла некоторое количество полезных советов, переведенных из рассылки автора этой системы Сандры Фелтон.

То есть каждая из пришедших на лекцию брала "себе лично" наугад один совет.
Советы вызвали неожиданный для меня интерес, многие попросили прислать всю подборку. И до сих пор о ней спрашивают - уже те, кто на лекции не был. Так что я решила выложить подборку здесь, вдруг и вам будет интересно.

Упорядочение с нежностью к хаосу

Неряхи часто удивляются ...своему нежеланию завершать начатое. Вы знаете, как это бывает. Вы начинаете проект с энтузиазмом, работаете энергично. Но незадолго до полного завершения ваш интерес резко спадает. Материалы, которые вы использовали, откладываются в сторону и ждут, когда ваша страсть вспыхнет с новой силой. Но этого не происходит...
Явление получило название "тревога завершения". В чем же дело? Есть предположение, что когда мы завершаем проект, результат должен быть оценен другими или даже нами самими. А так как мы перфекционистки, это ожидание оценки заставляет нас сильно нервничать. Отказ от завершения помогает избежать дискомфорта.
Есть ли способ действовать более продуктивно? Единственный выход - признать свой перфекционизм, и действовать, глядя в лицо своему страху. Делать то, что пугает нас. Это тот самый случай, к которому определенно относится лозунг "Просто сделай это".


Когда мы готовим свой прежний дом к продаже, мы ремонтируем его и всячески улучшаем. Спрашивается, почему мы не делаем этого, пока мы живем в нем?


Одна из привычек, которые создают стресс - держать слишком много информации у себя в голове. Слишком много вещей, о которых мы должны помнить - что сделать, кому написать или позвонить, что купить и так далее. Это могут быть мелочи, но они - важные части большой картины.
Верните себе покой. Отправьте эти вещи на бумагу, и вы сможете расслабиться, зная, что не забудете. Составьте список дел.

Говорят, что если мы хотим сбросить вес, мы должны делать две вещи - есть меньше и двигаться больше. Только делая их обе, даже по чуть-чуть мы в конце концов достигнем того, что вес уменьшится.
Поддержание порядка - это что-то похожее. Чуть меньше мусорить, чуть больше убирать.
"Мусорить чуть меньше" - значит менять привычки, так чтобы мы не создавали хаос из вещей в своей каждодневной жизни. "Убирать чуть больше" значит делать понемногу каждый день чтобы разобрать завалы, которые захламляют дом.
Делая это постоянно, мы в конце концов окажемся в упорядоченном доме.

Женщины имеют особенные личные отношения со своими домами. Мы используем их чтобы продемонстрировать свои вкусы, интересы, свои личности. Проблема, если наш дом не такой, какими мы хотим быть. Но так или иначе, лучше или хуже, каждая деталь нашего дома показывает другим, кто мы. Другие формируют свое отношение к вам через то, что они видят, когда приходят в ваш дом.
Ваша среда тоже влияет на вас. Когда вы живете в упорядоченном, организованном, в конце концов, красивом доме, вы чувствуете удовлетворение и покой, которые вряд ли почувствуете в хаосе.
Одна из наиболее приятных частей контроля над своим домом - это то, что таким образом мы можем творчески выразить, кто мы есть на самом деле - как для других, так и для себя.

Одно из существенных различий между людьми, чей дом выглядит хорошо (и обычно без особых для них усилий) и теми, у кого беспорядок - это промежуток времени между тем, когда беспорядок появляется и убирается. Каждый раз, когда мы позволяем беспорядку подождать немного, надеясь убрать чуть-чуть позднее, мы разрешаем хаосу быть. Если мы делаем это очень часто, в доме воцаряется полная неразбериха.
Выход - отказаться говорить себе: "я еще вернусь, чтобы сделать это". Отложенный порядок - это порядок отмененный.

Удивительно, как много вещей могут быть сделано, если мы действительно сосредоточим на этом свое внимание. Оказывается, за 15 минут можно очень сильно позаботиться о нескольких вещах. Если бы кто-то сказал мне раньше, что можно реально что-то убрать за 15 минут, я бы подумала, что он шутит.
Многое позволяют некоторым вещам в своем воображении становиться больше, чем они есть. Мы думаем, что не можем за это взяться сейчас, это будет очень долго. Но когда, наконец, беремся, то понимаем, что это не тот монстр, о котором мы думали.
Ограничение времени, работа по таймеру, действительно возвращает к жизни. Конечно, вы не сделаете всю работу за раз, но раз за разом возвращаться к ней будет легче и легче.


Я могу привести свой дом в порядок, но не могу долго его придерживаться. Что не так?
Часто причина не в организации в первую очередь. Вся наша система жизни не сбалансирована. И эти проблемы противостоят нашим попыткам организовать себя.
Организация дома не существует сама по себе. Это часть потока ежедневной жизни.
Мы должны обратить внимание на проблемы
...неорганизованных детей;
...перегруженных дневных расписаний;
...отсутствия внимания;
...эмоционального груза, такого как уныние, сентиментальность и т.п.
Никто из нас не живет идеально сбалансированной жизнью. Однако чем лучше сбалансирована наша жизнь в целом, тем лучшие шансы есть для поддержания порядка.

Простота значит поиск реальной сути вещей. Определите, какие немногие действия существенны, достижение чего действительно имеет значение в нашей жизни.
Возможностей очень много. Мы не можем делать все на свете. Нас ограничивает время, энергия, деньги. Но мы можем выбрать главные моменты и справляться с ними хорошо.
Нужно сузить фокус внимания, чтобы увеличить удовольствие.

Трудно признать, что состояние хаоса в наших домах - это результат множества маленьких глупых решений с нашей стороны.
Но хорошая новость в том, что порядок в доме в будущем тоже будет результатом множества маленьких разумных решений. Давайте начнем принимать их прямо сегодня.

Ваши первые дела с утра влияют на то, насколько успешным и продуктивным будет ваш день. Пусть два дела будут вашими первыми делами дня.
1. Первое что нужно сделать утром - это завершить один важный проект. Запланируйте его загодя, так чтобы вы могли с самого утра взяться за него.
2. А теперь сорвите фрукт, который висит низко. Сделайте что-то обычное, что можно сделать легко и быстро.
Когда вы начинаете утро так стремительно, вы задаете тон на весь оставшийся день.

Группировать вещи? Да. Но не задачи.
Одна из лучших привычек, которая пришла ко мне в конце моей "реабилитации" из состояния неорганизованности.
Моя старая привычка - решить несколько задач сразу. Особенно это касалось упорядочения вещей. Если мне нужно было отнести ножницы в соседнюю комнату, я откладывала это дело, пока у меня не появится дополнительной причины пойти туда. И в конце концов забывала, куда их положила, и тратила время на поиски. Если такое случается с достаточным количеством предметов, возникает полная неразбериха.
Теперь я кладу вещи на место, даже если это кажется неудобным. Я стараюсь следовать правилу "Прибавь скорости между "надо" и "сделано". На первый взгляд это неэффективно, но на самом деле это экономит время.

Я положила это здесь, но оно исчезло. Знакомая фраза во многих домах, не так ли. Почему это случается так часто?
...Мы страдаем от "Синдрома особого места". Что-либо кажется нам настолько важным, что оно должно храниться в особом, только ему принадлежащем месте, чтобы не потеряться. А потом мы это место забываем.
Причина - малое внимание к тому, что мы делаем с предметом, и забывчивость. Но есть лекарство: постоянно группируйте похожие вещи в одном месте.
Первое, что нужно - убедиться, что у вас есть конкретное место, где предмет должен лежать, будь то папка, ящик стола, контейнер, полка или что-то еще. Повесьте ярлык, если необходимо. И затем постоянно кладите вещи одного рода рядом, даже если эти вещи особенные.
Вы будете удивлены, как часто особенные счета будут оплачены, бумаги подписаны, степлеры и прочие нужные вещи перестанут внезапно исчезать с определенного для них места.


Те, у кого есть дети, разнообразно счастливы в смысле самоорганизации. Когда дети маленькие, они требуют огромного количества времени на мытье, одевание, кормление и обучение работе по дому, включая их собственные комнаты. Но когда они старше, они могут взять на себя очень много работы, которую вы раньше делали сами.
Детская энергия - это один из огромных неиспользуемых ресурсов в домах нерях. А время взрослых женщин неэффективно тратится на домашнюю рутину.

В группах 12 шагов часто используется акроним H-A-L-T (С-Т-О-П). Я использую, его дя того чтобы мы могли встретиться с нашими потребностями. Обратите внимание на буквы в этом слове. Когда все идет не так, остановитесь и спросите себя, не нужно ли обратить внимание на один из этих моментов и кое-что поправить.
Не игнорируйте, если:
С-осоет под ложечкой. Вам нужна хорошая пища и вода.
Т-оскливо. Не позволяйте вашим эмоциям мешать вам жить.
О-диноко. Не делайте вещи своими друзьями. Готовьте ваш дом к приему личных друзей. Приглашайте людей в дом.
П-ора спать - Позаботьтесь о своем отдыхе. Ложитесь спать вовремя.
(по-английски: hungry, angry, lonely, tired – вместо «тоскливо» - «гневно», а остальное примерно то же)
Наведите порядок в мыслях, чтобы навести порядок вокруг себя.


Почешите там, где чешется!
Есть ли какое-то место, которое постоянно вас раздражает? Это может быть дыра в фундаменте, багажник автомобиля, стол или комод, полный хлама. Остановитесь и подумайте. Где главное место для раздражения? А теперь примите решение тратить пятнадцать минут каждый день на это место, пока оно не перестанет раздражать. Планируйте, что потратите время эффективно. Установите таймер на 15 минут и действуйте!


Не останавливайтесь только потому, что вы сбились с курса упорядочения или споткнулись. Самолеты и космические корабли находятся вне курса больше времени, чем четко следуют ему. Секрет в том, чтобы делать то же, что летчики и космонавты: выравнивать курс как только вы заметили, что отклонились. Не тратьте сил на переживания. Просто вернитесь на маршрут и продолжайте двигаться в избранном направлении.


Что можно улучшить в вашей повседневности?
Лучший контейнер для мусора в автомобиле.
Дополнительное ведро для мусора в кухне, с крышкой, которая легко открывается.
Свежая скатерть или хотя бы салфетка на столе.
Новые полотенца.
Новое покрывало на постель.
Оглянитесь. Какую одну или две вещи вы можете улучшить прямо сейчас, как потому, что это необходимо, так и в качестве символа глобального "апгрейда", который вы делаете в вашей жизни?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Система Сандры Фелтон «Анонимные неряхи»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Добро пожаловать в беседку мам СДВГ-детей! :: Оффтоп - НАША ЖИЗНЬ :: Увлечения, Хобби, Домашнее хозяйство, Покупки-
Перейти: